Рецепты и диеты

Ло Хан Го — полезный заменитель сахара

Ло Хан Го

Отказ от сахара крайне сложен. Однако, Ло Хан Го — фрукт из южной части Китая — может помочь поэтапному отказу от сахарной зависимости. Поскольку его естественные подсластители в 500 раз слаще сахара, но не имеют вредных побочных эффектов. Ло Хан Го является не только отличным заменителем сахара, но и старым проверенным средством для лечения диабета, простуды, заболеваний легких и желудочно-кишечных проблем. К сожалению, Ло Хан Го не так легко найти в нашей стране.

Ло Хан Го — Плод монахов

Плод Ло Хань Го (Siraitia grosvenorii) как тыква, огурец или арбуз относится к семейству тыквенных. Он произростает в южной части Китая и редко встречаются в дикой природе.

Ло Хан Го культивируется в горах в окрестностях Гуйлиня — на юге Китая (Гуанси), но считается необычным фруктом в течение многих столетий. Эти большие и круглые плоды диаметром от 4,5 до 5,5 сантиметров имеют ярко-зеленый цвет и называется также Ло Хань Го (произносится Ло-Ханг-Дшо). Сегодня, посевные площади этой культуры около 1600 га. Для сравнения: сахарный тростник выращивается по всему миру на площадях около 20 миллионов гектаров.Ло Хан Го

Ло Хань Го также известен как фрукт монахов, так как в 13-м веке буддийские монахи Luohan, были первыми, кто узнал о его особенностях. Плоды на вкус невероятно сладкие и имеют целебные свойства.

Монахи используют Luohanguo как натуральный подсластитель не только для чая и супов, но и для самых разных нужд. Тогда, как и сейчас, его используют при тепловом ударе, расстройствах пищеварения и простудах.

Ло Хан Го: Секрет раскрыт

До 19-го века Luo han guo был известен почти исключительно в Чжуан (это тайцы из Гуанси), которые хранили его секрет, как зеницу ока. Плоды продавались, в небольших количествах на местных рынках, но кроме чжуанцев, никто не знал, откуда на самом деле берутся эти чудесные плоды. Это одна из причин того, почему плоды Luo han guo были включены в традиционную китайскую медицину только в наши дни.

За пределами Китая Luo han guo были неизвестны до 20-го века. Пока в 1932 году д-р George Weidman Groff, профессор сельского хозяйства из Lingnan University в Гуанчжоу, не посетил горный массив Гуйлиня и не наткнулся на секретное растение. Первоначальную поддержку экспедиции Ло Хань Го оказало Национальное географическое общество США. Вскоре после этого был проведен ряд научных исследований. Первые результаты исследования публиковались в течение 1970-х и 1980-х годов.

С ростом признания того, что потребление промышленного сахара сопровождаются многими неблагоприятными последствиями для здоровья — например, колебаниями уровня глюкозы и инсулина, ожирением, кариесом зубов и хроническими воспалительными заболеваниями, интерес к выдающейся сладости фруктов Ло Хань Го получил дальнейшее развитие.

В то же время Ло Хань Го используется и ценится не только в Китае, но и во многих других странах, как натуральный подсластитель. Например, в Новой Зеландии, Японии, Корее, Таиланде, Сингапуре и Австралии. Повсюду плод монахов признанный заменитель сахара.

На основании многочисленных исследований Ло Хан Го в 2009 году, в США был признан Food and Drug Administration (FDA — Аминистрация пищевых продуктов и медикаментов) в качестве продукта GRAS (= в целом признан безопасным)(=Generally Recognized As Safe) — и с того времени классифицируются как безвредный для здоровья.

Ло Хан Го и комиссия регулирования пищевых продуктов

В Европе ситуация, тем не менее, до сих пор не определенная. Ло Хан Го был давно известен только ценителям, но не было никакого обсуждения с точки зрения утверждения его статуса. Интереса со стороны Европейской комиссии просто нет или он незаметен. В 2003 году в Мюнхене был проведен судебный процесс, который, вероятно, будет имет прецедент. Одна женщина, которая была рекламным агентом по продаже экстракта плодов Ло Хан Го, была обвинена федерацией социальной рекламы (Verband Sozialer Wettbewerbe) в нарушении законодательства.

Необходимо было выяснить, попадают ли эти продажи в рамки Регламента (ЕС) № 258/97 Европейского парламента и Совета по новым пищевым продуктам и пищевым ингредиентам от 27 января 1997 г. — то есть в так называемом Novel регулирования пищевых продуктов. Если да, то, следовательно, требуют специального разрешения. Дело дошло из окружного суда Мюнхена до Высшего окружного суда Мюнхена. И, наконец, приземлившись в 2007 году на федеральном уровне, был вынесен вердикт, в котором ответчик был приговорен к небольшому штрафу за недобросовестную конкуренцию. Кроме того, ей запретили продолжать предлагать для продажи упомянутые продукты.

Ло Хан Го был классифицирован тогда как новый продукт питания. Такие продукты и пищевые добавки не могут быть использованы для потребления человеком в рамках ЕС с 15 мая 1997 года ни одним государством членом ЕС. Теперь, очевидный вопрос, — как можно рассматривать этот плод в Европе как нежелательный, когда он используется в течение тысяч лет и уже утвержден во многих странах, а также FDA США не считает его опасным?

Это возможно потому, что ЕС просто медленнее принимают решения и без необходимости тянут бюрократические процедуры сертификации?

Ло Хань Го: взгляд в будущее

Пока неизвестно, как долго будет принимать решение по Luohanguo Европейская комиссия и когда, наконец-то, сертификат будет официально утвержден. Однако, по крайней мере, уже предложено принять во внимание оценку безопасности и управления традиционных продуктов питания третьих стран, которые признаны безопасными пищевыми продуктами в стране происхождения .

Может быть, это поможет пищевым компаниям, которые, естественно, почувствовали запах больших денег. Новозеландская компания Био Виттория уже предложила план, чтобы получить одобрение в Европе. А международная британская продовольственная компания Tate & Lyle имеет с Био Виттория уже подписанный на пять лет контракт стратегического сотрудничества и продаж.

Кроме того, Ло Хан Го предлагается во многих азиатских магазинах и в Интернете в обход любых правовых мер. Поэтому в конечном счете, на личное усмотрение потребителя, можно купить здоровый заменитель сахара или ждать одобрения.

Ло Хан Го альтернативный сахар и средства защиты

Как вы уже знаете, Ло Хан Го подходит в качестве заменителя сахара и терапевтических агентов. Свежий Ло Хан Го фрукт еще очень редко используется по обоим пунктам. С одной стороны, его цена желать лучшего, да и на вкус плоды тоже не очень аппетитны. Поэтому на рынок приходит почти исключительно сухой Ло Хан Го в виде порошка и полученных из него экстрактов.

Наиболее нежелательные ароматы легко устраняются посредством сушки плодов. С медицинской точки зрения, это не приводит к никаким потерям, но взятые в качестве заменителя сахара сушеные фрукты окажутся не каждому по вкусу.

Используя специальные методы портящие вкус горькие вещества удаляются, благодаря чему возможность производить подходящий заменитель сахара и другие вкусные продукты из Ло Хань Го появилась только в настоящее время.

Почему Luo han guo так сладок?

В плодах Ло Хан Го от 25 до 38 процентов различных углеводов в том числе, фруктоза и глюкоза. Тем не менее, в первую очередь ответственны за необычайную сладость плодов содержащиеся в них так называемые в фитохимии могрозиды из группы сапонинов. Или тритерпеновых гликозидов.

В плодах Ло Хань Го пять различных могрозидов. Эта смесь могрозидов в 300 раз слаще тростникового сахара. В качестве основных компонентов могрозид IV и особенно могрозид V, в концентрированной форме может превысить сладость сахара даже в 500 раз.

Ло Хан Го
Ло Хан Го

Насколько разнообразен сладкий вкус препаратов из Ло Хан Го, целиком и полностью зависит от исходного материала и концентрации экстракта. 80-процентный экстракт плодов превышает сладость сахара примерно в 250 раз, в то время как свежий сок в 15-20 раз слаще.

Также могрозиды обладают лечебными свойствами и могут способствовать профилактике при различных заболеваний.

Ло Хань Го против ожирения

Как уже указывалось выше, промышленный сахар не влечет ничего, кроме пользы. Тем не менее, очень немногие люди хотят отказаться от соблазнительной сладкий вкус. Сахарные альтернативы, такие как Ло Хань Го поэтому имеют большой потенциал для противодействия «эпидемии глобального ожирения».

Плоды Ло Хан Го имеет большое преимущество в том, что сладкие могрозиды не калорийны и не вызывают привыкания. Сахар же добавляет быстро усваиваемые углеводы, которые насыщают только на короткое время и приводят к растущему чувству голода. Таким образом, способствуя избыточному весу.

В 2016 году исследование, проведенное в Университете Осаки префектуры в Японии показало, что вещество Mogrol образуемое в пищеварительном тракте из могрозидов, непосредственно влияет на клетки жировой ткани с накоплением липидов (жиров в крови), стабилизирует и подавляет метаболизм жиров. Таким образом, Ло Хан Го способен уменьшить ожирение, связанное с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Ло Хань Го для больных сахарным диабетом

Может показаться противоречивым, что именно такой сладкий плод, как Ло Хань Го помогает при диабете. Однако, результаты исследований говорят сами за себя. Так, китайское исследование показало, как по-разному влияет фруктовый экстракт и Ло Хань Го сахара на уровень сахара в крови.

Пяти здоровым мужчинам и женщинам (19-25 лет) было предложено принять водный раствор экстракта плодов 200 миллиграммов на килограмм веса тела. Затем через: 0, 15, 30, 60, 120 и 180 минут был измерен уровень глюкозы в крови.

Через три дня получили те же результаты, применив водный раствор сахара 3000 мг на килограмм веса тела. Уровни глюкозы в крови оказались в тех же самых интервалах. Здесь уровень сахара в крови увеличилось в течение первых 15 минут до целых 70 процентов, что и неудивительно. В противоположность этому, однако, включение экстракта Ло Хан Го не оказало влияние на уровень сахара в крови!

Кроме того, было уже доказано несколько раз на основании лабораторных исследований, что Ло Хан Го снижает резистентность к инсулину и уровень сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному в Университете Гуйчжоу в Китае могрозид V отвечает за снижение и стабильность уровня глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина в бета-клетках поджелудочной железы.

В китайской народной медицине Ло Хан Го успешно используется в предотвращении и лечении длительного диабета.

Ло Хан Го: Антиоксиданты защищают от атеросклероза и рака

В Китае Ло Хань Го считается плодом бессмертия. Это может быть связано с тем, что более 100 лет в районе, где находится завод, проживало очень много людей. Это благодаря антиоксидантным могрозидам — особенно могрозиду IV и V могрозиду, которые, как известно, содержатся только в Ло Хань Го.

В 1996 году, проведенные в Японии, в школе медицины университета Ямагаты, лабораторные исследования показали, что экстракт плодов Ло Хан Го блокирует свободные радикалы и противодействует окислению липидов в крови, например, к атеросклерозу, который приводит к хроническим сердечным заболеваниям.

Кроме того, фрукты Ло Хан Го также известны очень устойчивым витамином С, очень ценным антиоксидантом, который дополнительно оказывает положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Исследования показали, что в 100 г свежих фруктов содержится до приблизительно 460 мг витамина С, что превышает рекомендуемые немецким обществом по вопросам питания потребление 100 мг в день для здорового взрослого человека на сегодняшний день. Сушка действительно снижает содержание витамина С, но даже один сухой Ло Хан Го содержит больше витамина С, чем свежий апельсин -около 150 миллиграммов.

Антиоксиданты Ло Хань Го фруктов также укрепляют иммунную систему, противодействуют процессу старения и появлению целого ряда хронических заболеваний. Не только уже упоминавшихся сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака. Различные исследования также показали, что экстракты Ло Хан Го оказывают ингибирующее действие на активацию вируса Эпштейна-Барр (EBV), который вызывает железистую лихорадку у 90 процентов населения земного шара и с трудом поддается лечению.

Ло Хань Го в народной медицине

В китайской народной медицине и плоды, и листья, и семена Ло Хань Го считаются проверенными временем средствами, которые никогда не теряли свою привлекательность. Они нашли применение при лечении таких заболеваниях как:

  •  диабет
  • термоплегия
  • желудочно-кишечные проблемы. Например, при гастритах и запорах
  • астма
  • Кашель, вызванный аллергией или другими заболеваниями дыхательных путей
  • ларингит
  • ангина

К тому же Luohanguo полезен для дыхательной системы, так как увлажняет слизистую оболочку, снабжают её питательными веществами и способствует отхаркивающему эффекту. Кроме того, содержащиеся в плодах антиоксиданты оказывают положительное влияние на очищение крови и поддерживают иммунную систему.

В жаркое время года Ло Хань Го охлаждает и увлажняет. В жаркие летние дни Ло Хань Го идеально подходит для коктейлей, сладкого, холодного чая или лимонада, которые приятно охлаждают тело. Кроме того, Ло Хан Го помогает при сухой и хрупкой коже. Внутренне применение, по отзывам пользователей, улучшает устойчивость кожи надёжней, чем дорогие и химически нагруженные омолаживающие кремы.

Как используется Ло Хань Го?

Что касается домашнего применения средств, рецепты Ло Хань Го передавались устно из поколения в поколение. Так-как Ло Хан Го вошел в западный мир лишь недавно, то практических советов по его применению очень мало.Ло Хан Го

Приведём следующие рецепты из книги «Fruit As Medicine» (Фрукты, как медицина), собранными Dai Yin Fang и Liu Cheng Jun (английский перевод вышел в июне 1986 года):

  • Тепловой удар с жаждой: сушеные фрукты Ло Хан Го залить кипящей водой и пить, как чай.
  • Острый или хронический ларингит: Возьмите половину фрукта Ло Хан Го и от 3 до 5 семян Sterculia. Накройте ингредиенты водой, дайте прокипеть и пейте такой чай мелкими глотками.
  • Хронический кашель: покрывают часть фруктов водой, отварите его и пейте жидкость 2 раза в день.
  • Запор: Два фрукта разделите на части и залейте их водой. Вскипятить чай и пить его перед сном.

Совет: Согласно другому источнику — фрукты Ло Хань Го (20 грамм), готовят в течение 30 минут чай в 1 л воды на слабом огне. Следующее видео детально показывает, как такой чай может быть подготовлен.

Что нужно учитывать при покупке?

Ло Хан Го является одним из редких фруктов, так как выращивание применяется за пределами своего региона невозможно. Это связано с тем, что эти растения зависят от преобладающего уникального климата. Эти плоды также очень склонны к гниению, поэтому в европейских магазинах Азии предлагается на продажу исключительно высушенными.

В отличие от свежего Ло Хан Го, сушеные фрукты имеют коричневатый цвет. Они несколько напоминают киви и очень хрупкие, поэтому они продаются, как правило, в пластиковой упаковке. Кроме того, в магазинах Азии предлагаются самые разнообразные продукты из Ло Хань Го, в том числе в виде: чаёв, порошков, настоек и таблеток.

Ло Хань Го на кухне

Как вы уже знаете, сушеные фрукты и чаи предназначены для медицинских целей, в то время как порошок Ло Хань Го идеально подходит в качестве заменителя сахара, например, для пирожных и печенья и сладких напитков.

Подслащивающий эффект зависит прежде всего от доли могрозидов. Для продуктов, содержащих 80-90 процентов могрозидов, это означает — в 250 раз слаще сахара по сравнению с о всеми коммерчески доступными подсластителями. Для замены сахара нужно использовать примерно в двести пятидесят раз меньшее количество порошка Ло Хань Го.

При использовании экстрактов Ло Хань Го, помните, что этот продукт в 80! раз слаще сахара, поэтому не кладите его столько, сколько привыкли ложить сахара. Перед использованием этой сладости, читайте инструкцию  на упаковке !

Если вы хотите насладиться полным ароматом Ло Хань Го, а не использовать его отдельно только как подсластитель, то вы можете воспользоваться сухофруктами — например, при приготовлении коктейлей, чатни, супа или овощного рагу.

Советы : Горький вкус может быть смягчен путем удаления кожуры и семян. Поскольку плод содержит фруктозу, он ограничен к употреблению для людей с непереносимостью фруктозы.

Мы надеемся, что вам понравится экспериментировать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожая тема

Лучшие предложения:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: