Красота и здоровье

Как говорить с подростком о контрацепции

Как говорить с подростком о контрацепции

Редактор рубрик «Здоровье» и «Секс» Юлия Верклова — о том, как говорить с подростком о контрацепции.

Не о сексе, заметьте. О сексе мы уже говорили. А о контрацепции — о таблетках, презервативах, абортах и половых инфекциях можете не говорить! Я серьезно.

Будем честны: у нынешних детей стартовое преимущество. По телевизору постоянно крутят рекламу презервативов, в том числе и социальную: «Каждая третья женщина сделала аборт»… Вы все еще думаете, что ваши дети чего-то не знают?

Проблема в том, что подростки — теоретики. Да, в отличие от поколения своих родителей, они добывают информацию не в подворотнях и даже не на порносайтах, как вы, возможно опасаетесь, а на вполне себе медицинских порталах — и это избавляет родителей от необходимости краснеть, запинаться, подбирать слова и искать подходящий момент для разговора.

Но многознание не избавляет подростков от проблем: мальчики стесняются покупать презервативы, девочки стесняются настаивать на защищенном сексе. И вот об этом надо говорить. Если какая-то тема свободно обсуждается дома, она не воспринимается ребенком как неприличная, соответственно, в нужный момент он сможет сказать нужные слова и фармацевту, и своему половому партнеру.

Все ваши вымученные лекции ребенку могут никогда не пригодиться, если вы лет в 12-13 не отведете его к доктору: девочку к подростковому гинекологу, мальчика, соответственно, к урологу-андрологу.

У 40% мальчиков к подростковому возрасту уже есть патология, способная порушить ваши планы на продолжение рода. Надо будет думать не о защите от нежелательного «залета», а наоборот… И на те же 40%, по сравнению с нынешним положением дел, к 2020 году, по прогнозам, сократится количество женщин, способных к деторождению. Естественно, партия, правительство и государство в панике — и изо всех сил модернизируют здравоохранение. Даже вернули обязательную диспансеризацию для 14-летних со всеми подробностями. С гинекологом, андрологом, анализами и УЗИ (девочкам — органов малого таза, мальчикам — мошонки). По меньшей мере, воспользуйтесь этой возможностью. А еще лучше — отведите ребенка к «своему» врачу, проверенному и знакомому. Нет такого — заведите и «приручите» за пару лет. Ходите к нему регулярно и платно, обсуждайте свои прогнозы и перспективы. Да, в ближайшие два года вам придется потратиться на медицину, но это окупится.

Во-первых, приведете в порядок собственное здоровье и привыкните к профилактическим осмотрам.

Во-вторых, сформируете в голове у собственного отпрыска стереотип: два раза в год к врачу для профилактики ходить — это нормально.

Ну, и в-третьих, когда вы приведете дочь к «своему» гинекологу (или папа приведет сына к «своему» андрологу), доктору не только психологически будет проще общаться с новеньким — у него в распоряжении будет семейный анамнез, он будет заранее представлять себе зоны риска. Кстати, и щекотливый разговор о контрацепции сможете с чистой совестью перевесить на врача. Вполне возможно, что вашей невинной и девственной дочери контрацептивы назначат с лечебной целью, а к моменту своего сексуального дебюта она уже будет опытным пользователем.

Больше интересных статей на сайте женского журнала

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распродажи и акции:
Лучшие предложения:
Случайный рецепт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: