Главная страница » Рецепты и диеты » Польза черешни
Рецепты и диеты

Польза черешни

Польза черешни

Черешня является самым близкой родственницей вишни, было даже время, когда их практически не различали. Но, сейчас ее сложно спутать, так как она прославилась своим несравнимым и сочным вкусом. При этом польза черешни неоспорима, так как с давних времен она используется в лечебных, профилактических и косметических целях.  На данный момент культивируют более 1000 сортов, от красной и желтой до черной черешни. Ранние сорта имеют Польза черешнималенький срок хранения, поэтому чаще всего потребляются в свежем виде. Бесспорно, что черешня является отличным десертом, но она также хороша в виде добавки к мороженному, выпечке и нередко служит украшением для тортов.

Что касается более поздних сортов, то чаще всего их замораживают или высушивают, чтобы в холодную пору приготовить ароматный компот, вкусное варенье, джем или всеми известную и весьма популярную наливку. Ягоды, листья, камеди, стволовая кора и даже корни обогащены множеством ценных и полезных веществ.

К примеру, мякоть ягод насыщенна растительным белком, органическими кислотами, легкоусвояемыми углеводами, клетчаткой, фруктозой, сахарозой, пектином и гликозидами.  Она может похвастаться внушительным содержанием минералов (магнием, калием, фосфором, кальцием и железом), аскорбиновой кислотой, витаминами группы — Польза черешниВ, биологически активными и азотистыми веществами.

Следует учесть, что энергетическая ценность этих ягодок (в любом виде) превышает: смородину, персик, вишню, мандарин и даже апельсин. По этому врачи-диетологи не случайно рекомендуют ее включать в ежедневный рацион и каждое утро радовать себя соками, компотами или пюрешками из черешни. По их мнению, это идеальная ягода для деток, потому что в ней содержатся хорошее соотношение каротина и витаминов: В1, В2, В3 и С. Они способствуют нормальному формированию зубов, костей и кроветворению.

Кроме этого, польза черешни заключается в том, что она позитивно влияет на развитие интеллекта. При этом стоит отметить еще одно важное достоинство, которое оценят подростки и люди, страдающие различными кожными заболеваниями – черешня эффективно справляется с прыщиками, экземой, псориазом и подобными проблемами.

Полезная мякоть черешни

Любителям черешни стоит знать, что в темных сортах содержится намного больше: кальция, железа, калия, магния, фосфора и кремневой кислоты, чем в светлых ягодах. Более темная черешня способствует укреплению капиллярных стенок, помогает при анемии или гипертонии, а также препятствует атеросклеротическим проявлениям. Кумарины, входящие в ее состав, снижает Польза черешнипорог свертываемости крови, необходимый для лечения малокровия, а также предупреждения бляшек и тромбов.

То, что черешня обладает обезболивающим эффектом, это не миф, а реальность, те, кто знает об этом, частенько использует ее для устранения болевых симптомов при артрите, ревматизме или подагре. Она обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому увлекаться этой вкусняшкой нельзя, но ее часто применяют при проблемах с почками и печенью.

Сок черешни весьма полезен при простудных заболеваниях и высокой температуре. Конечно, максимальная польза черешни достигается только при употреблении именно свежих ягод, так как термическая обработка снижает полезные свойства. Например, в таком случае утрачивается энзим, который активно противостоит кариесу — по большей мере он содержится в темных сортах.

Также черешня обладает такими свойствами:

  • Это мощный антиоксидант, он выводит из организма свободные радикалы, замедляет процессы старения, выводит шлаки, токсины и подобные вредные вещества, а отвар из плодоножек способен регулировать сердечную деятельность.
  • Способствует снижению веса, это доказали научные исследования, которые провели британские ученые. Оказалось если каждый день потреблять по 120 граммов черешни, то в течение данного месяца вы снизите исходный вес на 14%.

  • Мякоть черешни обогащена витаминами В1 и В2, которые благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Также в ней много цинка и меди, эти элементы принимают активное участие в производстве коллагена, который с каждым годом вырабатывается все меньше. По этой причине кожа, сухожилия и связки теряют эластичность, а костные и хрящевые ткани становятся хрупкими. Вот почему это лучшее средство для женщин, которые хотят сохранить свою молодость.
  • Польза черешни заключается еще в том, что в ее арсенале множество микроэлементов. В том числе участвующих в производстве меланина, который улучшает скорость и качество загара кожи. Поэтому, в летнее время чаще кушайте эту ягодку, и у вас не будет повода расстраиваться из-за солнечного ожога или неравномерного загара.
  • Многие врачи сошлись на мнении, что черешня стимулирует работу практически всех внутренних органов. Но, также было бы несправедливо забыть о самой главной «полезности» этих ароматных и вкусных ягод – находящаяся в ней кремневая кислота укрепляет и благотворно воздействует на нервную систему. То есть, съев небольшую горстку черешен, ваше настроение заметно улучшится – сладкоежки привыкшие поднимать свое настроение шоколадом обязательно возьмите на заметку этот факт! Ученые даже доказали, что  запах черешни значительно улучшает душевное состояние и настраивает на позитивный лад. Поэтому многие умницы используют отвары или свежие ягоды при нервозах, сильной раздражительности, депрессии и плохом настроении.

Вред черешни невелик

Она не рекомендуется людям с гастритом (при повышенной кислотности желудочного сока), сахарным диабетом, нарушенной проводимостью кишечника. Также следует воздержаться от черешни сразу после приема пищи – возможны газообразования или несварения. Как правильно выбрать черешню? Показатель качественных ягод – это хороший внешний вид и отличное состояние плодоножек. Если они утратили свой цвет или сухие, значит, черешня уже перезрела или долго хранилась. Выбирайте красивые, плотные и блестящие ягодки с зеленой и упругой плодоножкой. Это признак того, что они свежие и хорошего качества.

Черешня – это отличная альтернатива высококалорийным кондитерским изделиям, которая во сто крат полезнее и вкуснее! sdama.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наши партнёры:

Случайный рецепт
Автор статьи

Елена Арбузова

Закончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень и работала научным сотрудником.
Сейчас я - сапфировый директор компании Орифлейм. Это хорошее звание и хорошие деньги, но как можно сидеть на месте, когда есть другие возможности и перспективы? Для меня это только начало!

роковые яйца аудиокниги