Любовь и семья

Хочу домой! Ребенку плохо в лагере

ребенку плохо в лагере
Он звонит и просит, чтобы его забрали. Может, даже плачет. Как реагировать? Когда звонит и просится домой — это еще не самый плохой вариант. Хуже, когда страдает, рыдает в подушку, а сказать боится. Поэтому перед поездкой в лагерь стоит вскользь, без лишней драматизации, упомянуть: на отдыхе может произойти всякое, если вдруг тебе будет там плохо, обязательно скажи — ругать не будем, а разобраться поможем. И вот «плохо» настало. Действуем.

Много слушаем, мало говорим

мальчик с телефоном

Ошибка большинства взрослых заключается в том, что они сразу дают список наставлений и советов. Сделайте паузу. Выслушайте, прежде чем оценивать масштаб трагедии и ехать. Возможно, дело не так плохо: не пригласил на дискотеке понравившийся мальчик, отчитал вожатый за неубранную постель. Неприятно, но не криминал. Особенно в том случае, если вы родитель впечатлительного чада, чье настроение меняется, как погода в мае.

Ребенку плохо в лагере

Хуже, если причина — постоянные подколки и издевки со стороны лидера отряда. Групповые насмешки или бойкот. Порча вещей. Или, что совсем плохо, жестокость и грубость вожатого. Концентрируйтесь не на эмоциях, а на фактах: что, собственно, происходит.

Забери меня из лагеря!

Но каким бы психологически готовым к поездке в лагерь ребенок ни казался, случается, что уже через несколько дней он просится обратно домой. Как в этой ситуации поступить родителям?

Сначала необходимо разобраться, в чем причина резкой перемены в настроении ребенка. Понять, почему ребенку плохо в лагере. Возможно, ритм жизни в детском лагере не соответствует его индивидуальным особенностям или жизнь в детском коллективе ему не по душе. Из своего опыта работы я знаю: есть дети, которые стесняются ходить в общественный туалет и душ, раздеваться при всех и спать в общей спальне. Такие мальчики и девочки трудно привыкают к жизни в условиях публичности. Постоянное присутствие вокруг других детей и взрослых, невозможность уединиться вызывают у них негативные эмоции.

Если такой ребенок никак не может привыкнуть к лагерю, лучше пойти ему навстречу и забрать домой. Вы спросите: научится ли он тогда вообще когда-нибудь жить отдельно от родителей? Думаю, при терпимом и выдержанном подходе родителей рано или поздно ребенок найдет в себе силы обходиться без родителей и жить в детском коллективе. Главное — не бросать его «в омут с головой». Резкая и неожиданная смена привычного уклада жизни, хоть и ненадолго, может стать для ребенка сильным стрессом.

А иногда ребенок может умолять родителей забрать его домой, если с ним что-то произошло: поссорился с друзьями, подрался, проиграл в соревнованиях. В этом случае решение ребенка может быть импульсивным, эмоциональным, своего рода попыткой бегства от решения проблемы. Задача родителей в любом случае — выслушать и услышать все, что им хочет сказать ребенок, не осуждать его, не стыдить тем, что он и дня не может прожить самостоятельно. Важно разобраться, что произошло, поговорить со взрослыми и только тогда принимать решение.

Источник: passion.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожая тема

Лучшие предложения:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: