Всем привет, дорогие сладкоежки! Прежде чем описать рецепт шарлотки, давайте взглянем на историю этого вкусного творения. Итак, родиной знаменитого русского пирога является Англия. Да и к тому же, у них он подавался как пудинг с вымоченными сладкими яблоками. То что трансформировалось в современное блюдо придумал француз, который служил у нашего царя Александра Первого. Однако рецепт его шарлотки немного сложнее и дороже – он добавлял баварский заварной крем, бисквит, печенье и взбитые сливки.
Но так как мы не цари и не короли, то будем запекать по самому простому рецепту, который популярен в СНГ во время сбора урожая яблок. Еще небольшое отступление. В 30-50 года товарищ Сталин в ходе борьбы с западной пропагандой переименовал пирог в «яблочную бабку». Начнем воплощать в реальность.
Рецепт шарлотки
Берем стакан сахара, три куриных яйца, 9 штук небольших яблок, которые я собрала под яблоней.
Сода и уксус для разрыхления.
Стакан муки.
Пожалуй, приступим. Разбиваем яйца в глубокую миску. На фото 4 желтка, курочки попались молоденькие.
Засыпаем сахарный песок.
Режем яблочки на небольшие куски. Можно порубить еще мельче.
Тщательно смешиваем яйца с песком. Воспользовалась классическим венчиком.
Далее засыпаю муку.
Половина чайной ложки соды.
Гащу ее ложкой уксуса.
Продолжаю работать миксером, взбиваю все до однородной массы.
Вот такое кремообразное тесто получилось.
У меня есть очень удобная форма для запекания. Смазываем формочку маслом, чтобы не пригорело, выкладываем яблоки.
Заливаем все тестом.
Я это делаю по кругу.
В конце должно получиться нечто похожее.
Закрываю посуду фольгой, чтобы шарлотка запекалась, а не подгорала сверху.
Разогреваю духовку до максимума, далее перевожу температуру до 180 градусов и отправляю запекаться пирог на 35 минут.
По истечению времени снимаю фольгу и даю минуты три подрумянится выпечке.
После пирог должен остыть. Его необходимо перевернуть вверх дном. Вот, все что осталось…
Из этого рецепта шарлотки с фото видно, что испечь довольно-таки просто и быстро. Потребуется:
- стакан муки,
- стакан сахара,
- 500 гр. яблок,
- 1\2 ч.л. соды + ч.л. уксуса,
- масло растительное.
Если в доме есть корица, то смело добавляйте, это придаст особый аромат и вкус. Всем приятного аппетита. Женский блог sdama.ru .