Главная страница » Мода и стиль » Как чулки влияли на историю, технологию и мораль
Мода и стиль

Как чулки влияли на историю, технологию и мораль

Как чулки влияли на историю, технологию и мораль
15 мая 1940 г., ровно 80 лет назад, в широкую продажу в США поступили нейлоновые чулки. Это была не первая и не последняя революция в мире чулок. «АиФ» рассказывает, какие были еще. Шелк и дерьмо Некое подобие чулок знали уже в Древней Греции. В наши дни был открыт способ восстановления красочного слоя на античных скульптурах. [...]

15 мая 1940 г., ровно 80 лет назад, в широкую продажу в США поступили нейлоновые чулки. Это была не первая и не последняя революция в мире чулок. Какие были ещё чулки? Как чулки влияли на историю и мораль, на технологии и моду?

Шёлк сквозь время — шёлк и дерьмо

Некое подобие чулок знали уже в Древней Греции. В наши дни был открыт способ восстановления красочного слоя на античных скульптурах. Тогда и выяснилось, что, например, мраморный лучник с острова Эгина (ок. 480 г. до н. э.) носил такие пестрые чулки, от которых и нынешние модницы не отказались бы.

В Средние века чулки были частью рыцарского доспеха. Правда, их не вязали, а плели из металлических колец. Эти чулки (см. фильмы «Александр Невский» или «Царство небесное») были кольчужными.

В Новое время чулки вязали из шерсти и шелка. Последние были баснословно дороги даже после изобретения в 1589 г. вязального станка. Это была первая «чулочная революция», поскольку она сделала шерстяные чулки доступными всем сословиям.

Ещё в XIX в. чулки охотно носили и женщины, и мужчины. В частности, солдаты разных армий на протяжении всех Наполеоновских войн. Сам Наполеон, кстати, чулки тоже носил. А своего министра иностранных дел Талейрана император как-то раз назвал «дерьмом в шелковых чулках».

Фильдеперс и фильдекос

Вторая «чулочная революция» произошла в XX в. Вот что о ней думал булгаковский Шарик. Прежде чем стать товарищем Шариковым, он был псом довольно строгих моральных устоев. «Иная машинисточка, — размышлял он незадолго до превращения в человека, — получает по их разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. Да ведь сколько за этот фильдеперс ей издевательств надо вынести. Ведь он ее не каким-нибудь обыкновенным способом, а подвергает французской любви».

Ах, эти французы, чего только не придумают! Фильдеперс — тоже их происки. Еще в XIX в. европейские химики выяснили, что, если хлопчатобумажную нить обработать едким натром, она станет более эластичной. Процесс получил техническое название «мерсеризация», товарный бренд — «фильдеперс» (fil de Perse — «персидская нить»). Конечно, не шелк, но уже кое-что! Дальше — больше. Технологи усовершенствовали процесс. Если нить после мерсеризации подвергнуть обжигу, вылезающие из нее ворсинки сгорят и ткань приобретет приятный блеск. Так появился «шелк для бедных» — фильдекос (fil d’Ecosse) — «шотландская нить».

В СССР ни те, ни другие чулки не производились. Безвестный любовник машинистки мог купить их в описанном Булгаковым Торгсине. Но это уже из другого произведения.

Чулки влияли на историю — дешевая роскошь

15 мая 1940 г. союзники в Европе проиграли битву за Бельгию. В тот же день в мире моды произошло одно из самых великих событий ХХ века — в США в продажу поступили нейлоновые чулки! Таким образом, в чулочном мире случилась очередная революция.

В первый же день покупательницы приобрели 4 млн пар. За год — 64 млн. Американки сходили по ним с ума в очередях и устраивали погромы магазинов.

А всё началось с открытия химиком Уоллесом Каротерсом, работавшим на химический гигант «Дюпон», технологии создания тонкого и прочного полимерного волокна. Создатель нейлона так и не узнал о великом будущем своего изобретения, поскольку в 1937 г. он покончил с собой.

После вступления США в войну заводы «Дюпон» стали выпускать продукцию для Пентагона. Медсестра Эвелин из фильма «Перл-Харбор» не подозревала, что парашют, на котором она потеряла девственность, сделан из того же материала, что и ее чулки. Нейлоновые чулки, кстати, в фильме тоже присутствуют: ими Эвелин останавливает кровь раненому офицеру разведки ВВС. Позднее он ей еще пригодится: даст подслушать переговоры с бомбардировщиками, участвующими в рейде Дулиттла на Токио.

Как чулки влияли на историю

После окончания Второй мировой войны нейлоновые чулки (наряду с жвачкой) стали основным предметом спекуляции американских солдат в Европе. Чулки они меняли на любовь немок. Тогда же первые нейлоновые экземпляры появились и в СССР. Так чулки влияли на историю мира.

Нелегкая промышленность

«Нейлон 100%» — так называлась советская комедия 1973 г. про приключения иностранной искусственной шубы в нашем социалистическом раю. На самом деле о нейлоне (в СССР этот материал был известен как капрон) узнали гораздо раньше. В 1947 г. на ленинградской чулочной фабрике «Красное знамя» выпустили первую партию нейлоновых чулок. Партия состояла из… 100 пар.

Капроновые чулки оставались дефицитом до 1970-х годов. До этого порвавшиеся чулки штопали при помощи специальных ручных машинок «для поднятия петель».

Кстати, до начала 1950-х чулки во всем мире выпускали со швом (стрелкой) сзади: не было еще станков круговой вязки. Однако и после их появления многие дамы… рисовали стрелку самостоятельно. Считалось, что она визуально удлиняет линию ноги. Может, это и так, но в семидесятых годах прошлого века в мире появились колготки, которые угробили массовые чулки как класс. Теперь их легче купить в секс-шопах, чем в магазинах готового платья.

АиФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Вы можете войти и с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: