Данный рецепт перекочевал к нам со Скандинавского полуострова. Откуда точно – из Швеции или Норвегии неизвестно. Однако деликатный вкус, получающийся в результате приготовления не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Местное население полуострова почти поголовно знает, как засолить красную рыбу. Для засолки они вылавливают в местных водоемах большие особи лососевых, например, от 2,5 до 5 кг. Хотя, можно просто купить в магазине готовую семгу, выращенную в колхозе. Кстати, на нашем рынке, практически, такая и продается. Увы, морская держава вынуждена кормить своих граждан «объедками» с иностранного стола. Для соления мы приобрели кижуча весом в 900 граммов. В результате разделки выделили половину тушки массой в 400 гр.
Засолить красную рыбу — приступим к приготовлению:
1. Вытащим все ненужные косточки при помощи плоскогубцев или пинцета. В дальнейшем нам не придется вытаскивать эти длинные стержни при пережевывании.
2. Расстелем фольгу, на которую положим филе. Распределим равномерно черный перец по всей поверхности (необходимо 2 чайные ложки).
3. Посыпаем красную рыбу крупной морской или, как говорят евреи, кошерной солью (2-4 столовые ложки).
4. Выкладываем сверху мелко порубленный укроп (половина стакана).
5. Заворачиваем в конверт из фольги.
6. Ставим под гнет. Для этого можно взять любую банку с водой или консервами. Отправляем в холодильник на 3 дня.
7. Вскрываем металлическую пленку, узнаем, как засолить красную рыбу и наслаждаемся великолепным вкусом из северных морей.