Пищевая ценность и калорийность блюда, приготовленного разными способами
Калорийность блюда из индейки несколько отличается, в зависимости от способа его приготовления. Лидирует по количеству калорий котлета, жареная на растительном масле. Более легкими, диетическими вариантами считаются котлеты, запеченные в духовке, приготовленные на пару или в мультиварке.
Кроме того, энергетическая ценность блюда зависит также и от используемой части птичьей тушки. Калорийность грудинки составляет всего 110 ккал, для бедер этот показатель уже 145 ккал. Однако, следует учесть, что грудинка делает блюдо суше.
Котлета из индейки, жареная на сковороде
Пищевая ценность индюшачьих котлет, жареных на сковороде, зависит от того, какие ингредиенты добавлялись к фаршу. Например, куриные яйца, панировка, пшеничный хлеб делают блюдо калорийнее. Котлеты:
- из индейки с луком, яйцом и хлебом – 182 ккал;
- из постного индюшиного фарша – 151 ккал;
- с луком, морковью и чесноком – 120 ккал.
Для уменьшения калорийности блюда, вместо целых яиц можно использовать только желтки. А можете и хлебный мякиш заменить на небольшое количество сырого тертого картофеля, молодого кабачка или же белокочанной капусты.
Блюдо, запеченное в духовке
Индейка имеет очень сочное мясо, поэтому его можно запекать в духовке без добавления жира. Если же фарш плохо держит форму, к нему можно добавить немного сырого тертого картофеля или ½ чайной ложки оливкового масла. Калорийность котлеты из индейки, запеченной в духовке, составляет 102,8 ккал в 100 грамм продукта.
Ккал. и ПЦ диетической котлеты на пару
Котлеты из индейки на пару считаются самыми полезными для похудения. Да и по вкусу индюшиное мясо далеко обгоняет курятину.
В паровой котлете содержится:
- белки – 15 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 3 г.
Благодаря щадящей паровой обработке в мясе индейки сохранятся все витамины и полезные вещества. При этом, калорийность такой аппетитной котлеты не превышает 130 ккал.