Главная страница » Рецепты и диеты » Запеченные баклажаны с чесноком
Рецепты и диеты

Запеченные баклажаны с чесноком

Запеченные баклажаны, рецепт, баклажаны

Доброго времени суток, уважаемые гурманы! Сегодня я решила приготовить очень вкусное средиземноморское блюдо (в Израиле и на Ближнем Востоке тоже любят), которое послужит вкусной закуской или начинкой для лаваша. Запеченные баклажаны с чесноком – это немного экзотическое блюдо, но доступное каждому россиянину.

Для приготовления двух порций для средних людей (не обжор, не дистрофиков) нам потребуется:

  • Один огромный баклажан или три маленьких. Который запечатлён на снимке, весит более полкилограмма. Так что, думайте сами.
  • Четыре – пять крупных зубцов чеснока.
  • Кунжутная паста (3-4 столовые ложки). Не бойтесь, эта штука продается на любом рынке или крупном супермаркете.
  • Сок лимона или лайма. 2 – 4 ст.л.
  • Тмин на кончике ножа.
  •  Паприка (красный сладкий молотый перец).
  • Зелень для украшения. Базилик, петрушка, укроп.

Начинаем приготовление — запеченные баклажаны с чесноком

1.  Берем чеснок и кладем его в фольгу, очищать кожу не нужно. Поливаем подсолнечным маслом и плотно заворачиваем, чтобы ничего не «убежало» при готовке.

баклажаны-с-чесноком-1

2. Наш большой баклажан разрезаем вдоль на две части. Кожуру необходимо проткнуть  вилочкой или ножом в нескольких местах.

баклажаны-с-чесноком-2

3. Кладем «синенькие» на решетку или противень мякотью вниз, завёрнутый чеснок встряхиваем и кладем рядом. Запекать минут  40 в духовке при температуре 190 градусов. Если нет возможности воспользоваться шкафом, то положите на сковородку.

баклажаны-с-чесноком-3

4. Чеснок можно вытащить через 20-30 минут, чтобы избежать пересушивания. Баклажаны можно тоже раньше достать, главное, чтобы мякоть хорошо пропарилась.

баклажаны-с-чесноком-4

5. Как только все приготовилось, доставайте противень и дайте остыть «нашим друзьям». При помощи вилки или ложки достаньте все содержимое изнутри, как показано на фото. Вычерпывать нужно тщательно, прямо до кожи.

баклажаны-с-чесноком-5

6. Извлеките содержимое чеснока из кожуры и разотрите с баклажанами.  Не отчаивайтесь, если «ароматный товарищ» сгорел. Замените его просто свежим, порубив предварительно ножом. Такое блюдо вполне диетическое и никак не вызовет появление прыщей, хотя почитать про уход за жирной кожей все-таки стоит.

баклажаны-с-чесноком-6

7. Положите запеченные баклажаны с чесноком в глубокую тарелку или чашку, добавьте кунжутную пасту и тмин. Хорошо перемешайте, можно сказать, перетрите.  В сок лимона добавьте соль, смесь вылейте в миску. Размешайте.

баклажаны-с-чесноком-7

8. Салат из запеченных баклажанов украсьте паприкой   и зеленью. Можно кушать отдельно или намазывать на бутерброд.

баклажаны-с-чесноком-8

Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наши партнёры:

Случайный рецепт
Автор статьи

Елена Арбузова

Закончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень и работала научным сотрудником.
Сейчас я - сапфировый директор компании Орифлейм. Это хорошее звание и хорошие деньги, но как можно сидеть на месте, когда есть другие возможности и перспективы? Для меня это только начало!

9u1-t350-ww40;сайт