Замечали ли вы, что иногда вроде бы знакомое и понятное блюдо, которое вам доводится попробовать в гостях или ресторане, кажется особенно вкусным? Свои кулинарные хитрости имеет каждая хозяйка или шеф повар, и многие из них охотно делятся знаниями. Полезные мелочи значительно облегчают работу на кухне, а блюдо при этом сохраняет не только прекрасный вкус, но и полезные свойства.
Кулинарные хитрости
Бульон
Красивый цвет бульона можно получить, если применить один из трех секретов. Во-первых, если изначально брать очень холодную воду, или бросить в кастрюлю кусочек льда, и довести до кипения. Во-вторых, в почти готовое блюдо можно добавить несколько скорлупок от яиц, прокипятить на маленьком огне и вытащить. В-третьих – добавьте в начале варки немного светлой луковой шелухи, и ваш бульон станет золотистым и ароматным.
Овощи
В салат лучше их не варить, а запекать, так сохраняется больше витамин, а кроме этого баклажаны, помидоры или свекла имеют привлекательный внешний вид, их легко резать. Не содержащие сок овощи, например, морковь, картошку, можно запекать в фольге, нанизывая их на металлические шпажки. Мыть овощи, в том числе листовые, лучше в тазике, а не в проточной воде, чтобы отстал весь песок и земля. Затем их можно промыть и в проточной воде. Чтобы лук не был слишком злым, положите его на некоторое время в холодильник для охлаждения, а затем смело нарезайте – холодным он не заставит вас плакать.
Картошка
Чтобы получить румяную корочку при жарке картофеля, во-первых старайтесь просушить ее перед тем, как уложить на сковороду. Во-вторых, солите блюдо в самом конце. Кожица на молодой картошке легко отстанет, если предварительно замочить его в холодной воде на 15 минут. А если вы решили приготовить драники, чтобы картофельная масса не потемнела, влейте в нее немного топленого молока или сливок. Еще одна кулинарная хитрость — потрите на мелкой терке небольшую луковицу.
Рыба
Многие хозяйки перед приготовлением жесткой или соленой рыбы вымачивают ее в молоке, так она становится намного мягче. Рыхлую рыбу, например, сельдь, можно вымачивать в чае, очень соленая рыба вымачивается от 4 до 8 часов. Замороженная речная рыба для варки кладется прямо в кипящую воду — так она избавится от болотного привкуса. Для этой же цели наши бабушки добавляли в воду кусочек березового уголька. А вы знаете как вкусно приготовить рыбные котлеты?
Яйца
Чтобы легко очистить свежее сваренное яйцо, опустите его в холодную воду и подождите несколько минут. Яйца всмятку варятся 3 минуты, в мешочек 4 минуты. Крутые яйца варятся за 6-7 минут. Взбивать белок лучше в холодном виде, отделив в чистую, обязательно сухую посуду. Чтобы он взбивался еще лучше, потрите стенки лимоном и добавьте щепотку соли.
Курица
Замороженную курицу быстрее можно разморозить, если брызнуть на нее уксусом. Не нужно класть ее в холодную, и уж тем более горячую, воду, иначе она станет жестким. Если вы готовите курочку в духовке, обрызгайте ее подсоленной водой в конце приготовления — корочка станет румяной и хрустящей. Пикантный вкус окорочков можно получить, если замариновать их предварительно в горчице.
Тесто
Настоящие кулинарные хитрости можно применить к дрожжевому тесту, чтобы оно получилось не очень сдобным, но выглядело аппетитно-желтоватым. Все просто – во время приготовления опары добавьте в муку щепотку куркумы и хорошо перемешайте.
Молоко
Чтобы кастрюля при варке молочной каши не пригорела, ополосните вначале ее холодной водой, а затем вливайте молоко и положите в него кусочек сахара.
Взбитые сливки
Кулинарные хитрости помогут взбить капризные сливки. Вначале определите жирность продукта. Хорошо взбиваются сливки жирностью свыше 30%. Они получаются легкими и воздушными, очень приятными на вкус. Обязательно охладите их в холодильнике, но следите, чтобы они не замерзли и не расслоились. В миксере можно взбивать за один раз не более 300 граммов сливок. Емкость лучше держать под наклоном, постоянно меняя скорость вращения лопастей.
Кисель
Сохранить аромат и вкус ягод при варке киселя можно следующим образом: отожмите сок, сварите кисель из оставшихся ягод. Затем сварите кисель, снимите его с огня, а уж в последний момент влейте полученный сок. Сразу посыпьте сверху немного сахарного песка — так в киселе не образуется плотная корочка.
Зелень
Укроп, петрушку, базилик лучше хранить в холодильнике в бумажной упаковке, а не в полиэтиленовой пленке. Заверните пучки, немного приоткройте, чтобы проходил воздух, и отправляйте упаковку в холодильник.