Главная страница » Рецепты и диеты » Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта
Рецепты и диеты

Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта

Целебная гречка

История возделывания гречихи насчитывает более пяти тысяч лет. Крупа, которую получают из этого растения, используется для приготовления каш, супов, запеканок и пудингов, из нее делают муку, которая является одним из основных ингредиентов лапши, популярной во многих странах. Блюда из гречневой крупы полезны и вкусны, они прекрасно сочетаются с мясом, молоком, яйцами, грибами, фруктами и овощами.

Целебная гречка

В национальной кухне народов, населяющих нашу страну, гречневая крупа используется очень широко. Однако далеко не все любители этого продукта осведомлены о тех его свойствах, за которые гречку так ценят диетологи. Знакомству с полезными качествами этой крупы посвящена сегодняшняя статья.

Средство от анемии

О том, что в гречневой крупе содержится большое количество железа, знают все. Блюда из нее включают в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией, а также восстанавливающихся после перенесенной кровопотери. Особенно важен тот факт, что в состав гречки входит фолиевая кислота, активизирующая процесс кроветворения. Именно поэтому блюда из гречневой крупы необходимо употреблять при лучевой болезни и других поражениях костного мозга.

Источник незаменимых аминокислот

По содержанию белка и незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и треонина) гречневая крупа может успешно конкурировать с мясом, яичным белком и молочными продуктами. Она необходима пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта, имеющим сложности с перевариванием животной пищи. Следует упомянуть о том, что белки, входящие в состав гречневой крупы, могут стать причиной индивидуальной непереносимости. Об этом следует помнить молодым мамам, которым предстоит впервые вводить продукт в рацион малышей. Гречку следует включать в рацион малыша осторожно, и отменять при появлении признаков аллергической реакции.

Целебная гречка — кладезь витаминов

Кроме фолиевой и никотиновой кислоты (витамина РР), гречка богата рутином, дефицит которого в организме проявляется патологическими изменениями стенок сосудов (увеличением проницаемости, снижением эластичности и т.д.), а также витамином В1. Крупа также содержит большое количество органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, малеиновой), которые способствуют выводу из организма солей и оптимизируют кислотно-щелочной баланс.

Источник липотропных веществ

Липотропные вещества считаются природными гепатопротекторами. Они защищают клетки печени от разрушения и перерождения, стимулируют удаление из них жира. Поэтому блюда из гречневой крупы, содержащей их в большом количестве, очень полезны при болезнях печени, а также при сердечно-сосудистых проблемах и неполадках в работе поджелудочной железы.

Средство от диабета

Больным сахарным диабетом гречку рекомендуют в качестве замены хлеба, картофеля и каш, приготовленных из круп с высоким содержанием углеводов. Регулярное включение блюд из гречневой крупы в рацион позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, избегая резких скачков.

Способность оптимизировать состав крови

Установлено, что употребление гречки способствует удалению из организма «плохого» холестерина. Поэтому она считается продуктом, предотвращающим развитие атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, блюда из гречневой крупы помогают улучшать состав крови, выводя из нее токсичные вещества.

celebnaja-grechka-8-svojstv-znakomogo-produkta2

Источник флавоноидов

В состав гречки входят флавоноиды – природные антиоксиданты, препятствующие развитию злокачественных новообразований, активизирующие защитные силы организма. Люди, часто употребляющие блюда из гречневой крупы, долго сохраняют физическую и умственную активность, легко переносят сезонные инфекции.

Один из самых безопасных продуктов

Посевы гречихи практически не поражаются насекомыми-вредителями и не зарастают сорными растениями. Процесс возделывания этого злака обходится без применения химических средств защиты растений. Именно поэтому гречневая крупа является одним из самых экологически чистых и безопасных для здоровья человека продуктов. Гречка идеально подходит для диетического питания.

По содержанию полезных микроэлементов и витаминов она в полтора-три раза превосходит все остальные крупы. Регулярное включение блюд из гречневой крупы в рацион помогает оптимизировать массу тела, повышает устойчивость к стрессам и влиянию вредных факторов внешней среды. Продукт легко переваривается и помогает очищать организм от токсинов. Употребление гречки в пищу практически не имеет противопоказаний, за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.