Рецепты и диеты

Косточка авокадо — полезна или вредна

Косточка авокадо

Полезна ли косточка авокадо?

Мякоть авокадо полезна из-за наличия высококачественных жиров. Поэтому она и рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезно и масло авокадо, которое успешно используется при лечении кожных заболеваний. Специальный же экстракт авокадо (ASU) также присутствует на рынке в качестве пищевой добавки при жалобах на остеоартрит.

До недавнего времени мы читали в интернете, что нужно есть косточки авокадо и уж определенно их не выбрасывать. Потому что они невероятно полезны для здоровья. Между тем, недавно тенденция изменилась. И теперь нас часто предупреждают о вреде употребления в пищу семян авокадо. Так оно полезно или вредно?

Действительно ли косточки авокадо богаты питательными веществами?

Основной аргумент в пользу потребления ядра авокадо, как правило, заключается в том, что оно является наиболее питательной частью всего фрукта. Это правда, но это не только его особенность, поскольку косточки любых фруктов в более питательны, чем окружающая их мякоть.

Поэтому фраза о том, что ядро ​​авокадо содержит 70 процентов от общего количества аминокислот в целом фрукте, абсолютно не оригинальна. Поскольку в семечках всегда содержится намного больше белка, чем в мякоти. Обратите внимание и на семена ​​арбуза,  и на семечки груши, и на тыквенное или дынное семя.

Косточка авокадо
Косточка авокадо и плод

Косточка авокадо, 10 преимуществ для здоровья

Говорят, что косточка ​​авокадо приносит огромную пользу здоровью. Некоторые из них даже перечислены в исследовании Dabas Dietal 2013 года. Тогда исследователи Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) написали, что ядро авокадо положительно влияет при высоком уровне холестерина, гипертонии, воспалительных заболеваниях и диабете. В зависимости от времени текущих исследований. Кроме того, косточки обладали антимикробными свойствами и содержали вещества защищающие от насекомых и грибка.

В интернете легко найти хвалебные статьи, подобные таким:

  1. Богата антиоксидантами;
  2. Предотвращает рак;
  3. Лечит расстройство желудка;
  4. Понижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  5. Предотвращает голод и помогает похудеть;
  6. Регулирует уровень сахара в крови;
  7. Обладает противовоспалительным действием;
  8. Улучшает здоровье кожи;
  9. Подавляет грибковые инфекции;
  10. Это очень мощный источник калия.

Правда ли это?

Некоторые утверждения, несомненно, являются правдой — например, богаты антиоксидантами. В то время как другие плохо документированы и являются предположительно пустыми выводами, не подкреплёнными фактами. Два примера:

  • Поскольку ядро ​​богато антиоксидантами и содержит противовоспалительные вещества, считается, что оно предотвращает рак и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
  • Так как косточка ​​авокадо богата клетчаткой, считается, что она также должна быть полезна для кишечника. И к тому же может замедлить тягу к еде, таким образом, помочь в похудении.

Тем не менее, нет конкретных исследований, и, если есть, то конечно же, не на людях. В основном это исследования на клеточных культурах. Есть также отдельные исследования на животных. Например, следующее:

  • Ядро авокадо снижает уровень холестерина, но в то же время может быть токсичным.

В 2012 году в Pahua-Ramos ME et al. было показано, что измельченное ядро ​​авокадо может снизить уровень холестерина у мышей в рационах, богатых холестерином. Уровень холестерина тогда снизился на 33 процента (общий холестерин) и на 39 процентов (холестерин ЛПНП).

Однако, результат оставался прежним, независимо от того, получали ли мыши 125, 250 или 500 мг муки из косточек авокадо на килограмм массы тела. Однако, если животные получали чуть менее 1800 мг муки на килограмм веса тела, половина мышей умерла в течение одного месяца. Таким образом, полезная доза, по-видимому, не очень далека от токсической дозы.

Снижать уровень холестерина лучше другими способами!

Вероятно, действенно было только высокое содержание клетчатки в ядре авокадо (35 процентов). Т.е. которые вместе с антиоксидантной способностью порошка ядра авокадо (173,3 мкмоль TE/г сухой массы) снизили уровень холестерина. Так и отметили исследователи в вышеупомянутом случае.

В целом косточка авокадо приблизительно весит 30 г, что эквивалентно 12 г сухого веса = 40 процентов свежего веса. И обладает антиоксидантной емкостью 2079 мкмоль TE на одну косточку ​​авокадо. Но проще было бы съесть небольшое яблоко (100 г) сорта Red Delicious (с кожурой), которое сразу поставляет более 7700 мкмоль TE.

Что касается клетчатки, то яблоки находятся на одном уровне с косточкой авокадо. Поэтому в повседневной жизни кажется более разумным и здоровым съесть яблоко, в котором явно меньше сомнительных веществ, чем в косточке авокадо.

Яд авокадо — персин

В связи с косточкой авокадо обычно предупреждают о растительном веществе Persin. Но нигде нельзя найти информацию о фактическом содержании персина в ядре авокадо. Часто пишут, что кожура авокадо и листья авокадо содержат персин. О косточке не упоминается, что может означать, что ещё не определено его наличие. Кроме того, персин действительно может быть вредным для самых разнообразных (домашних) животных, но только не для людей (кроме передозировки).

Может также существовать некоторый потенциал заживления персином рака. В 2006 году исследование Butt AJ et al. клеток рака молочной железы человека показало, что изолированный персин, добавленный непосредственно в клетки, может избирательно вызывать апоптоз этих клеток. А это означает, что только некоторые клетки раковые клетки — индуцируются персами, активируя свою программу самоубийства и погибая.

Сколько персина или косточек авокадо понадобится, чтобы бороться с существующим раке молочной железы людей, неизвестно. И какие при этом имеются побочные эффекты тоже неясно.

Полезные ли вещества находятся в кожуре ядра авокадо

В 2017 году исследователи из Техасского университета в долине Рио-Гранде (University of Texas Rio Grande Valley) в Эдинбурге доказали, что косточка ​​авокадо содержит вещества, способные бороться с вирусами, проблемами с сердцем и даже раком. Однако они обнаружили эти вещества в кожуре косточки. А следовательно, в той части, от которой косточка авокадо очищается перед съедением.

Известны, например, бегениловый спирт, гептакозан и лауриновая кислота. Первый используется в противовирусных препаратах. Гептакозан, как известно, устраняет раковые клетки, а лауриновая кислота известна, как важная жирная кислота средней цепи в кокосовом масле. Однако лауриновая кислота присутствует в кокосовом масле в гораздо больших количествах, чем в тонкой кутикуле косточки авокадо. Так что, если вы захотите покрыть потребность в лауриновой кислоте, то вы, конечно же, будете есть кокосовое масло, а не косточки ​​авокадо.

BHT (бутилгидрокситолуол) был обнаружен в воске внутренней части кожуры косточки. Этот химический консервант производится для косметики и продуктов с высоким содержанием жиров. Однако, который, как подозревают, вызывает аллергию и рак и поэтому не используется в натуральной косметике или органических продуктах.

Количество этого вещества содержится в кожуре одного плода авокадо в очень небольших количествах. Так что вы, скорее всего, и не заметите их вредных или полезных свойств при жевании этой кутикулы.

Косточка ​​авокадо — больше лекарство, чем еда

Исследователи из известного государственного университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) в 2013 году в своем исследовании указали, что ядро ​​авокадо очень долго использовалось в странах происхождения фруктов. Но больше как лекарство, чем как еда.

Его растительные вещества действительно могут быть полезны для человека, но каждый знает, как объяснено выше, предел между полезной и вредной дозировкой.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть косточку авокадо или использовать муку из неё в небольших количествах в течение нескольких недель. Но мы не советуем есть семена авокадо каждый день. Потому что косточка ​​авокадо определенно НЕ еда, а скорее лекарство.

Косточка авокадо, почему её едят редко

Кстати, все исследования, которые в настоящее время публикуются о косточках авокадо, были проведены только потому, что пищевая промышленность хочет найти способы как можно более выгодно использовать отходы. Потому что при производстве масла авокадо накапливаются тонны косточек авокадо, которые до сих пор уходили в отходы. Но в настоящее время им ищут полезные приложения, например, путем выделения из них отдельных веществ и продажи в качестве лекарственного средства.

Люди с благодарностью принимают эти первые исследования, считают косточку ​​суперпродуктом и ежедневно бросают её в коктейль.

Что приготовить из авокадо

Если вы все еще хотите попробовать ядро ​​авокадо, это самый простой способ:

  • Удалите тонкий слой кожуры ножом. Если вы хотите получить именно те вещества, которые находятся в кожуре, то, конечно, вы едите кожуру;
  • Разрежьте сердцевину на маленькие кусочки и выложите их на просушку (не менее 3 дней). Вы также можете высушить кусочки в дегидраторе или в духовке при низкой температуре;
  • Сухие куски теперь можно тонко измельчить. Измельчать можно, например, в миксере или соответствующем кухонном комбайне;
  • Порошок следует использовать сразу же после воздушной сушки или распределить по поверхности и высушить. Лучше всего добавлять его в смузи, шейки или коктейли. Вы также можете добавлять его (в небольших количествах) в крекеры или другие кондитерские изделия.

Сердцевина должна быть свежеобработанной, высушенной, тогда её легче перемалывать/измельчать.

Авокадо, как вырастить в домашних условиях из косточки

Лучше не пробуйте! Дерево авокадо, находясь дома в тропиках и субтропиках, даёт плоды размером с грецкий орех. Если же у вас нет оранжереи высотой не менее 10 метров, то вам не следует сажать растение авокадо. По крайней мере, если здоровье растения дорого вашему сердцу. Ибо в цветочном горшке на подоконнике жилища в Центральной Европе дерево только усердно попытается выжить и рано или поздно придет к концу. Но плодов оно не даст.

Косточка авокадо
Так растут авокадо

Кроме того, косточка ​​авокадо может прорасти, даже если оно просто лежит в земле. Как и любое другое семенное ядро. Типичный вариант разведения на зубочистке, который описан в победных видео и статьях. Но вы можете сэкономить время, поскольку метод этот не только чрезвычайно неестественный и сложный, но и не обещает более быстрого успеха, чем прорастание в земле. В обоих вариантах потребуется несколько недель (по крайней мере, четыре), а можно прождать и несколько месяцев до прорастания косточки.

Как раскрасить одежду и ткани звездами авокадо

Косточки авокадо содержат красители, которые используются в качестве чернил для письма в странах произрастания авокадо. Вы же можете использовать их для окрашивания яркой одежды и тканей от красивого розового до розового. Причём, без особых усилий. На каждые 500 г. одежды/ткани вам нужно всего от 3 до 5 косточек авокадо и большой котелок.

Окрашиваемую вещь заранее промывают небольшим количеством пищевой соды (без моющего средства). Затем добавляют в кастрюлю с водой, в которой семена авокадо настаивают в течение 20-40 минут. Горшок должен быть достаточно большим, чтобы окрашиваемые вещи находились в нём целиком и были полностью покрыты водой.

Ткани должны постоять в растворе 30-120 минут или в течение ночи. В зависимости от того, насколько интенсивно вы хотите окрасить. Затем ткань тщательно прополаскивают, моют мягким мылом и подвешивают для сушки.

Авокадо экологически оправдан

Если на вас повлиял вал статей, распространяемых в сети, и теперь вы считаете, что авокадо больше нельзя покупать с чистой (экологической) совестью, тогда читайте дальше.

Компания в Мексике, расположенная в центре региона, где растет авокадо, перерабатывает 15 тонн семян авокадо в день. Тех, которые иначе могли бы попасть на свалку. Перерабатываются они в полностью биоразлагаемые столовые приборы и в компостную соломку. В течение 240 дней отходы станут хорошей компостной почвой, тогда как обычному пластику потребуется около 500 лет для разложения.

Вывод: косточка ​​авокадо теперь съедобна или вредна?

Косточка авокадо съедобна и в то же время вредна, потому что это зависит от потребляемых количеств. В небольших количествах ядро ​​авокадо можно съедать время от времени, но в качестве ежедневного питания оно не подходит. Авокадо — это скорее лекарство, чем еда.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: