Рецепты и диеты

Голодание для мозга

Голодание для мозга

«Голодание полезно для мозга. Потому что пост — говорит профессор нейробиологии Марк Мэтсон (Mark Mattson) — защищает нервные клетки и даже укрепляет нервные связи в головном мозге. Таким образом, голодание предохраняет ваш мозг от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. В то же время регулярное голодание улучшает память и не в последнюю очередь настроение. Для достижения этого эффекта, вам даже не придётся ничего делать. Достаточно того, что вы будете два дня в неделю просто мало есть.» Голодание для мозга очень полезно, и вот почему…

Голодание защищает мозг

Профессор д-р Марк Мэтсон из школы медицины Джона Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) провёл в Балтиморе ряд исследований по вопросам водействия эффекта голодания на здоровье. В них он доказал, что пост не только — как считают многие — помогает потере веса, но и является настоящим лекарством для мозга. Здесь даже нет необходимости в настоящем голодании. Даже ограничения потребления калорий, по крайней мере два дня в неделю, достаточно для желаемого воздействия на мозг. Голодание для мозга является своеобразной укрепляющей тренировкой.

Регулярный пост защищает от болезни Альцгеймера

Как мы знаем, существует связь между функционированием мозга и потреблёнными калориями. Мэтсон и его коллеги лабораторными экспериментами доказали, что низкокалорийная диета в течение двух дней в неделю, укрепляет нервные связи и нервные клетки в гиппокампе, а также тормозит накопление типичных бляшек болезни Альцгеймера. Гиппокамп является областью мозга, которая порождает из нашего опыта новые воспоминания. Если гиппокамп разрушен, соответствующее лицо сохраняет свои старые воспоминания, но не может больше создавать новые воспоминания.

Голодание тренирует мозг

«Голодание для мозга является непростой задачей, и мы считаем, что мозг реагирует на голод, активизируя определенные функции, которые не только помогают ему выжить с меньшим количеством пищи, но и, защитить себя от болезней», — объясняет Мэтсон.

«Так сложилось исторически, что только тогда, когда пищи не хватает, мозг вынужден лучше работать, чтобы быстро найти соответствующее решение или пищу.»

Голодание укрепляет синапсы

Разве недостаточно, просто съедать меньше картофельных чипсов в день ? Конечно нет, — говорит профессор Мэтсон. Глюкоза хранится в печени в виде гликогена. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген может быть преобразован обратно в глюкозу. Если вы ничего не едите, гликоген истощается после примерно 10-12 часов. После этого организм начинает сжигать жиры. Возникают, в частности, так называемые кетоновые тела, которые, в свою очередь, могут быть использованы нервными клетками в качестве топлива. Кетоновые тела очень положительно влияют на структуру синапсов (нервных связей). Так и происходит этот процесс, улучшая память и общее состояние здоровья мозга.

У того, кто ест, помимо трех приемов пищи в день, перекусывая между приемами пищи, запасы гликогена в печени никогда не используются. Поэтому его тело не будет производить кетоновые тела.

Спорт = Пост

Конечно, для того, чтобы израсходовать запасы гликогена как можно быстрее, вы можете также больше заниматься спортом или выполнять тяжелую физическую работу (рубить дрова, копать, строить и т.д.). Потому что, в этом случае, происходят весьма похожие на голодание процессы, оказывающие положительное влияние на здоровье мозга.Голодание для мозга

Профессор Мэтсон рекомендует выбрать одну из следующих стратегий:

Голодание для мозга — 5:2 диета

Так называемая 5:2 диета не столько диета, сколько режим питания, который можно выдерживать на постоянной основе. Она получила в последние годы большую популярность, особенно в Англии. После того, как в 2012 году была опубликована аргументированная документация исследований профессора Маттсона, в которой он рассказал, что такой пост может продлить жизнь.

При 5:2 диете, уменьшите в течение двух дней недели ежедневное количество калорий до 500 килокалорий. В оставшиеся пять дней питайтесь обыкновенно (2000 ккал для женщин, 2500 ккал для мужчин), но в любом случае, здоровой пищей.

500 ккал, например — по Маттсону — это яичница на завтрак и небольшая порция нежирного источника белка с овощами на обед или ужин.

Восьмичасовое окно времени

Другая стратегия состоит из единой процедуры так называемого прерывистого поста. Вы едите только в пределах временного окна восьми часов — и за это время только два приема пищи (например, в 11 часов и в 17 часов).

Таким образом, в остальные шестнадцать часов в день, организм будет достаточное количество времени расходовать запасы гликогена и начать сжигание жира или кетоновых тел. Периодическое голодание практикуется каждый день, а не только два дня в неделю, как при 5:2 диете. Мы уже писали подробно об этой возможности в статье 25 правил здорового питания.

Начните с разгрузочного дня в неделю

«Если вы теперь решились на один из двух вариантов, то двигайтесь медленно, — советует профессор Мэтсон:

Это похоже на спорт. Если вы уже давно ведете малоподвижный образ жизни, а затем принимаете участие в десятикилометровом забеге, то он обычно заканчивается большим разочарованием.

Так и здесь, если вы привыкли к трём приемам пищи, включая закуски, а затем неожиданно два дня ничего не ели, то процесс не принесёт пользы, ни физической, ни особенно моральной, короче говоря, — хорошо от этого не будет. «Голодание для мозга

Если вы начинаете умеренно, например, всего один постный день в неделю с 500 ккал и только после нескольких недель доходите до двух еженедельных голоданий, то система сработает гораздо лучше. Хотя и в этом случае, возможно, одну или две недели вы будете периодически страдать от головных болей, головокружений и находиться в подавленном настроении. После этого начального этапа, однако, как показывают исследования, и опыт миллионов постящихся — состояние улучшается и возвращается приподнятое настроение.

Голодание стимулирует образование новых нервных клеток

С точки зрения нейрохимических процессов, по словам Маттсона, это выглядит следующим образом : «Когда мозг испытывает проблемы — будь то за счет физических нагрузок, сложных когнитивных задач или действительного ограничения калорий — то в теле образовывается белок, который называется нейротрофический фактор мозга — BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Этот белок усиливает синапсы, а также стимулирует формирование новых нервных клеток и в некоторой степени оказывает антидепрессивное действие.»

Голодание для мозга является тренировкой и лечебной процедурой. Оно активизирует защитные силы и биохимические процессы организма. Это, в свою очередь, омолаживает мозг и тело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожая тема

Лучшие предложения:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: