Хлеб всему голова! Это даже слышало нынешнее поколение детей. А как приятно отламывать свежую хрустящую краюшку теплой буханки. В этой статье представлен рецепт хлеба в духовке из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением всяких вкусностей. Это не предел фантазий, поэтому вы можете либо добавить еще чего-нибудь и поэкспериментировать, либо сделать обычный батон. Хотя, он все равно будет вкуснее, чем продают в супермаркетах и палатках.
Наша выпечка будет идеальна для утренних бутербродов из колбасы, джема или пасты. Но можно и отдельно. Репортаж произведен таким образом, что даже дилетант, у которого руки растут не из того места, сможет испечь свой собственный хлебушек!
Рецепт хлеба в духовке
Измельчим начинку. Для этого подойдет смесь из миндаля и грецких орехов.
Берем небольшую посуду. Смешиваем молоко, воду и оливковое масло. Нагреваем до 50 градусов. Далее подливаем мед или сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Важно здесь не переборщить с температурой, дабы не погубить дрожжи.
Оставляем микс на 10-15 мину, пока не пойдут пузырьки или пенка.
В глубокой миске смешиваем муку.
Выливаем медовый раствор, а в конце посыпаем солью.
Начинаем размешивать лопаткой. Тесто должно быть влажным, но не липким. Подрегулируйте этот процесс — если сухая масса, то добавьте молока.
Дабы избежать прилипания, посыпьте поверхность стола мукой.
Расплющите тесто и положите орехи.
Начинайте мешать. Делайте это тщательно, чтобы сотворить однородную массу без комков.
Скатывайте в шар, потом обратно раскатывайте. Процедура длится около 10 минут.
В итоге вы должны получить шар из теста с гладкой поверхностью без складок.
Смажьте кастрюлю маслом, положите «колобка» в нее и герметично закройте пищевой пленкой.
Поставьте посуду в теплое место. Например, к батареи или на солнце. На час, чтобы тесто поднялось. Достаем наш почти воздушный шар и придаем нужную форму.
Разобьем яйцо в стакан. При помощи кисточки намажем поверхность хлеба. Потом «наклеим» геркулес, семена кунжута или другие «украшения». Также яйцо даст золотистый цвет, но это не обязательный пункт инструкции. Рецепт хлеба в духовке гласит, что «колобок» должен еще чуть-чуть подняться, поэтому оставляем его в покое на 30 минут.
В разогретую духовку до 190 градусов на противне ставим наш хлеб. Готовится он 30-40 минут. Результат таков, как на фото!
Готовила Супер Дама.