Красота и здоровье

Электронные сигареты или курение

электронные сигареты

Ученые настаивают на тщательном изучении и исследованиях ароматизирующих жидкостей для E-сигарет. Это потому, что во время обработки паром они превращаются в канцерогенные альдегиды, образование которых в этих условиях до сих пор недостаточно изучены. Кроме того, в настоящее время существуют исследования, которые вызывают сомнения относительно того, помогают ли электронные сигареты в отказе от курения. Результаты опросов, показывают, что молодые люди, пристрастившиеся к электронным сигаретам, позже намного вероятнее закурят и настоящую сигарету.

Вредные вещества в электронных сигаретах другие

В 2014 году 12,6 процента всех взрослых в США попробовали электронные сигареты, а 3,7 процента взрослых использовали их ежедневно или в определенные дни. В европейских странах эта доля тогда составляла всего 1 процент, но продолжала расти. Большинство из вейперов думают, что электронные сигареты безвредны или, по крайней мере, во много раз менее вредны, чем традиционные сигареты. Это не так.

Миф о том, что электронные сигареты не так вредны, как табак, жив потому, что типичные вредные табачные вещества не обнаружены в жидкостях для электронных сигарет. Это не выдерживает никакой критики. Ведь упущена важная мысль о том, что в них содержится несколько другой набор не менее вредных веществ и то, что канцерогены могут возникнуть и в процессе выпаривания ароматической жидкости.электронные сигареты

Канцерогенные альдегиды в электронных сигаретах

Команда ученых из атмосферы пустыни научно-исследовательского института DRI в США решила найти точный ответ на этот вопрос — и в особенности на вопрос о до сих пор неустановленных воздействиях парового ингалирования на здоровье человека. Ранее объектом исследований этой группы был анализ качества воздуха в загрязненных городских районах.
Их выводы были опубликованы в начале ноября 2016 года в Environmental Science & Technology (ES & T) — журнал из Американского химического общества. В нём исследователи отмечают, что в паре, получаемом из жидкостей для Е-сигарет, концентрации вредных химических веществ достигают опасных уровней. И речь идёт о веществах, которые принято считать причинами возникновения некоторых видов рака.

Ароматизированные жидкости, превращаясь в пар, образуют токсины

Проведенное исследование показало, что при ускоренном процессе нагрева (пиролиза) в процессе химического разложения ароматизированных жидкостей в электронной сигарете образуются токсичные вещества альдегиды, например, формальдегид.
«Как эти вкусовые вещества в жидкостях влияют на химический состав и токсичность паров электронных сигарет, в настоящее время практически неизвестно», — сказал д-р Андрей Хилстов (Dr. Andrey Khylstov), профессор атмосферных наук из DRI, — Наши же результаты указывают на то, что образование токсичных альдегидов тем выше, чем выше концентрация ароматов».

Доктор Хилстов с коллегами провели измерения концентраций 12 альдегидов, присутствующих в аэрозолях (парах) из трех распространенных моделей электронных сигарет. Для того, чтобы определить, являются ли вкусовые вещества альдегидообразующими во время вейпинга, были рассмотрены пять ароматизированных жидкостей для электронных сигарет. В каждое из трёх устройств заполненных ароматическими смесями и два контрольных, в которые была заправлена не ароматизированная жидкость. Эти тесты проводились для каждой модели электронной сигареты.

Доктор Вера Самбурова — профессор химии DRI — пояснила, что электронные сигареты, используемые в исследовании, это три наиболее распространенных варианта электронных сигарет — с нижней и верхней заправкой, спиральные клиромайзеры с картомайзером.
В экспериментах, были приняты меры, чтобы воссоздать реальные условия парения. Кроме того, все образцы были подвергнуты анализу трижды, для проверки и подтверждения результатов.электронные сигареты

Превышение предельных значений

Для того, чтобы получить доказательство того, что вкусовые добавки, а не наполнители (в основном, пропиленгликоль и/или растительный глицерин) привели к образованию альдегидов процессе обработки острым паром, исследователи провели серию экспериментов. В ходе которых было установлено, что жидкости, с более высоким содержанием ароматизаторов также производят и большее количество альдегида. Понятно, что ингалирование легких формальдегидом, запрещенным даже при производстве мебели, не может быть безопасней курения табака.

«Во всех опытах результирующее количество альдегида превышало нормы американской конференции государственных инспекторов по промышленной гигиене для опасных химических веществ.
Так называемый Dry-Puff любой из ароматизированных жидкостей, которые мы тестировали, состоит из набора неприемлемо опасного количества этих альдегидов, которые получаются, в основном, в результате термического разложения ароматизаторов «, — сказал доктор Хилстов, — Эти результаты показывают, что существует острая необходимость в тщательном исследовании, посвященном отношению ароматических веществ к образованию альдегидов и других токсичных веществ в парах электронной сигареты «.

Доступность E-сигарет молодым людям

Сигаретные жидкости для электронных сигарет сейчас доступны в почти 8000 различных вкусах — эти цифры опубликованы в докладе ВОЗ за 2014 год. Многие ароматы направлены на целевые группы самых молодых потребителей, такие как Gummy, Tutti Fruitty, Bubble Gum и т.п.

Агентство по инспекции пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщало, что в 2015 году 16 процентов студентов ВУЗов и 5,3 процента учащихся средних школ  потребляли E-сигареты. Другие источники указывают на то, что в США, 37 процентов десятиклассников уже имели опыт вейпинга.

Интересно, что, в то время как некоторые источники настаивают, что электронные сигареты являются средством отказа от курения, другая сторона исследователей предоставляет доказательства противоположного. А именно того, что вейпинг часто способствует инициации курения реальных сигарет. Это больше продиктовано даже не химическими или биологическими причинами, а психо-неврологическими и поведенческими причинами.

Вейперы перейдут с парения на курение

В ноябрьском выпуске (2016 г.) интернет-издание JAMA Network Journal, опубликовало новое исследование именно по этой теме. Dr. Адам М. Левенталь (Dr. Adam M. Leventhal) из медицинской школы Университета Южной Калифорнии Кек (University of Southern California Keck School of Medicine) с коллегами из Лос-Анджелеса выяснял масштабы перехода вейперов к табакокурению. Опросы и исследования проводились преимущественно в среде молодых курильщиков.

Проанализированные данные по результатам исследований, проведенных в десятом классе студентов из 10 государственных средних школ в округе Лос-Анджелес — в 2014 и 2015 годах показали, что молодые люди, перешедшие к вейпингу, в конечном итоге, снова вернулись к сигаретам. Опрошенные курящие подростки, пришли к табакокурению, имея первым опытом курение электронных сигарет. Причём 54 процента из 3084 участников составляли девушки, средний возраст которых около 15,5 лет.электронные сигареты

Электронные сигареты не подходят для отказа от курения

Те же исследователи в марте 2014 года (JAMA) писали: курение электронных сигарет статистически не связано со снижением частоты отказа от традиционного курения и даже с сокращением потребления табака даже через год после совмещения обоих видов курения.
«Наше исследование показало, что электронное курение не уменьшает число курящих. Таким образом, должно быть запрещено рекламное утверждение, что электронные сигареты помогают бросить курить.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: