По данным исследований, отчет о которых опубликован в ноябре 2016 года, растительный краситель имеет потенциал для защиты пассивных курильщиков от вредного воздействия табака и связанным ним раком легких. Спасительное вещество присутствует, например, в апельсинах, красном переце, в тыкве и многих других фруктах и овощах. Это соединение называется бета-криптоксантин, и оно может уменьшить количество рецепторов, с которыми взаимодействует никотин, ускоряя рост опухоли. Этот совет особенно ценен для пассивных курильщиков, потому что они не хотят, в отличие от курильщиков, подвергать себя дополнительному фактору риска.
Вещества, содержащиеся в фруктах и ??овощах, защищают легкие от рака и снижают риск рака легких. Никотин — вызывающее привыкание к табаку и некоторым жидкостям для электронных сигарет вещество. Он защищает раковые клетки, обеспечивая тем самым их развитие. Для этого он соединяется с их рецепторами и, таким образом, способствует ускорению их роста.
Д-р Сян-Донг Ванг (Dr. Xiang-Dong Wang) является исследователем проблем рака в Университете Тафтса в Бостоне. С 2004 года он проводит исследования каротиноидов. Это те самые красители, которые придают цвет желтым и красным плодам. Д-р Ванг попытался выяснить, почему эти вещества могут предотвращать многие хронические заболевания. В центре внимания его исследований находится каротиноид бета-криптоксантин ( далее ВСХ).
Вещество присутствует, например, в следующих продуктах:
- апельсины
- мандарины
- тыква
- красный перец
- во многих других оранжевых, желтых и красных фруктах и овощах
- а также в зеленых листовых овощах, где краситель покрыт слоем зеленого хлорофилла
Недавнее исследование, проведенное д-ром Вангом и его командой было опубликованно в журнале исследований по профилактике рака (Cancer Prevention Research), и описывает, как бета-криптоксантин (BCX) сокращает количество рецепторов никотина, таким образом, мотивируя снижение влияния никотина на клетки рака легких.
Рак легких — самый опасный рак
Доктор Ванг говорит, что новые результаты исследования показывают, насколько хорошо потребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития рака легких у пассивных курильщиков.
Рак легких это вид рака, который уносит больше всего жизней в год. В Германии каждый год около 50 000 человек заболевают раком легких. В США ежегодно фиксирую около 220 000 новых диагнозов рака легких, и более чем 150000 человек от него умирают. В России 63 000 человек в год получают этот диагноз. Общее количество заболевших в мире по этой категории около 1 млн в год. Т.е. более 11% всех диагностированных случаев рака.
Курение является одним из основных факторов риска развития рака легких. По данным Американской легочной ассоциации (American Lung Association), курильщик увеличивает свой риск развития рака легких в 23 раза по сравнению с некурящим человеком. Курильщицы, на удивление, имеют риск рака легких выше «всего» в 13 раз, чем некурящие.
Это ужасно, но только пассивное курение и только в США обеспечивает более чем 7000 смертей ежегодно. Т.е. люди должны страдать и умирать, потому что другие люди курят в их присутствии и безжалостны к окружающим, в том числе к детям.
Никотин ускоряет рост опухоли
В табачном дыме содержится 7000 компонентов, многие из которых являются канцерогенами, которые наносят клеткам легких и бронхов серьезный ущерб. До некоторых пор мы не оценивали никотин в качестве непосредственной причины рака легких. Но исследования показали, что в настоящее время канцерогенные вещества могут ускорять рост опухолей легких. Никотин активно участвует в развитии рака легких.
В 2013 году Уоррен и Сингх описали в журнале канцерогенеза (Journal of Carcinogenesis), что давно знали, насколько сильно вредит терапии рака, если пациент продолжает курить. Причина этого заключается в том, что никотин и его метаболиты, ускоряют рост опухоли многими различными способами. Например, способствуют развитию кровеносных сосудов (формирование кровеносных сосудов в опухоли, таким образом, чтобы она лучше снабжалась питательными веществами), ослабляют действие противоопухолевой терапии и способствуют непосредственному образованию метастаз.
Что никотин делает для закрепления рака
Ван и его коллеги обнаружили, что никотин обволакивает рецепторы на поверхности легких, что непосредственно приводит к цепной реакции быстрого деления раковых клеток и образованию новых кровеносных сосудов питания опухоли (ангиогенез).
Мало того, что никотин может увеличить количество этих рецепторов, но оказалось что, чем больше никотина присутствует в рецепторах, тем сильнее стимулирующий рак эффект никотина. Однако BCX, считают Ван и его команда, является эффективным средством для уменьшения количества рецепторов, которые могли бы привести к уменьшению опухоли.
Чем больше каротиноидов съедят пассивные курильщики, тем ниже риск рака легких
В предыдущих исследованиях, командой д-ра Ванга были обнаружена связь между частым потреблением богатых BCX продуктов и более низким риском развития рака легких у людей. В исследованиях на животных это подозрение подтвердилось — у тех, кто получал BCX, отмечено сокращение опухолей легких на 52-63 процентов. Испытывалось действовие уровней концентраций BCX, которые сопоставимы у людей с потреблением одного красного перца или двух мандаринов в день.
Кроме того, проводились клеточные тесты. Они также показали, что клетки в присутствии BCX делятся реже, чем без него. Так что, если по какой-либо причине, вы обречены на пассивное курение, то должны обязательно питаться здоровой пищей в максимально возможном объеме. И ежедневно съедать как можно больше каротиносодержащей пищи. Это резко снизит риск рака легких и сделает вашу жизнь счастливой.