Рецепты и диеты

Шесть причин пить зеленый чай вместо кофе

Зеленый чай вместо кофе

Знаете ли вы, что зеленый чай обладает противовирусными свойствами? Поэтому он может защитить от вирусных инфекций. Но, конечно, это еще не всё, поскольку зеленый чай имеет гораздо больше преимуществ перед популярным кофе.

Зеленый чай полезнее кофе

пить зеленый чай вместо кофеЗеленый чай использовался в качестве лекарства на его дальневосточной родине около 5000 лет. Чай ​​достиг Европы только в 1610 году.

И хотя в Европе сейчас гораздо больше любителей кофе, чем любителей чая, зеленый чай становится все более популярным благодаря своей замечательной пользе для здоровья и особому вкусу.

В то время как и чай, и кофе содержат антиоксиданты и, конечно же, активный ингредиент кофеин, который высоко ценится многими людьми благодаря его стимулирующему действию, многочисленные исследования показали, что зеленый чай явно впереди с точки зрения лекарственной ценности.

Шесть причин пить зеленый чай вместо кофе

Поэтому, если вы подумываете о целесообразности перехода с кофе на зеленый чай, вы найдете правильные мотивирующие аргументы ниже:

1. Зеленый чай против вирусов

Поскольку этот текст написан в разгар коронавирусного кризиса, и в настоящее время каждый хочет максимально защитить себя от заражения коронавирусом, небезинтересно знать, что зеленый чай также может быть включен в антивирусную диету.

Например, исследование, проведенное в октябре 2018 года, показало, что основной активный ингредиент в зеленом чае, EGCG, активно действует против многочисленных вирусов, включая вирусы герпеса и гепатита, а также против вирусов гриппа.

Особенно на ранней стадии инфекции, EGCG может быть полезным и может использоваться для профилактики. ЭГКГ предотвращает проникновение вирусов в клетки организма путем инактивации определенных белков в вирусной мембране.

В то время как обычно не рекомендуется употреблять кофе, если у вас простуда или грипп, то зеленый чай является рекомендуемым напитком. Особенно в период повышенного риска заражения и, конечно же, во время инфекции. Поскольку в исследованиях всегда используются чистые активные ингредиенты или экстракты, EGCG или экстракт зеленого чая также можно использовать в качестве пищевой добавки.

2. Зеленый чай помогает снизить потребление кофеина

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и считается основной причиной потребления чая и кофе. Однако, многие люди плохо переносят кофе из-за кофеина. Кофе делает вас нервной, рассеянной и излишне бодрой. Часто вызывает аритмию или учащенное сердцебиение. И это потому, что кофеин, помимо прочего, ускоряет сердцебиение.

Те, кто реагирует на кофе таким образом, могли бы добиться большего успеха с зеленым чаем. Поскольку в нем также содержится кофеин, а в сухом веществе его даже больше, чем в кофейных зернах. Но в конечном итоге в чае гораздо меньше кофеина, чем в кофе, и, кроме того, он лучше переносится за счет сопутствующих компонентов.

Необжаренные кофейные зерна содержат от 0,9 до 2,6% кофеина (после обжаривания от 1,3 до 2,0%). Для сравнения, зеленый чай содержит от 3 до 3,5 процентов кофеина в сухом веществе.

Однако содержание кофеина также обычно зависит от типа кофе или чая. Причём, может варьироваться от 0,5 до 6 процентов для зеленого чая.

Причина, по которой в чашке кофе по-прежнему содержится в 4-8 раз больше кофеина, чем в чашке зеленого чая, заключается в том, что в чашке кофе используется намного больше кофейного порошка, чем в чайных листьях на чашку чая. Чайная ложечка против щепотки.

По сравнению с кофе, зеленый чай имеет то преимущество, что он содержит специальные дубильные вещества (особенно катехины), которые имеют свойство связывать кофеин в чайной воде.

Это означает, что кофеин в зеленом чае не попадает в кровь внезапно через желудок (как в кофе), а медленно всасывается через кишечник. Таким образом, эффект кофеина в зеленом чае значительно ослаблен.

Рецепт зеленого чая с низким содержанием кофеина

Кофеин в чае может растворить до 85 процентов в чайной воде. Сколько кофеина фактически попадает в настой, определяется продолжительностью инфузии, количеством инфузий, а также температурой воды. Проще говоря, рецептурой приготовления.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что содержание кофеина в чае может быть значительно ограничено умеренным временем и температурой заваривания. Поэтому обычно рекомендуемые 2 минуты и от 50 ° C до 60 ° C для зеленого чая можно считать оптимальными.

Исследователи приготовили 3 г зеленого чая в восьми настоях разной длины и выбрали три разные температуры: 70 ° C, 85 ° C и 100 ° C. Они пришли к выводу, что кофеин растворяется в воде относительно быстро.

пить зеленый чай вместо кофе

В горячей воде чая в первые 30 секунд было обнаружено значительное количество кофеина. В первом настое при температуре воды 70 ° C в чае было на четверть меньше кофеина, чем при заваривании при 100 градусах.

Чайные термометры или чайники с электронным выбором температуры идеально подходят для поддержания правильной температуры при приготовлении чая.

Зеленый чай без кофеина

Если вы хотите извлечь максимальный результат от полезного для здоровья воздействия зеленого чая без употребления кофеина, вы можете прибегнуть к чаю без кофеина.

Современные процессы высокого давления, при которых кофеин восстанавливается с помощью углекислого газа, активированного угля и кремнезема, гарантируют отсутствие химического загрязнения и отсутствие потерь вкусовых качеств чая.

Однако существуют также процессы удаления кофеина, в которых используются химические растворители или другие химические компоненты. В Европе чай в основном без кофеина получают с использованием метиленхлорида.

Тем не менее, метиленхлорид классифицируется как вредный для здоровья из-за воздействия на центральную нервную систему и органы. Предполагается, что он вызывает рак, так что остатки этого растворителя в чае, конечно, совсем не желательны.

По этой причине метиленхлорид в качестве средства для удаления кофеина для чая уже запрещен в Соединенных Штатах Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA, Федеральным управлением по контролю за продуктами и лекарствами и Агентством по лекарственным средствам).

Поэтому зеленый чай без кофеина рекомендуется только в том случае, если в нем нет остатков растворителя. То есть, если он был очищен от кофеина с использованием вышеупомянутого процесса высокого давления. Спросите об этом у продавца чая, возможно он и ответит.

Если в этом отношении нет ясности, лучше использовать сорта с более низким содержанием кофеина. Например, сорта Karigane, Genmaicha или Bancha пользуются авторитетом и гарантируют правильную подготовку.

3. Зеленый чай более полезен, чем кофе

Эффективность зеленого чая — это не только кофеин. Согласно современному состоянию науки, зеленый чай содержит от 200 до 250 важных фитохимических веществ и от 360 до 400 эфирных масел.

Помимо кофеина, ценные активные вещества в зеленом чае включают полифенолы (катехины, флаванолы), жирные кислоты, полисахариды, белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, хлорофилл и многочисленные вторичные растительные вещества.

Количество витаминов, жирных кислот или микроэлементов, содержащихся в настое, очень мало и в основном не имеет значения. Однако, согласно исследованиям, по-видимому, важны не только отдельные ингредиенты и их количество, но и эффекты взаимодействия и комбинации одного и того же.

Помимо кофеина, зеленый чай содержит два других стимулятора: теобромин и теофиллин. Поскольку действие всех трех алкалоидов тесно взаимодействует с другими ингредиентами, они гораздо более переносимы, чем в случае с кофе.

Кроме того, стимулирующее действие зеленого чая может быть сбалансировано аминокислотой L-теанин, которая успокаивает нервную систему и улучшает способность концентрироваться.

4. Зеленый чай защищает зубы

Другая причина пить зеленый чай вместо кофе — здоровье зубов. В отличие от черного чая и кофе, регулярное употребление зеленого чая вряд ли испачкает налётом зубы.

Катехины в зеленом чае, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG), способствуют профилактике кариеса (или рака ротовой полости) путем ингибирования определенных ферментов бактериями, вызывающими кариес.

Кроме того, чайные листья содержат природные фторидные соединения. Так содержание фтора составляет от 40 до 334 мг/кг чайных листьев. В среднем этот показатель равен 118 мг/кг.

Поэтому зеленый чай можно рассматривать как естественный источник фтора. Но только если это высококачественный органический зеленый чай, поскольку другие зеленые чаи также могут содержать слишком много фтора.

Более дешевый зеленый чай загрязнен фтором?

Британские исследователи и группа ученых из Университета Дерби (Universität of Derby) независимо друг от друга определили, что недорогие чайные смеси, полученные в результате традиционного культивирования, имеют очень высокое содержание фтора. А именно от 75 до 120 процентов от рекомендуемого суточного максимума.

В одном литре такого дешевого чая для супермаркетов было обнаружено 6 мг фтора.

Следует иметь в виду, что Федеральное ведомство по оценке рисков Германии рекомендует максимальную суточную дозу 0,05 мг на килограмм массы тела. Поэтому человек весом 70 кг не должен потреблять более 3,5 мг фтора в день.

Однако, выпивая литр вышеупомянутого зеленого чая, он уже употреблял почти в два раза больше своей максимальной суточной дозы.

Теперь возникает вопрос, как может возникнуть такое высокое содержание фтора в зеленом чае? Чайные растения накапливают фтор в фазе роста, что означает, что старые листья содержат гораздо больше фтора, чем молодые.

В случае более старых чайных листьев, ингредиенты не так хорошо сбалансированы. Поскольку они иногда содержат меньшее количество кофеина, L-теанина и катехинов.

Для производства высококачественного зеленого чая используются только молодые побеги, тогда как старые чайные листья перерабатываются в недорогой чай с более высоким содержанием фтора.

Поскольку дешевые чаи также могут быть загрязнены и пестицидами, обычно рекомендуется избегать зеленых чаев в сегменте низкого качества и вместо этого использовать сорта из контролируемого органического выращивания. Согласно протоколам испытаний немецкого Stiftung Warentest, органические чаи находятся в «зеленой зоне».

5. Зеленый чай помогает похудеть

Зеленый чай также считается продуктом для похудения. В связи с этим за период с 2000 по 2013 год было проведено более 40 исследований. В более чем трех четвертях исследований отмечено положительное влияние активных веществ на массу тела.

Обратили внимание и на пропорцию кофеина/катехинов в зеленом чае. Она улучшает переваривание жира и всасывание жира в желудке и кишечнике.

Кроме того, зеленый чай стимулирует обмен веществ, увеличивает оборот энергии и ингибирует определенные ферменты.

Лучшие зеленые чаи для похудения включают Сенча, Гиокуро и Банча, с акцентом на разнообразие. В целях похудения рекомендуется три чашки зеленого чая в день.

Матча увеличивает сжигание жира

Если порошок зеленого чая (например, Matcha и Benifuuki) принимать 3-4 раза в неделю, сжигание жира может быть заметно усилено. Матча изготавливается путем измельчения зеленого чая (в основном чая Tencha и Gykuro) в тончайший порошок.

Матча оказывает выраженное бодрящее воздействие на организм благодаря высокому содержанию кофеина, которое также называют «эффектом эспрессо». В отличие от крепкого кофе, Matcha одновременно расслабляет и помогает вам похудеть здоровым способом. От 1 до 1,5 чайных ложек матча соответствует количеству кофеина в эспрессо.

При приготовлении чая Матча 1-2 г порошка всыпают в чашку, заливают 60-100 мл горячей воды (максимум 80 ° С) и взбивают бамбуковой метлой (ча-сен).

Benifuuki — сорт зеленого чая, который теперь также доступен в виде порошкообразного чая. Он характеризуется высокой долей определенных катехинов и горьких веществ. И, следовательно, ускоряет обмен веществ. Но и здесь, пожалуйста, всегда обращайте внимание на полезное органическое качество продукта.

6. Зеленый чай укрепляет сердце

Есть некоторые исследования, которые показывают, что слишком много кофе может нанести вред сердцу. А вот зеленый чай отличается в лучшую сторону. Кардиологи из Университетской клиники Гейдельберга (Universitätsklinikums Heidelberg) в 2013 году опубликовали результаты своего исследования терапевтических эффектов зеленого чая в журнале Clinical Research in Cardiology.

Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление двух литров зеленого чая при наследственных и возрастных формах неизлечимого заболевания амилоидозом, при котором сердечная недостаточность возникает из-за неправильно сформированных белков, может предотвратить дальнейшее повреждение сердца.

Но есть много других исследований, которые показывают, что зеленый чай оказывает положительное влияние на сердце. Наиболее известным является «исследование Осаки», которое проводилось в Японии и продолжается уже одиннадцать лет.

Среди испытуемых было 40 530 взрослых в возрасте от 40 до 79 лет, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день. Уровень смертности среди участников мужского теста снизился на 12 процентов, а среди женщин на 23 процента.

Зеленый чай или кофе

Зеленый чай приносит огромную пользу здоровью, поэтому переход от кофе к зеленому чаю стоит рассмотреть по нескольким веским причинам.

Однако, если у вас в организме дефицит железа и/или вы принимаете добавки железа, то следует соблюдать осторожность с зеленым чаем и кофе. Поскольку оба напитка могут препятствовать усвоению железа.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Вы можете войти и с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: