Главная страница » Рецепты и диеты » Витамин C против вирусов
Красота и здоровье Рецепты и диеты

Витамин C против вирусов

Витамин C против вирусов

Витамин С против вирусов — использование во время вирусной пандемии

Используется витамин C, по крайней мере в Китае и США, в некоторых клиниках и для лечения тяжелых вирусных инфекций. Таких как, например, Covid-19. А особенно эффективно его применение в случае пандемии, поскольку это поможет разгрузить системы здравоохранения, благодаря своей низкой цене.

Напротив, большинство врачей традиционной школы, а также официальные профильные учреждения продолжают недооценивать этот витамин. Мы часто слышим или читаем о том, что современное питание и так чудесно обеспечивает нас всеми витаминами, включая витамин С. Поэтому соответствующий дополнительный приём не имеет преимуществ. Это далеко не так.

Витамин С сокращает время интенсивной терапии

Мы уже писали, что витамин С сокращает время в отделениях интенсивной терапии (мета-анализ 2019 года). В котором было отражено, что пероральное введение витамина С может сократить продолжительность пребывания в отделениях интенсивной терапии. И поэтому следует всегда учитывать введение витамина С соответствующим пациентам.

Поскольку больные люди имеют низкий уровень витамина С или имеют повышенную потребность в витамине С — они должны принимать около 4 г витамина С в день (согласно различным исследованиям). Это для того, чтобы получить уровень витамина С, который является нормальным для здорового человека.

Витамин C во времена кризиса лучше принимать в более высоких дозах

В вышеуказанном мета-анализе 1 до 3 граммов витамина С в день привели к сокращению пребывания в реанимации. Причем благодаря витамину C также сокращался курс искусственного дыхания. Учитывая эти дозировки, официально рекомендованные 100 мг витамина С, всегда описываемые как вполне достаточные, звучат весьма сомнительно.

Давно известно, что при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы требуются более высокие дозы витамина С. В мета-анализе 2014 года исследователями были сделаны выводы, основанные на 44 рандомизированных и контролируемых исследованиях. Исследователи пришли к выводу, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями чувствовали улучшение состояния только начиная с доз витамина С более 500 мг в день.

Исследование в Китае: высокие дозы инфузии витамина С у 19 пациентов с Covid

Клиническое исследование витамина С в настоящее время проводится в Китае (с февраля 2020 года) под руководством доктора Чжи Ён Пэн. Он — профессор медицины интенсивной терапии в больнице Чжуннань университета Ухань (Zhongnan Hospital of Wuhan University) в Хубэе. Результаты ожидаются в конце сентября 2020 года.

В ходе исследования 140 участников — все с Covid-19 (коронирующая пневмония) — получают либо 12 г витамина С инфузией два раза в день в течение 7 дней, либо плацебо. Цель состоит в том, чтобы выяснить, может ли витамин С предотвратить тяжелое течение болезни и, следовательно, сепсис, которого боятся.

Витамин C против вирусов при сепсисе и пневмонии

Если происходит сепсис (системная инфекция, сопровождаемая чрезмерным иммунным ответом), высвобождается большое количество цитокинов (воспалительных курьерских веществ). В то же время в легких наблюдается сильное накопление определенных защитных клеток (нейтрофильных гранулоцитов), что приводит к разрушению капилляров легких.

Согласно предыдущим исследованиям, витамин С теперь может эффективно предотвращать именно этот процесс. Витамин С также помогает предотвратить накопление жидкости в легких, вызванное пневмонией, уменьшая накопление гранулоцитов в ткани легких, описанное выше.

Так действует витамин C при простуде и гриппе

Известно, что витамин С (при приеме внутрь) может уменьшить продолжительность простуды. А также может вообще предотвратить простуду, особенно у спортсменов. В последнем случае количество простудных заболеваний сократилось вдвое благодаря витамину С. Профилактический эффект был более выраженным при дозировке витамина С 500 мг в день, чем при 50 мг.

Например, в одном из исследований простуда протекала значительно слабее, если участники в начале заболевания принимали по 1 г витамина С каждый час (в течение 6 часов), а в последующие дни по 1 г витамина С три раза в день. (Gorton HC, Jarvis K, The effectiveness of vitamin C in preventing and relieving the symptoms of virus-induced respiratory infections, J Manipulative Physiol Ther. 1999 Oct;22(8):530-3).

В своем резюме по витамину C при инфекционных заболеваниях финский исследователь Харри Хемила (Hemilä H, Vitamin C and Infections, Nutrients. 2017 Apr; 9(4): 339) пишет, что продолжительность простудных заболеваний (по данным двух исследований) может быть снижена при больших дозах от 6 до 8 г витамина С в день. Так что постоянно появляющиеся заявления о том, что витамин с бесполезен при простуде ничем не обоснованы. Поскольку те исследования проводились на низких дозах витамина (например, 200 мг).

Витамин С облегчает течение пневмонии

Харри Хемила кроме того, указывает на три контролируемых исследования, в которых витамин C смог предотвратить воспаление легких. А также упоминает и двеа дополнительных контролируемых исследования, в которых лечение витамином С приносило облегчение даже при существующей (связанной с гриппом) пневмонии. Например, пациентам пришлось оставаться в клинике только 9 дней вместо 12 дней.

Исследования на животных зараженных вирусами свиного гриппа (вирусы H1N1) показали (J Pharm Pharmacol. 2016 Mar;68(3):406-20. doi: 10.1111/jphp.12529. 2016 Feb 2), что введение красного женьшеня с активированными витамином С защитными клетками (Т-клетками и NK-клетками) предотвращали развитие вирусов. А также уменьшали вирусные воспалительные процессы в легких, что в результате увеличивало выживаемость. Витамин C против вирусов работает очень эффективно.

Дефицит витамина С увеличивает риск гриппа

Дальнейшие исследования гриппа показали, что дефицит витамина С увеличивает риск гриппа и может привести к более тяжелому течению при наличии гриппа. В случае сепсиса или острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) результаты исследования до сих пор были противоречивыми, пишет Хемила в своем обзоре.

Таким образом, витамин С определенно обладает потенциалом, который, как считает профессор Чжи Ён Пэн (ZhiYong Peng), требует дальнейшего изучения. Особенно сейчас, когда распространяется вирусная пневмония, и все боятся перегруженности учреждений здравоохранения.

Профессор Чжи Ён Пэн считает, что высокие дозы инфузий витамина C могут улучшить прогноз при тяжелых респираторных инфекциях (SARI). Которые и являются основными причинами пребывания в отделениях интенсивной терапии. Мы сообщим, как только результаты его исследования будут доступны.

Китай об успехах витамина C против Covid-19

Первого марта в публикации Шанхайской медицинской ассоциации (Chinese Journal of Infectious Diseases) была изложена рекомендация по лечению Covid 19,. Она разработанна 30 экспертами по коронавирусу из Шанхая (Shanghai Medical Association, Shanghai 2019 Expert Corona Disease).

Они проверили внутривенное введение витамина С в Covid-19 на 300 пациентах и ​​рекомендовали следующую процедуру для лечения Covid-19 (в дополнение к обычному лечению). В зависимости от тяжести заболевания пациенту следует внутривенно вводить от 50 до 200 мг витамина С на килограмм веса тела. Получается, что при взрослом весе, например 70 кг составит от 3,5 до 14 г витамина С.

Также сообщается, что врачи в клинике университета Сиань Цзяотун (Xi’an Jiaotong) в Шэньси доложили об успешном лечении витамином С пациентов с коронавирусом. В пресс-релизе говорится, что пациенты с тяжелой пневмонией (Covid-19) получали терапию высокими дозами витамина C и выздоравливали.

Нью-йоркский врач: «Витамин С помогает пациентам с коронавирусом!»

Даже из Нью-Йорка неожиданно появились сообщения о том, что клиники лечили пациентов с короной витамином С на основе рекомендаций из Китая. (Mongelli L, Golding B, New York hospitals treating coronavirus patients with vitamin C, 24.3.2020, New York Post). Доктор Эндрю Вебер (Andrew G. Weber), пульмонолог и врач интенсивной терапии, как сообщается, немедленно назначает своим пациентам с коронавирусом 1,5 г витамина С внутривенно в отделении интенсивной терапии. После такую ​​же дозу им дают три-четыре раза в день.

Говорят, что Вебер сказал: «Пациенты, которые получали витамин С, были значительно лучше, чем те, кто не получал витамин С.»

Официально же говорится: «Никогда не принимайте большие дозы витамина С!»

Хотя все эти показания к действию витамина С звучат очень многообещающе и хотя витамин С также в высоких дозах (при кратковременном и терапевтическом применении, рекомендованном здесь) не наносит ущерба, всюду, как заклинание, повторяется следующее:

«Дозы, приведенные в исследованиях, намного превышают рекомендуемые суточные дозы. И в настоящее время нет достаточных доказательств для оправдания использования высоких доз витамина С при пневмонии. Поэтому вы никогда не должны принимать большие дозы витамина С, поскольку они могут иметь побочные эффекты, такие как диарея».

Витамин C против вирусов может помочь, но также может вызвать и диарею

Вывод: так что есть возможность (даже если это еще не на 100 процентов научно доказано) облегчения или предотвращения смертельных заболеваний с помощью высоких доз витамина С. Тем не менее, вам настоятельно рекомендуется не пытаться, потому что вы можете получить понос. Диарея, которая встречается не у всех, которая — при такой гиперчувствительности — проходит после прекращения приема витамина С и не оставляет каких-либо постоянных последствий.

Другие побочные эффекты, которые часто связывают с высокими в дозах витамина С, такие как повышенный риск почечных камней, не имеют отношения к краткосрочной терапии высокими дозами витамина С во время кризиса. Во-вторых, всё указывает на то, что риск возникновения камней в почках возрастает при высоком уровне витамина С (который также очень низок) в меньшей степени из-за витамина С, но имеет и другие причины. Например, риск увеличивается только в том случае, если вы одновременно испытываете недостаток магния. Но об этом в другой статье.

Принимайте витамин С во время кризиса

Поэтому стоит обеспечить оптимальное снабжение организма витамином С в период кризиса. Ниже мы представляем продукты, богатые витамином С, которые показывают, что здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей может обеспечить до 500 мг витамина С в день.

Однако, если вы специально хотите предотвратить вирусные инфекции, этой дозы может оказаться недостаточно. Как описано выше, эффективная доза может составлять от 1 до 3 г в день или даже выше. Ниже мы представим пищевые добавки, которые позволят легко получить такие высокие дозы.

Эти продукты особенно богаты витамином С

Фрукты, зелень и овощи являются отличными источниками витамина С, а продукты животного происхождения практически не содержат витамина С. Следующие продукты особенно богаты витамином С (содержание в 100 г сыром виде, если не указано иное):

Зелень, овощи и салаты:

  • Петрушка 160 мг;
  • Черемша 150 мг;
  • Перец красный 120 мг;
  • Брюссельская капуста 110 мг;
  • Капуста 100 мг;
  • Брокколи вареная 90 мг;
  • Фенхель 90 мг;
  • Кресс-салат / кресс-салат 60 мг;
  • Кольраби 60 мг;
  • Шпинат 50 мг.

Сырая квашеная капуста (20 мг) не так богата витамином С, как многие думают. Поскольку содержание витамина С даже такое же «высокое», как и в вареной белокочанной капусте. Сырая же белокочанная капуста содержит 45 мг витамина С.

Плоды:

  • Облепиха сок 260 мг;
  • Черная смородина 170 мг;
  • Папайя 80 мг;
  • Клубника 60 мг;
  • Апельсины/лимоны/свежевыжатый апельсиновый/лимонный сок 50 мг.

Следует обращать внимание и употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Поскольку витамин С может расщепляться при хранении, воздействии тепла, длительной транспортировке, охлаждении и т. д.

Выбирайте высококачественные добавки витамина С

Однако, сложно получать терапевтически релевантные количества витамина С в несколько грамм в день даже при диете, богатой фруктами и овощами. Поскольку в случае болезни у вас обычно нет аппетита и вы мало едите. Поэтому, чтобы быть в безопасности, принимайте витамин С в форме добавок с витамином С, таких как вишня ацерола, шиповник или ягоды облепихи.

Но этими натуральными добавками витамина С потребление витамина С обычно и ограничено. Поэтому высокие дозы витамина С часто содержат аскорбиновую кислоту (синтетический витамин С). Либо исключительно её, либо в качестве добавки к природным источникам витамина С.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Вы можете войти и с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: