Главная страница » Рецепты и диеты » Блюда из морской капусты. Оладьи, рулеты и дальневосточные щи
Рецепты и диеты

Блюда из морской капусты. Оладьи, рулеты и дальневосточные щи

из морской капусты
Морская капуста — один из самых полезных и в то же время самых недооцененных хозяйками продуктов. Что мы готовим из нее? Салат с майонезом, яйцами, иногда крабовыми палочками и рисом. Вот, пожалуй, и все. Тем временем из морской капусты можно варить супы, делать из нее оладьи, добавлять в тесто для блинов. Да и рецепты салатов [...]

Морская капуста — один из самых полезных и в то же время самых недооцененных хозяйками продуктов. Что мы готовим из нее? Салат с майонезом, яйцами, иногда крабовыми палочками и рисом. Вот, пожалуй, и всё. Тем временем из морской капусты можно варить супы, делать из нее оладьи, добавлять в тесто для блинов. Да и рецепты салатов не заканчиваются привычным нам с яйцами и майонезом. Ещё морская капуста отлично смотрится с овощами, яблоками, различной рыбой. Её даже можно добавлять в винегрет вместо соленых огурцов или вместе с ними.

Блюда из морской капусты

Как и все морские продукты, ламинария, она же морская капуста, содержит йод. Кроме него — бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этой водоросли улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, эластичность сосудов, не позволяет образовываться тромбам. Ламинария даже укрепляет корни волос. Ее рекомендуют гипертоникам. Также настоятельно советуют есть салат из морской капусты, когда приходят холода и начинается авитаминоз: ламинария укрепляет иммунитет.

Морская капуста у нас продается не только в баночках, но и в сушеном виде, в пакетах. Ее перед употреблением нужно замочить, а потом отварить.

Салат из морской капусты с черносливом

Салат из морской капусты с черносливом
Салат из морской капусты с черносливом
  • 200 г консервированной морской капусты
  • 100 г чернослива
  • 100 г орехов
  • 1 красная луковица
  • 30 мл растительного масла с запахом

Шаг 1. Капусту откинуть на сито, дать стечь. Можно воспользоваться сушеной капустой, и тогда её придется отварить.

Шаг 2. Чернослив замочить, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Мелко нарезать лук, залить его кипятком, подождать 2 минуты, слить. Сбрызнуть лук винным или фруктовым уксусом.

Шаг 4. Мелко нарубить орехи.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.

Шуба с морской капустой

Шуба с морской капустой
Шуба с морской капустой
  • 1 баночка морской капусты
  • 2 средних свеклы
  • 2 моркови
  • 1 картофелина
  • 1 баночка консервированного тунца
  • 3 яйца
  • 100 г сыра
  • Майонез

Шаг 1. Картофель, морковь и свеклу отварить или запечь.

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую.

Шаг 3. Капусту откинуть на сито, дать стечь и нарезать.

Шаг 4. Овощи почистить.

Шаг 5. Натереть на терке картофель, сверху выложить тунца, размятого вилкой. Смазать майонезом.

Шаг 6. Натереть на терке морковь, выложить на салат, сверху капусту и слой майонеза.

Шаг 7. Мелко нарезать яйца, выложить сверху и смазать майонезом.

Шаг 8. Натереть на терке свеклу, положить ее на салат и опять промазать майонезом.

Шаг 9. Натереть сыр и посыпать салат сверху.

Шаг 10. Оставить пропитаться на ночь.

Сахалинские щи

Сахалинские щи
Сахалинские щи
  • 1 баночка консервированной капусты морской
  • 20 г сушеной морской капусты
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • куриный бульон
  • соль и перец
  • зелень по вкусу
  • корень петрушки или сельдерея
  • лавровый лист
  • сметана для подачи

Шаг 1. Замочить сухую капусту на пару часов, отварить ее в течение 30 минут в кипящей воде до мягкости.

Шаг 2. В бульоне отварить картофель, нарезанный крупными кубиками. Добавить корень сельдерея, лавровый лист, перец горошком.

Шаг 3. Лук и морковь очистить, обжарить на растительном масле сначала мелко нарезанный лук, потом к нему добавить морковь, натертую на терке.

Шаг 4. Консервированную капусту откинуть на сито и дать стечь маслу (масло можно добавлять в поджарку из овощей).

Шаг 5. Отваренную капусту промыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить ее к луку и моркови, немного потушить.

Шаг 6. Когда картофель сварился, добавить к нему поджарку из овощей и консервированную капусту. Довести до кипения.

Шаг 7. Выключить, посолить и поперчить, добавить свежую зелень. Дать супу постоять 15 минут.

Шаг 8. Подавать со сметаной и половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Рулет с морской капустой

  • 1 тонкий лаваш
  • 1 баночка морской капусты
  • 2 яйца
  • 1 баночка кальмаров в рассоле
  • майонез

Шаг 1. Капусту откинуть на сито, дать стечь и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарубить мелко кальмары. Все ингредиенты смешать.

Шаг 4. Получившийся салат посолить, поперчить, заправить майонезом.

Шаг 5. Лаваш расстелить на столе, намазать его тонким слоем салата и скатать в рулет.

Шаг 6. Нарезать лаваш на кусочки, дать постоять полчаса перед подачей.

Оладьи из морской капусты

Оладьи из морской капусты
Оладьи из морской капусты
  • 1 баночка морской капусты
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • ½ луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка черного перца

Шаг 1. Морскую капусту откинуть на сито, дать стечь рассолу и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, ошпарить. Дать стечь.

Шаг 3. Добавить к морской капусте яйцо и лук.

Шаг 4. Положить в смесь муку, поперчить, если нужно посолить, но капуста и так соленая.

Шаг 5. Все как следует перемешать, после чего разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 6. Отпечь оладьи, подавать их со сметаной или с натуральным йогуртом.

Корейский гарнир из морской капусты

Корейский гарнир из морской капусты
Корейский гарнир из морской капусты
  • 7-10 г сушеной морской капусты
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • красный перец
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. кунжута
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Шаг 1. Морскую капусту замочить на пару часов. Потом промыть.

Шаг 2. Отварить морскую капусту до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 4. Раздавить 2 зубчика чеснока и кинуть в горячее масло. Положить туда же красный перец и обжарить 30 секунд.

Шаг 5. Добавить капусту, обжарить пару минут.

Шаг 6. Добавить соевый соус, уксус и потушить под крышкой 3 минуты.

Шаг 7. Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Шаг 8. Капусту выложить на тарелку, посыпать кунжутом и сбрызнуть кунжутным маслом. По вкусу можно добавить соевый соус и уксус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

вильгельм гауф аудиокниги