Помните старый и хороший фильм «Девчата», герои которого – обычные люди, которые уезжали далеко от дома, чтобы зарабатывать деньги и строить наше светлое будущее? Самый заметный персонаж картины – Тося Кислицына, повар из местной столовой знала миллион рецептов любимого овоща не только белорусов, но и всех жителей на земле – картофеля. Хотим подсмотреть в ее кулинарную книжку и рассказать, какая вкусная картошка в духовке может получиться без сыра.
Вкусная картошка в духовке
Этот рецепт очень любим французами, так как это блюдо у них считается дежурным или на скорую руку. Иногда они еще добавляют мясо, но это уже другая история, например, картошка с мясом.
Нам нужны следующие продукты:
- Картофель (2 килограмма)
- Сливки для крема (500 мл, все зависит от вашей посуды)
- Зубчика чеснока (2)
- Мускатный орех (1/4 чайной ложки)
- Масло сливочное (для смазки поддона)
- Соль и перец
В глубокой посуде смешиваем наш сливочный крем. Подсыпаем мускат, выдавливаем один зубец чеснока, соль, перец и взбиваем венчикам. Можно миксером, но смотрите, чтобы не получился крем для пирожного.
Очищаем картошку и режем ломтиками (не очень тонкие, но и не толстые).
Французский прием – берем зубчик чеснока и начинаем натирать им противень. Это делается одновременно с маслом сливочным. Остатки можно отправить в соус.
Выкладываем ломтики на поддон, как показано на фото.
Заливаем блюдо так, чтобы почти все закрылось. Поэтому количество сливок можете сами контролировать.
Духовка должна быть предварительно разогретой до 150 градусов. Фишка вкусной картошки в духовке в том, что она готовится долго и на медленном огне. Поэтому отправляем в «парилку» на час тридцать. По истечению этого времени, огонь выключить и подождать еще полчаса.
Вкус превосходный! Пробуем, наслаждаемся!
Готовила Супер Дама.