Главная страница » Рецепты и диеты » Как не отравиться домашними заготовками
Рецепты и диеты

Как не отравиться домашними заготовками

не отравиться домашними заготовками
Редкая хозяйка, а особенно если она дачница или деревенская жительница, не умеет закатывать банки. Как хорошо зимой открыть баночку соленых огурчиков или грибочков и смаковать их, вспоминая прошедшее лето. Однако важно помнить, что эта еда может быть опасной. Какие консервы нельзя есть, рассказываетруководитель Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук  Светлана Шевелева. [...]

Редкая хозяйка, а особенно если она дачница или деревенская жительница, не умеет закатывать банки. Как хорошо зимой открыть баночку соленых огурчиков или грибочков и смаковать их, вспоминая прошедшее лето. Однако важно помнить, что эта еда может быть опасной. Как не отравиться.

Светлана Шевелева
Светлана Шевелева

Какие консервы нельзя есть, рассказывает руководитель Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук  Светлана Шевелева.

Самое грозное последствие употребления домашних заготовок — это не просто расстройство кишечника, тошнота и диарея, а заболевание, которое относится к классу нейроинфекций — ботулизм, при котором поражается нервная система. При отсутствии своевременного лечения дело может кончиться даже смертельным исходом.

Не отравиться

Прогноз заболевания зависит от дозы поглощённого с пищей токсина. Поэтому формы ботулизма могут быть как относительно легкими, так и тяжелыми. Инкубационный период при легких формах может растягиваться до 12 дней. В тяжелых случаях симптомы появляются быстро: на 1-3-й день. Первыми возникают нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, например глазодвигательного. При этом у человека развивается птоз века (он не может приоткрыть глаз). Появляются двоение в глазах, мелькание мушек, головная боль. Или сухость во рту. Может нарушиться глотание. Или пропасть голос. А из-за нарушения иннервации кишечника порой возникает сильный запор.

С такими симптомами люди часто обращаются к офтальмологам, ЛОР-врачам, неврологам, тогда как им надо срочно бежать к инфекционистам. Если оперативно не ввести пострадавшему антитоксическую сыворотку, поскольку заболевание будет прогрессировать и человек может погибнуть из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Заразиться ботулизмом через промышленные консервы практически невозможно. За последние годы все случаи заболевания касались именно употребления домашних заготовок. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать консервы с рук. Да и к употреблению своих собственных солений, в первую очередь грибов, тоже лучше относиться осторожно. Простые правила помогут вам не отравиться.

Когда воздух опасен

Герметичная укупорка банок препятствует доступу воздуха, предохраняя консервы от порчи. Этим и объясняется способность домашних заготовок к долгому хранению. Но вместе с тем именно в анаэробных условиях (без кислорода) активизируются и начинают размножаться клостридии ботулизма — вид спорообразующих бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности опасный для человека нейротоксин. Из всех известных ядов бактериального происхождения этот — самый сильный. Ведь для того чтобы привести к отравлению и даже к летальному исходу, требуется совсем маленькая его доза — менее 1 микрограмма.

Вероятность заражения продукции повышает плохая обработка сырья. Ведь микроб, который, сидя в банке, выделяет смертельный токсин, живет в почве, придонном иле. Поэтому важно обеспечивать идеальную чистоту сырья от частиц земли и пыли, хорошую уборку в помещении, где происходит консервирование.

Впрочем, даже если тщательно смыть с продуктов все видимые загрязнения, хоть в пяти водах, а на кухне поддерживать чистоту, как в операционной, мельчайшие споры бактерий все равно могут остаться. И чем больше их попадет в банку, тем опаснее. В промышленных условиях безопасность консервов достигается стерилизацией — кратковременным нагреванием до 120-140 градусов Цельсия. На производстве это происходит благодаря специальным приемам, чаще всего автоклавированию, которое проводят под высоким атмосферным давлением в герметичных паровых сосудах-стерилизаторах. При такой температуре клостридии и другие микробы гибнут почти мгновенно. Но в домашних условиях этого добиться нереально, ведь даже при кипячении температура не поднимется выше 100 градусов. Чтобы добиться более-менее похожего эффекта, придется кипятить банку на плите в течение 6 часов. Естественно, после такой обработки аппетитного продукта не получится.

Кислота и холод

Потенциальная опасность заготовок из разного вида сырья неодинакова. Все дело в их свойствах. Чем кислее был продукт, подвергнутый консервации, тем меньше риск развития в нём спор клостридий ботулизма, которые очень чувствительны к кислотности среды. Если уровень pH продукта выше 4,5 единиц (нейтральный pH равен 7), то в такой среде клостридии будут размножаются более охотно. Самые опасные консервы (за исключением мясных и рыбных) — из грибов. У них и кислотность низкая, и «анатомия» такая, что спорам легко прятаться между пластинок в шляпках.

Среди плодов невысокая кислотность — у персиков и груш, среди овощей — у перцев, баклажанов, моркови, тыквы, огурцов. Впрочем, при консервировании огурцов в процессе предварительной засолки образуется молочная кислота. И к тому же часто в банки с соленьями добавляют уксус. А оба эти вещества препятствуют размножению в консервах клостридий, что снижает вероятную опасность. Но если хозяйка маринует огурцы без уксуса, риск повышается. И тогда единственная надежда остается на безопасное хранение, которое не позволит активизироваться микробам. И позволит не отравиться.

Любимая температура клостридий — температура человеческого тела. Ну, или на худой конец, комнатная температура. Ведь активизация бактерий в банке начинается примерно при 20 градусах Цельсия и выше. Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой крышкой. Поэтому держать готовые консервы под кроватью или кухонным столом (а тем более рядом с батареей) крайне опасно. Чтобы снизить риск, нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде, где температура не будет выше +10 градусов Цельсия. То есть или в холодильнике, или в дачном или деревенском погребе.

4 признака опасности

Существует ряд признаков микробной порчи, обнаружить которые можно, осмотрев или вскрыв банку с консервами. Присутствие хотя бы одного подозрительного признака — знак того, что такой продукт надо точно выбрасывать. Ведь токсин ботулизма опасен даже в самых мизерных дозах. Известны случаи, когда люди погибали, лишь облизнув ложку с испорченными заготовками. Вот эти опасные признаки:

  • Посторонний запах (часто прогорклого жира). Его появление связано со способностью ботулотоксина разрушать белок.
  • Вздутие банок. Это самый распространенный симптом порчи. Он развивается потому, что клостридии при развитии внутри банки выделяют газообразные вещества. Иногда газа бывает так много, что он срывает крышки.
  • Образование подтеков из-под крышки. Это связано с повышением давления внутри банки. Но может говорить и о том, что она была не герметично укупорена и возникла микробная порча от других переживших нагревание микробов.
  • Осадок на дне банки («белое кольцо») или помутнение содержимого.

Но, к сожалению, не все штаммы опасных микробов дают такие выраженные признаки. Поэтому ориентироваться только на запах и внешний вид, а тем более на вкус, опасно. Поэтому, даже если консервы выглядят и пахнут прекрасно, но у вас есть сомнения насчет условий их хранения, лучше их перед употреблением прокипятить в течение 20-30 минут от момента закипания. Ботулотоксин не стоек к нагреванию, и длительное кипячение его разрушит. Это существенно снизит риск заразиться опасным заболеванием.

Они не вечны

Бытует мнение, что домашние заготовки — это продукты практически вечного хранения. Это далеко не так. Даже многие промышленные консервы не рекомендуется хранить при комнатной температуре свыше 12 месяцев. А уж для хранения домашних солений сроки хранения еще важнее. Главный ориентир — сезонность. То есть до следующего лета заготовки, сделанные в этом году, необходимо съесть. При этом хранить их нужно строго в холодильниках или погребах.

Но проще и надежнее всего выбрать другие способы хранения урожая. Ведь грибы, плоды и овощи можно замораживать в отварном или жареном виде, а также сушить, что также помогает сохранить большинство их полезных свойств.

На сладкое

Что касается домашних ягодных и фруктовых десертов, то риск заболеть ботулизмом, отведав это лакомство, практически ничтожен. И дело не только в кислоте, но и в высоком осмотическом давлении, создаваемом в банке с варьеньем, джемом или конфитюром. К такому давлению опасный микроб крайне чувствителен. Создать его помогает добавленный к продукту сахар. Он связывает всю свободную воду, и в результате клостридии ее не получают, из-за чего перестают размножаться.

Но, увы, если клостридии в банках с вареньем не живут, то к высокому осмотическому давлению другие микробы могут быть совершенно безучастны. Прежде всего к ним относятся плесени. Они в сладких консервах размножаются легко, но лишь при условии, что банка с лакомством была недостаточно хорошо закрыта. Ведь в отличие от клостридий, вызывающих ботулизм, плесень — аэробный микроб, поэтому не может жить в безвоздушном пространстве. Попадание плесневых грибов в организм человека очень опасно. Как минимум от этого может возникать аллергия, но хуже всего влияние выделяемых ими ядовитых метаболитов — микотоксинов. Описано более 200 видов микотоксинов, и все самые опасные из них строго нормируются и контролируются в пище. Микотоксины не вызывают мгновенного отравления, но при частом потреблении загрязнённой ими пищи угнетают иммунитет, могут оказывать токсическое и даже канцерогенное действие на печень. Ни счищать плесень, ни повторно кипятить варенье, на котором она поселились, не имеет смысла. Чтобы не отравиться — только выбрасывать без сожаления!

Прокисло, не отравиться бы

Наконец, консервы могут просто прокиснуть. Так бывает, если в банке размножились аэробные сапрофитные бактерии, например бациллы. Но это довольно редкие виды порчи для качественно сделанных заготовок. Чаще бациллы размножаются, например, в домашних компотах, которые хранят под пластиковыми крышками. Большой беды употребление заготовок, где размножились сапрофитные бактерии, не принесет, но может обеспечить расстройство желудка. Продукт способен скиснуть и под влиянием вездесущих молочно-кислых бактерий, которые есть и в растительных, и в животных продуктах. Обычно такие микробы тоже попадают в плохо закрытые консервы. Скисшая пища не принесет организму большого вреда и прежде всего потому, что есть ее никто по доброй воле не станет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Вы можете войти и с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: