Рецепты и диеты

Пектин укрепит ваше здоровье

Пектин

Пектин представляет собой полезную растворимую клетчатку, которую получают из яблок или цитрусовых. Пектин является отличным и недорогим детоксикатором. В то же время пектин снижает уровень холестерина и даже связывает радиоактивные вещества.

Пектин и его влияние на ваше здоровье

Это клетчатка, которую весьма просто получить из яблок или кожуры цитрусовых и принимать в виде порошка или капсул. Пектин может улучшить ваше здоровье несколькими способами:

  • снижает содержание жира в крови и холестерина;
  • оказывает положительное влияние на артериальное давление;
  • очищает от токсинов;
  • уменьшает радиоактивное загрязнение;
  • помогает похудеть;
  • регулирует пищеварение (даже в случае патологической диареи и синдрома расстройства кишечника);
  • оказывает пребиотическое действие, то есть оказывает положительное влияние на кишечную флору и т.п.;
  • обладает противораковыми свойствами.

Пектин — энтеросолюбильный пребиотик

Пектин принадлежит к полисахаридам, то есть к множественным сахарам. Тем не менее, пектин не является сахаром в традиционном смысле, поскольку вещество не переваривается, как сахар. Оно переваривается в толстой кишке на конечном этапе процесса пищеварения. Поэтому пектин — это клетчатка — и очень особенная клетчатка.

Пектин является растворимой клетчаткой и, следовательно, служит пищей для многих полезных кишечных бактерий. Поэтому пектин также называют пребиотиком. Таким образом, он обладает пребиотическим эффектом, что означает, что он полезен для кишечной флоры. Полезные бактерии могут метаболизировать пектин и получать из него энергию. В то же время создаются короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника.

Пектин

Производство пектина

Если вы покупаете пектин в качестве пищевой добавки или желирующего средства, например, в виде джема или желе, то это всегда пектин природного происхождения, то есть пектин, который был получен из фруктов.

Пектин не может быть произведен синтетически. Обычно он извлекается из остатков производства сока посредством определенных процессов (кислотный катализ, ультразвук). Пектин в основном содержится в клеточных стенках кожуры. И лишь небольшое количество пектина содержится в самой мякоти. Таким образом, яблочная выжимка или кожура цитрусовых (цедра) в основном и используется для получения пектина.

Как сделать пектин самостоятельно

Традиционные процессы извлечения, например, кипячение фруктов в течение 24 часов занимает слишком много времени. Поэтому это слишком дорого для коммерческого производства. Но пектин можно приготовить и в домашних условиях, выпарив его. Вы можете легко найти несколько видео об этом процессе в интернете.

Пектин E440 разрешен для органических продуктов

Пектин также используется в качестве добавки в пищевой промышленности. Он имеет номер E 440. Из-за своей безвредности и безвредности пектин также разрешен и для производства органических продуктов.

Яблочный пектин используется специально для выпечки, а пектин из цитрусовых из-за более светлого цвета для варенья и мармелада.

Пектин используется в пищевой промышленности для многих продуктов. Для варенья, желе, десертов, безалкогольных напитков, молочных продуктов, веганских колбасных изделий, а также для многочисленных фармацевтических продуктов.

Фрукты, содержащие пектин

Пектин — это натуральное вещество, получаемое из фруктов. В больших количествах содержится в яблоках, грушах, айве, чернике, хурме, цитрусовых, плодах шиповника, а также во многих других фруктах.

Следующие цифры показывают, что содержание пектина в мякоти довольно низкое, но зато очень высокое в кожуре. Поэтому нерентабельно получать пектин из очищенных фруктов:

  • Яблоко 1–1,5%;
  • Яблочное жмых около 15%;
  • Айва 0,5%;
  • Апельсин 0,5-3,5%;
  • Кожура цитрусовых (от апельсинов и лимонов) около 30%;
  • Абрикос 1%;
  • Вишня 0,4%;
  • Морковь 1,4%.

Если вы посмотрите на исследования дозировок пектина, способствующих укреплению здоровья, вы увидите, что для достижения желаемых результатов часто необходимы дозы 10 г или более.

Если вы хотите получить 10 г пектина с яблоками, то вам нужно съесть около 1 кг яблок, чтобы достичь желаемого эффекта пектина. Другие фрукты имеют ещё более низкое содержание пектина. Поэтому употребление яблок или фруктов для получения терапевтически эффективного количества пектина не практично.

Пектин снижает уровень холестерина

Пищевые волокна — особенно водорастворимые пищевые волокна и, следовательно, пектин — могут снизить уровень холестерина. Они делают это по следующему механизму: пищевые волокна связывают желчные кислоты в кишечнике, а далее они удаляются вместе со стулом. Теперь организм нуждается в новых желчных кислотах (для переваривания жира), которые необходимы для производства холестерина. Если холестерин сейчас используется для производства новых желчных кислот, уровень холестерина падает.

Кишечные бактерии также расщепляют пектин. Образуются жирные кислоты с короткой цепью, которые могут ингибировать образование нового холестерина в печени.

В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании, проведенном в 1997 году, 51 человек со слегка повышенным уровнем холестерина ежедневно принимал 15 г водорастворимых волокон в виде смеси псиллина и пектина, в течение шести месяцев.

Через восемь недель наблюдалось снижение общего холестерина на 6,4% и снижение ЛПНП на 10,5%, которое оставалось неизменным до конца исследования. Уровень ЛПВП («хороший» холестерин) остался неизменным (The American Journal of Cardiology, 1997 Jan 1;79(1):34-7). Снижающий уровень холестерина эффект пектина или водорастворимых волокон (если вы принимаете от 2 до 10 г в день) подтверждается метаанализом 1999 года. В нём было оценено 67 исследований по этой теме (The American Journal of Clinical Nutrition, 1999 Jan;69(1):30-42).

В том же году исследователи из Медицинского центра Харборвью в Сиэтле (American Journal of Preventive Medicine, 1999 Jul;17(1):18-23) показали, что ежедневное потребление пектина и других волокон (всего 20 г в день в течение 15 недель) может снизить уровень ЛПНП на 12%. В группе плацебо она снизилась только на 1,3%. Значения ЛПВП здесь также не изменились.

Однако пектин, по-видимому, не одинаков. Голландское исследование в Университете Маастрихта (European Journal of Clinical Nutrition, 2012 May;66(5):591-9) показало, что (при 15 г в день в течение 4 недель) яблочный пектин способен несколько лучше снижать уровень холестерина (до 10 процентов), чем цитрусовый пектин (до 7 процентов).

Понизьте кровяное давление с помощью пектина

Водорастворимое волокно, такое как пектин, которое оказывает понижающее влияние на уровень холестерина и которое, как мы увидим ниже, также помогает в потере веса, естественно, также очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это может быть заметно по падению артериального давления, что подтверждается метаанализом 2018 года.

ПектинВ этом метаанализе было рассмотрено 43 исследования, так что было отмечено среднее снижение систолического артериального давления на 1,59 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 0,39 мм рт.ст. при приёме в течение 7 недель 8,7 г этих водорастворимых пищевых волокон. Снижение систолического артериального давления наблюдалось только при добавлении псиллиума. Так что комбинировались оба источника клетчатки — порошок шелухи псиллиума и пектин — например, из порошка шелухи псиллиума утром ½ до 1 ч. л. и пектина вечером 5-7 г.

Помните, что шелуха псиллиума или псиллиума не так эффективна, как тонкоизмельченный порошок. Неприятная шелуха псиллиума также может раздражать пищеварительную систему.

Просто возьмите 1 — 2 чайные ложки 200 мл воды из этой смеси за 30 минут до еды, все хорошо встряхните и выпейте.

Пектин для похудения

Поскольку пектин замедляет опорожнение желудка и, следовательно, дольше сохраняет чувство сытости, а также препятствует перевариванию жира, обеспечивая тем самым повышенный отток жира, пектин является эффективным средством снижения веса. В отличие от многих обычных таблеток для похудения, пектин не имеет вредных побочных эффектов. Вместо этого он даже улучшает кишечную флору, выводит токсины и регулирует уровень холестерина и кровяное давление.

В исследовании, проведенном Университетом округа Лос-Анджелес, участники с ожирением получали 15 г пектина во время еды. Оказалось, что благодаря пектину желудок опустошился наполовину всего через 116 минут. Без пектина желудок был наполовину пуст через 71 минуту. Испытуемые группы с пектином также чувствовали себя сытыми дольше.

Исследование, проведенное армией США, также показало, что пектиновая порция в 5 граммов в апельсиновом соке может сохранять чувство сытости в течение четырех часов. Даже если сок пили по утрам.

Тем не менее, при похудении вы должны не просто полагаться на одно вещество, а следовать конкретному плану. Плану, который основан на нескольких принципах: адаптированное энергоснабжение, здоровое питание, много упражнений, управление стрессом, реабилитация кишечника, оптимизация снабжения жизненно важными веществами и т. д.

Пектин помогает при диарее

Как водорастворимое волокно, пектин, конечно же, является ценным помощником, когда речь идет о регуляции пищеварительной деятельности.

В клиническом исследовании, проведенном в Бангладеш (Chinese Journal of Gastrointestinal Surgery, 2015 Mar;18(3):267-71) с 62 детьми с хроническими диарейными заболеваниями различных причин, рисовая диета с пектином помогла значительно облегчить симптомы диареи всего за три дня. Детям было всего 5-12 месяцев, и доза пектина составляла 4 г на килограмм веса тела. При желании повторить это, конечно, следует обсудить дозировку с педиатром.

Пектин был произведён из зеленых бананов. Зеленые бананы также подходят в качестве домашнего средства, если у вас нет под рукой пектина, цеолита или других типичных домашних средств от диареи. В упомянутом исследовании приготовленные зеленые бананы избавляли от диареи почти так же, как и пектин.

Пектин для синдрома раздраженного кишечника и для улучшения кишечной флоры

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании в Китае с 87 участниками с синдромом раздраженного кишечника ежедневное введение 24 г пектина помогло значительно улучшить кишечную флору в течение 6 недель.

Пектин действовал как пребиотик и усиливал бифидобактерии в кишечнике, в то время как количество вредных бактерий уменьшалось. В то же самое время симптомы уменьшились, и ранее увеличенные маркеры воспаления также уменьшились с помощью пектина. В группе плацебо этого не произошло, поэтому исследователи посоветовали включить пектин в качестве компонента терапии раздраженного кишечника.

Пектин при раке

В связи с возможным воздействием пектина на рак, до настоящего времени были доступны только клеточные исследования. Однако, они позволяют предположить, что пектин обладает полезными свойствами в этом отношении. В некоторых из этих исследований пектин показал ингибирующее действие на различные виды рака, такие как рак простаты, рак толстой кишки, меланома (рак кожи), лейкемия, рак печени, рак молочной железы и рак желудка.

Однако только из-за детоксикации (см. следующий раздел) и благоприятного для кишечника, то есть пребиотического эффекта, можно предположить, что пектин может также инициировать процессы заживления другими способами. В конце концов, здоровый кишечник и сбалансированная кишечная флора являются одной из важнейших предпосылок для здоровья и благополучия. В то время как нарушенная кишечная флора является одной из наиболее важных причин многих хронических заболеваний, включая рак. Поскольку больная кишечная флора делает рак агрессивным.

Пектин выводит токсины свинца

В китайском исследовании 2008 г. детей в возрасте от 5 до 12 лет, подвергшихся сильному отравлению свинцом, пытались понять, может ли цитрусовый пектин как желатинирующий агент эффективно снижать концентрацию свинца в крови.

Через 28 дней содержание свинца в крови резко снизилось и значительно увеличилось в моче. Таким образом, пектин помог связать свинец и удалить его из организма. Дети получали 15 г пектина в день (разделенные на три порции).

Согласно российскому исследованию, проведенному в 2007 году, хотя и на крысах, было установлено, что низкоэтерифицированный пектин, по-видимому, лучше всего подходит для детоксикации свинца. С помощью этого пектина концентрация свинца у животных уменьшилась более чем на 45%.

Пектин для защиты от радиации и радиационного заражения

Пектин может не только связывать тяжелые металлы, такие как свинец, но также, по-видимому, также радиоактивные частицы (такие, как цезий) и выводить их вместе со стулом. Так что радиоактивное загрязнение может быть уменьшено с помощью пектина. Соответствующие исследования имеются, в частности, в связи с тяжелым ущербом населению в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В исследовании, проведенном в 2004 году Институтом радиационной безопасности Белрада, Минск/Беларусь, говорится: «Через 17 лет после аварии на Чернобыльской АЭС население на юге Беларуси всё еще подвергается воздействию цезия-137. Причиной обычно является потребление загрязненной пищи».

В рамках исследования детям, пострадавшим от зараженного молока от умеренной до высокой степени воздействия, в течение 16 дней давали яблочный пектин в качестве пищевой добавки. В конце этого периода не только уровень радиации снизился на 39% и 28%, но также улучшились ЭКГ и артериальное давление (Swiss Medical Weekly, 2004 Dec 18;134(49-50):725-9). Из-за стресса дети также страдали сердечно-сосудистыми нарушениями и нестабильным артериальным давлением.

Другое клиническое исследование того же года подтвердило способность яблочного пектина связывать радиоактивный цезий в кишечнике и значительно снижать радиоактивную нагрузку. У 64 детей в группе яблочных пектинов была снижена нагрузка цезия на 62% по сравнению с контрольной группой.

Подобное исследование датируется 2007 годом, но вы, наконец, можете узнать дозу. Эти дети получали 5 г пектинового продукта (Vitapect) два раза в день в течение двух недель. Это уменьшило радиоактивную нагрузку на 33%. В группе плацебо это было только 14%. Тот факт, что радиоактивная нагрузка здесь также значительно снизилась, объясняется тем, что дети не только получали пектин с самого начала исследования, но и получали незагрязненную пищу.

В дополнение к пектину, Vitapect также содержит витамины комплекса B, витамин C, витамин E, цинк, селен и бета-каротин. Так что, конечно же, следует также уделять внимание оптимизации снабжения жизненно важными веществами при каждой элиминации или комплексной терапии. Точную композицию можно найти на соответствующей странице.

Пектин лучше детоксифицирует радиацию, чем цеолит?

Поскольку минеральные земли бентонит и цеолит также считаются детоксификаторами для радиоактивных компонентов, возникает вопрос о том, который из них лучше, минеральные земли или пектин. К сожалению, нет доступных сравнительных исследований. Также нет четких исследований о том, как именно минеральные почвы могут выводить радиоактивные частицы из организма человека.

Однако известно, что цеолит в этом отношении более эффективен, чем бентонит, поскольку недавнее исследование (2019 г.), проведенное в Геологическом институте в Москве, выявило сорбируемость бентонита, цеолита, глюконита и диатомовой земли (Belousov P et al, Cesium Sorption and Desorption on Glauconite, Bentonite, Zeolite, and Diatomite, Minerals, 2019, 9(10)).

Корейское исследование 2017 года изучило, насколько хорошо цеолит способен детоксифицировать радиоактивные частицы. Было обнаружено, что цеолитные камни могут снизить радиоактивное загрязнение воды на 44,2% (The Journal of Physical Chemistry, 2017, 121, 19, 10594-10608). Поэтому цеолит также может быть использован, но именно в качестве детоксификатора воды. Так что в случае аварии и радиоактивного заражения вообще не надо будет пить воду.

В Чернобыле цеолит также использовался во многих областях. С одной стороны, непосредственно в реакторе, где 500 000 тонн цеолита должны поглощать радиоактивные частицы. Цеолит также скармливался скоту, чтобы молоко не было загрязнено. Детям запекали печенье, содержащее цеолит, чтобы защитить их от радиоактивного загрязнения. При исследовании почв с цеолитом, это было сказано в статье, опубликованной в Национальной академии наук в 1998 году, растения не поглощали радиоактивный стронций или цезий.

Однако обратите внимание на следующее. Из исследования, проведенного в 2016 году, известно, что железо может ингибировать способность цеолита к детоксикации в отношении радиоактивного цезия. Поэтому, если вы принимаете железо, вы можете подвергать себя воздействию цеолита во время элиминационного лечения.

Пектин

Ингибирует ли пектин усвоение витаминов или минералов?

Если пектин может теперь связывать желчные кислоты, а также тяжелые металлы, такие как свинец и радиоактивные вещества, возникает вопрос, — может ли пектин также связывать другие вещества? Такие как витамины и минералы, и, таким образом, может нарушать поступление жизненно важных веществ в организм.

В исследовании 1980-х годов 15 г цитрусового пектина ежедневно давали пациентам с низким содержанием клетчатки в течение трех дней. Оказалось, что её фосфорный, кальциевый, магниевый и цинковый баланс остался неизменным. Исследование, проведенное в 2009 году, также подтвердило, что усвоение кальция остается неизменным при приеме пектина.

В исследовании 1980 года снизился только уровень железа, причём, почти у всех пациентов, хотя и в разной степени. У некоторых пациентов усвоение железа снижалось незначительно, у других — от трети до даже пятой части первоначального потребления железа.

Исследование, проведенное в 1999 году, в свою очередь, показало, что при приеме пектина уровень железа и ферритина не изменялся, даже если вы принимали 20 г пектина каждый день в течение 15 недель. И в другой работе (от 2014 года) даже отмечено, что пектин увеличивает всасывание железа в кишечнике.

Тем не менее, считается, что цитрусовый пектин способен снижать всасывание каротиноидов примерно на треть в случае бета-каротина, ликопена и лютеина — два исследования 1990-х годов.

Как правильно принимать пектин

При приеме пектина особенно важно — как и для всех пищевых волокон — потреблять достаточное количество жидкости одновременно с приемом пектина и даже дополнительно в течение дня.

Возьмите не менее 200 мл воды или сока на небольшую чайную ложку пектина, а затем выпейте еще 200 мл воды в течение следующего получаса. Если вы принимаете таблетки, пеллеты или капсулы, то следуйте рекомендациям соответствующего производителя.

В качестве меры предосторожности не принимайте пектин с пищевыми добавками. А если решили принять, то с интервалом в несколько часов.

Кроме того, принимайте пектин не с каждым приемом пищи, а только один или два раза в день.

Особенно для детоксикации пектин следует принимать натощак, если только вы не знаете, что конкретная еда загрязнена (например, радиоактивна или иным образом). Тогда, конечно, вы принимаете пектин во время еды, чтобы уменьшить потенциальный вред этой еды.

Если вы хотите повысить сытость после еды, принимайте пектин непосредственно перед едой или во время еды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: