Сёмга в духовке полезна и питательна. Королева лососей, как еще называют сёмгу, выделяется ярко-серебристой чешуей без пятен. Во-первых, она содержит многие микроэлементы, которые необходимы для поддержания организма в тонусе. Как и любой морепродукт, особенно любим женщинами, которые следят за весом, предпочитая питаться правильно. Во-вторых, сёмга не обладает ярко выраженным рыбным запахом, что особенно обрадует, тех, кто остро реагирует на запахи. В числе прочих «бонусов» следующие — морепродукты помогают думать, прекрасно выглядеть и предотвращают появление холестериновых бляшек. В общем, сёмга – это классно. Почти деликатес, хотя, почему «почти», это самый настоящий деликатес, вкусная еда, которую среднестатистический россиянин может позволить не так часто, как хотелось.
Сёмга выручит при подготовке к праздничному столу. Она хороша в горячем виде, а остатки (да-да), можно использовать как холодную закуску. При этом рыбу можно купить немного дешевле, чем мясо, однако из неё с фантазией при практическом подходе умная хозяйка приготовит немало вкусных, оригинальных блюд. Например рыба с морковью и луком. Мясо сёмги не требует долгой термической обработки. Тушку следует выбирать плотную и упругую.
Сёмга, запечённая в духовке
готовится куском или стейком. Правильнее называть стейком кусок мяса, говядины, однако лучше оставить терминологию теоретикам, а сами займёмся приготовлением. Одно из простых блюд из сёмги в духовки готовится так. Тушку сёмги массой меньше килограмма разделывают на порционные куски, солят и перемешивают. Лук мелко нарезают и укладывают на дно противня. Лучше, если это будет противень с антипригарным покрытием. Поверх лука укладывают морковь, нарезанную кружками, и сёмгу. Доливают стакан воды и ставят в духовку, нагретую до 200градусов. Спустя двадцать минут духовку выключают и оставляют блюдо томиться ещё 10 минут.
Семга в духовке — способ нетрадиционный – запекание в бумаге
Однако он тем интереснее, что после выпекания пергаментная бумага красиво вздувается. Готовится блюдо так же, как и сёмга в фольге в духовке. Понадобится четыре листа пергамента.
Сначала готовят овощную смесь. Морковь режут соломкой, грибы-пластинками. Затем в миске смешивают сок лимона, грибы, укроп, морковь, оливковое масло, розмарин, петрушку, соль. Овощную смесь делят на четыре части. А листы складывают пополам и вырезают полукруг с центром на линии сгиба. Должно получиться четыре круга, которые напоминают основу для пиццы.
Далее овощную смесь выкладывают на половину круга, сверху накрывают семгой, кладут по пять стеблей спаржи, накрывают овощной смесью и поливают соусом из миски от овощей. Теперь процесс потребует особой аккуратности, потому что необходимо запечатать пакеты из бумаги. Бумагу с одного угла загибают вверх, навстречу другим углам, чтобы они заходили друг на друга. Процесс запечатывания напоминает лепку вареников. Полученный таким образом бумажный пакет не даст вытечь соку. Так же закрывают и оставшиеся три пакета.
Затем их выкладывают на противень и запекают 15-20 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Перед тем, как подать к столу, пакеты разрезают сверх. Сёмга, запечённая в духовке, и вкусна, и полезна. А предыдущий рецепт можно немного усовершенствовать. Например, сёмгу перед готовкой поливают лимонным соком, а овощи обжаривают и только после этого укладывают на
противень – сёмгу внизу, а по бокам обкладывают овощами и сладким болгарским перцем. Затем в духовку минут на 40 при температуре 200градусов. Хотите сделать блюдо сочным? Накройте крышкой или заверните в фольгу.
Основную роль в следующем блюде играет филе рыбы в духовке. В качестве вспомогательных средств – листы бумаги для запекания, чеснок, имбирь и рыбный соус. Два листа бумаги, по размерам немного больше размеров рыбы, кладут друг на друга. Рыбу выкладывают на одну сторону листа, сверху её посыпают имбирем и чесноком, заливают рыбным соусом и перчат. Сверху накрывают свободной стороной листа и скручивают, чтобы получился закрытый со всех сторон свёрток. Конверт выкладывают на противень и запекают минут 15-20. Вынув из духовки, свёрток перекладывают на сервировочное блюдо, посыпают перцем, кинзой, украшают дольками лайма.
Ингредиенты также могут варьироваться, например, вместо филе взять порционные куски. Чтобы сёмга в фольге в духовке получилась более сочной и пикантной, сложите содержимое в пакет примерно за час-другой до запекания. Супер Дама.