Главная страница » Рецепты и диеты
Рецепты и диеты

Шашлык в духовке

Шашлык в духовке

Вот и настал тот час, когда пришла пора приготовления мяса на костре. Однако, не у всех есть дачи и возможность выбраться на природу. Поэтому всем жителям мегаполиса посвящается – шашлык в духовке! Также хочу внести небольшую ясность и понятие терминологий. Наши граждане коверкают это слово как хотят. Например, добавляют окончание «-и», думая что «шашлык» — это название отдельного кусочка. А это блюдо в целом!

Начали готовить это блюдо еще вдалекие времена в Средней Азии  и Кавказе, когда кочевые племена бродили по степям  и горам. Кстати, у турков шашлык именуется как «шиш-кебаб». У наших лучших друзей из- за океана – американцев, принято называть барбекю или гриль. То есть жарить не понятно что, не понятно на чем. Что касаемо маринада, здесь есть тысяча способов и все будут правильными. Так знакомый из РСО натирал свежую баранину укропом и говорил, что настоящие джигиты делают именно так.

Шашлык в духовке

Шашлык в духовке

Так как я вовсе не готовился заранее к приготовлению, то принимайте мой рецепт таким, какой есть. Я купил 1200 г свиной вырезки. Нашел пару луковиц, перец, лимон и специи.

Шашлык в духовке

Режу мясо на прямоугольные куски.

shashlik

Складываю в глубокую емкость. В полевых условиях подойдет даже 5 литровая бутылка, разрезанная на пополам. А еще помните. что нужно принимать рыбий жир Омега 3.

shashlik

Здесь я воспользовался теркой «всемогущей» для извлечения лукового сока. Так как такое количество разрезанное ножом не даст аромата. А в идеале это берется 5-6 луковиц, режется и давится руками.

Шашлык в духовке

Положил наши овощи в котел. Кстати, овощи очень хорошо к шашлыку и пока готовится шашлык. приготовьте салат огурцы со сметаной.

shashlik v duchovke

Выдавливаю лимон. Вы можете и уксус залить, не вопрос.  Оставляю в холодильнике на пару часов.  На противень в разогретую духовку выкладываю мясо.

shashlik v duchovke В итоге  сами смотрите, когда оно будет готово. Минут 30-40 точно должно печься.

shashlik v duchovke

Решил продложить данную тему и рассказать о других вариантах приготовления шашлыка в духовке.

Убивать будем двух зайцев, то есть расскажу два рецепта.

Возьмем куриные окорока, 3 луковицы, специальные специи для шашлыка или мяса. Продаются везде в упаковках, но я беру на рынке на развес. И самое важное – кефир. На самом деле, мариновать можно в любой кислой среде, хоть в киви.

шашлык-в-духовке

Расчленяем нашего цыпленка. Куски получились большими, советую еще разделить.

шашлык-в-духовке

Кладу их в посуду, туда же отправляю и лук, который хорошенечко помял руками, дабы выделить сок.

шашлык-в-духовке

Посыпаю солью и специями.

шашлык-в-духовке

Погружаю все в кефир.

шашлык-в-духовке

Получилось почти с верхом. Только «папин нос» остался торчать.

шашлык-в-духовке

А теперь берем свиную шейку. Около 700 граммов.

шашлык-в-духовке

Режу на удобные кубики.

шашлык-в-духовке

Опять «дети Чиполлино».

шашлык-в-духовке

И самый любимый вид маринада на постсоветском пространстве – уксус, который ненавидят в горах и южных странах. Так как он уничтожает все на своем пути и это правильно, т.к. летом много не хороших микробов. На такую миску я взял 100 гр. И долил до краев воды. Отправляю обе миски на 3 часа в холодильник.

шашлык-в-духовке

Время вышло, пора действовать. Нанизываю на шампур мясо. Хотя, дома можно это делать и без них – положить на решетку. В крайнем случае – на противень.

шашлык-в-духовке

Вот они, наши красавцы.

шашлык-в-духовке

Отправляю в духовку. Да, шкаф у меня с верхним грилем, им и воспользуюсь.

шашлык-в-духовке

Фото приготовления удалил, так как все стало очень черным. Вертеть нужно регулярно. Шкурка куриного шашлыка в духовке слегка подгорела, но это неважно. Под ней такой сочное мясо, что словами не передать!

шашлык-в-духовке

Приятного аппетита! Шашлык в духовке и зимой напомнит лето. Super Dama.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наши партнёры:

Случайный рецепт
Автор статьи

Елена Арбузова

Закончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень и работала научным сотрудником.
Сейчас я - сапфировый директор компании Орифлейм. Это хорошее звание и хорошие деньги, но как можно сидеть на месте, когда есть другие возможности и перспективы? Для меня это только начало!

оборудование для производства мраморной декоративной штукатурки;уборка офисов Москва клининговая компания Москва