Это вкусное блюдо, которое подают в теплом виде на десерт пришло из Австро-Венгрии. Первые упоминания хранят как зеницу ока в одной из местных библиотек. Первые записи датированы концом 17 века. Так что, подумайте, что вы прикасаетесь к самой истории. При помощи нашего сайта сможете приготовить яблочный штрудель, а рецепт с фото вам в этом поможет.
Яблочный штрудель — главное в этом пирожке – тесто
Многие боятся самостоятельно замешивать его, думая, что ничего не получится. Может первый блин и комом, но без него не получится второго и третьего. Да, приготовление собственного теста требует некоторого терпения, однако результат стоит этих усилий. Если интересует слоеное тесто, то на сайте можно прочитать, как его приготовить быстро. В конце запекания получится такая вкусная и хрустящая корочка, что вы навсегда позабудете о магазинных полуфабрикатах.
Теперь перейдем к самим яблокам. Для этого нам понадобятся сочные и твердые сорта, например, как Антоновка или Каменичка, которые можно приобрести на рынке у бабушек или в собственном огороде, что мы и сделали. Плюсом будет смешиванием нескольких сортов, поэтому можете добавить красные молдавские яблоки. Только не покупайте их в супермаркетах, как правило, там идет обработанный и безвкусный импорт, превращающийся в кашу в процессе выпечки. Кстати, в некоторых зарубежных странах яблочный штрудель – это не что иное, как северный пирог.
Начнем готовить тесто. Для этого нам понадобится:
- 1 чашка муки (около 180 гр.),
- 1/3 стакана горячей воды (40-60 градусов),
- 2 столовые ложки растительного масла,
- четверть чайной ложки соли,
- 7 ст.л. растопленного сливочного масла.
Для начинки:
- половина стакана сухой крошки батона или багета (наверное, можно взять панировочные сухари),
- ? чашки грецких орехов,
- 600-800 граммов яблок, очищенных и тонко нарезанных,
- 100 граммов сахара,
- 1 ч. ложка корицы,
- 30 гр. изюма (четверть стакана),
- 2 столовые ложки рома (бренди, коньяка, виски),
- 2 ст.л. сливочного масла.
Просейте муку через сито в миску. Затем добавьте горячую воду и растопленное сливочное + растительное масло, соль. Разминайте шарик с тестом до тех пор, пока он не станет эластичным и однородным. Далее накройте массу полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на часок.
Можно застелить стол хлопковой скатертью или просто на рабочую поверхность. Раскатать при помощи скалки прямоугольник 27 на 39 или около того.
Смажьте поверхность растительным маслом и оставьте на 8 минут.
Переверните на другую сторону. Делайте это аккуратно двумя руками, чтобы слой не порвался. Необходимо перед этим снять все кольца.
Вот такой эластичный пласт должен получиться.
Ножницами или ножом обрезаем толстые края, чтобы яблочный штрудель был без лишних корок, как это требует рецепт. А мы отразим это в фото.
Перейдем к начинке. Подогреем наш заготовленный алкоголь и опустим в него изюм. На разогретую сковородку добавим сливочное масло и панировочные сухари. Обжарим на среднем огне до тех пор, пока не подрумянятся.
Поджарим грецкие орехи до появления ароматного запаха. Примерно 1,5 минуты. Измельчим их при помощи ножа или кухонного комбайна. Порежем яблоки на мелкие дольки.
Корицу смешаем с сахаром до однородного состояния. Переходим к сборке пирожка. Разогреем предварительно духовку до 185 градусов. Высыпаем крошку, орехи и сахар на поверхность. С краю кладем яблоки смешанные с изюмом и ромом.
Загибаем края у длинной стороны.
Начинаем заворачивать начинку в тесто. Это делать удобно при помощи полотенца или скатерти.
В конце должен получиться вот такой цилиндр.
Кладем на противень и смазываем сливочным маслом, чтобы не пригорел.
Запекать на средней полке в духовке примерно час. Посыпьте сахарной пудрой.
Аромат корицы в сочетании с печеными яблоками наполнит этот осенний или зимний вечер теплом.
Штрудель яблочный готовила Супер Дама.