Уход за телом

Лавандовое масло

Лавандовое масло

Самое дорогое, а точнее натуральное лавандовое масло добывается из соцветий и листьев лаванды двух видов – «Lavandula angustifolia L. Vera» и «Lavandula angustifolia officinalis». Известно, что в процессе производства лавандового масла получается ещё один полезный продукт – лавандовая вода. К тому же лаванда применяется не только в виде эфирного масла, но и как отвар, чай, лавандовый мед и даже лавандовое молоко. Хотя, это далеко не весь Лавандовое маслоперечень применения этого полезного растения.

Она произрастает в Средиземноморье, Персии, Канарских островах, также на юге Франции. Для эфиромасличного производства лаванду культивируют, как в Средиземноморье, так и в Австралии, Марокко, Англии, Средней Азии, России, Крыму и на Кавказе. На сегодняшний день ученые насчитывают 30 видов данного растения. Но, подберемся к этому пахучему цветку ещё поближе.

Само по себе растение лаванды образует 6-10 цветочных колец. Таким образом, она приобретает колосовидную форму голубых, сиреневых, реже белых и розовых соцветий. Боле эффективны в лечебном применении сиреневые цветки. Сбор проводят по традиционному ритуалу — срезают их лишь на 1-2 неделе после цветения, связывают в снопы, быстро сушат, отделяют цветочки от стеблей и обмолачивают. Свежевысушенная лаванда имеет очень специфический острый, пряно-горьковатый запах.

Откуда взялось лавандовое масло

Чтобы получить благоухающее эфирное масло лаванды, производители придерживаются строгой технологии. Максимально полезный коэффициент из данного растения можно добыть только при помощи паровой дистилляции, свежего соцветия и стеблей. После обработки масло может быть бледно-желтого или темно-зеленного оттенка. В таком виде лаванда имеет очень: мягким, тонким, свежим, легким, чистым цветочным ароматом с еле уловимым древесным оттенком. Вот, таким образом добывается одно из самых востребованных и старейших масел на земле.

Ещё в древней Греции и Риме ее применяли как в медицине, так и в парфюмерии, частенько добавляя в воду для купаний. От чего и Лавандовое маслопроисходит название этого растения, ведь, «лаванда» в переводе с латинского означает «мыть». Уже в те далекие времена ценилось обеззараживающее и антисептическое действие этого растения. К тому же оно имеет очень приятный и расслабляющий запах, вследствие чего из лаванды начали производить духи.

Лаванду использовали как универсально профилактическое средство. Лавандовое мало ценилось во все времена и считалось дорогим удовольствием но, невзирая на это знатные греки и римляне обтирали им все тело, чтобы вылечить гнойные раны, порезы и т.д. Только к началу XIII века лавандовое масло попало в Европу. Благодаря своим лечебным свойствам оно сразу же завоевало небывалую популярность. Это растение стали выращивать в садах практически всех монастырей. Кроме своих лечебных и косметических свойств, мешочки с лавандой — «саше» помещали в шкафы с бельем, чтобы отпугивать моль и различных насекомых. Также она широко применялась в кулинарии, французы добавляют ее в некоторые блюда для получения особого аромата.

Лавандовое масло применение его в обиходе

В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что полезные свойства данного растения позволяют использовать его в различных сферах медицины, косметологии, а также в пищевой промышленности:

1) Оно в первую очередь является эффективным антидепрессантом. Эфирное масло лаванды действует мгновенно, поэтому часто используется при неврозах, депрессии, истерии, бессоннице, переутомляемости и прочих схожих симптомах. Чтобы эмоциональное напряжение не взяло над вами верх, капните на слегка Лавандовое масловлажный, прохладный кусочек ткани на пару капель масла и положите на зону глаз. Спустя 5-10 минут, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Если вы сильно переутомляетесь, а потом не можете уснуть сделайте себе перед сном расслабляющую ванну. Для этого в воду добавьте 15 капель этого эфирного масла, увеличить эффект можно за счет массажа с использованием такой смеси: масла-основы (98%) и лавандового масла (2%). Если ваша усталость и нервозность достигла апогея, на ванну или компрессы нет никакого настроения, то просто смажьте виски лавандовым маслом, после чего скушайте кусочек сахара или чайную ложку меда, предварительно капнув туда 2-3 капельки этого масла;

2) Лавандовое масло отлично справляется с простудными заболеваниями. Современный ритм диктует нам правила жизни, хочешь жить – работай. Поэтому, чтобы не отгуливать больничный, в период обострений гриппом нужно обкуривать рабочее помещение лавандовым эфирным маслом. После этого в вашем коллективе будет меньше заболевших. Лавандовое мало обладает противомикробным действием, то при пневмонии, бронхите или осиплости голоса его используют в виде ингаляций. Оно заметно улучшает состояние здоровья при бронхиальной астме, так как устраняет спазмы дыхательных путей;

3) Имеет отличные косметические свойства, так как подходит под любой тип кожи и считается самым «мягким маслом». Поэтому его частенько используют даже без масла-основы, нанося прямо на проблемные участки кожи. Такое эфирное масло может быстро убрать: воспаление, зуд, шелушение, нарывы, прыщики, ссадины, синяки, растяжки на коже и т.д.

Масло лаванды обладает высоким регенерирующим воздействием, стимулируя рост новых, более здоровых клеток кожи. Это помогает стереть из нашего лица и тела все следы прошлых неприятностей в виде: прыщей, нарывов, ран, пигментных пятен и не только. Это средство работает, как отличное противоожоговое средство, поэтому может уже за несколько дней заметно омолодить текстуру и улучшить цвет кожи;

4) Лавандовое масло применяют для ухода и лечения волос. Оно помогает избавиться от перхоти. Например, добавив лишь пару капель масла в шампунь или маску можно избавиться от ломкости волос, ускорить их рост и восстановить волосяную структуру;

5) Это отличное болеутоляющее, поэтому его рекомендуется использовать при головных болях или мигренях. Раньше этим средством спасались роженицы, это ослабляло невыносимую боль и помогало более скорому выходу ребеночка. Повитухи не редко делали роженицам массаж с лавандовым маслом, смешивая его с маслом-основой (на 98% основы они добавляли пару капель эфирного масла лаванды);

6) Оно нормализует работу желчного пузыря и печени, масло имеет отличный желчегонный, мочегонный и противовоспалительный эффект;

7) Способствует улучшению состояния различных болезней: цистит, уретрит, вагинит и прочие схожие недуги. Лавандовая вода и масла в гинекологии очень часто применяют в виде спринцевания и компрессов, так как они мягко снимают различные воспаления;

8)  Если смешать масла лаванды и майорана, то сможете снять мышечный спазм, это же средство широко применяется при ревматизме или растяжении связок;

9) Лавандовое масло применение находит практически в любой отрасли, не зря его называют универсальным средством. Возможно, не каждый знает, но это хорошее противоядие от змеиных укусов и ядовитых насекомых;

10) Лаванда может заглушить любой неприятный запах;

Это не весь спектр полезного действия данного растения, оно обладает: успокоительным, бактерицидным, седативным,  спазмолитическим, противогрибковым, антисклеротическим,  радиопротекторным, антитоксическим действием. А также масло хорошо известно своими: иммуномодулирующими, желчегонными, потогонными, мочегонными, противовоспалительными, антиконвульсивными, анальгезирующими, ветрогонными, цитофилактическими, противопаразитарными, антиаллергическими, отхаркивающими, антисептическими, гипотензивными, противовирусными, антиоксидантными, дезодорирующими и тонизирующими свойствами.

Противопоказания к применению лавандового масла

У каждого средства есть свои противопоказания в особенности, если оно имеет такой широкий спектр полезного коэффициента. Такое масло нужно применять аккуратно, перед его применением желательно проконсультироваться с врачом. Основные противопоказания это: индивидуальная непереносимость, эпилепсия, малокровие, повышенная свертываемость крови, онкозаболевания, тромбофлебит, малокровие, гипертония, постинфарктное состояние. Особенно нельзя использовать масло лаванды беременным женщинам в третьем семестре, после аборта, при мастопатии, пониженном артериальном давлении (вызовет лишь излишнюю сонливость), одновременно с химиотерапией при опухолевых болезнях или вместе с лекарственными препаратами, которые содержат железо и йод.

Рекомендации по применению:

  • для аромалампы – от 3 до 5 капель;
  • для ванны – до 5 капель; ванночка для ног  – до 3 капель;
  • для кремов – на 10 г не более 5 капель;
  • для обогащения шампуней или масок – на 10 г от 3 до 5 капель;
  • для растираний  – на 1- г от 7 до 8 капель;
  • от комаров и других зловредных насекомых – капнуть на носовой платочек 2-3 капельки лавандового масла.

Возможное сочетание с другими аромамаслами. Лавандовое масло лучше всего сочетается с такими маслами: сладкий апельсин, лимон, мускатный орех, чайное дерево, лавр благородный, бергамот, сосна, жасмин, ромашка, пачули и пеларгония. Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: