Полезные свойства меда общеизвестны. Как гласит народная поговорка: «Мёд укрепляет слабое сердце, хлипкий желудок и истощенный ум». Поговаривают, что он служит человеку, как лекарство и лакомство с раннего каменного века, но на этот счет есть масса вариаций, поэтому опустим споры и перейдем к главному. Мед — вкусное лекарство.
Химический состав мёда:
В нем скомпонованы приблизительно шестьдесят различных полезных веществ. Углеводы являются главой составной всех сортов меда (75-80 %) – глюкоза, фруктоза и сахароза. Также входят в данный состав вода (13-22 %) и белки (0,3—0,4%). В нем скомпонован целый комплекс минеральных веществ: фосфор, йод, соль кальция, железо, хлор, сера, магний, натрий и т.д.
Не обделен этот продукт и микроэлементами: кремнием, хромом, бором, литием, медью, свинцом, оловом, цинком, никелем, осмием, оловом, марганцем, алюминием. Приятное и весомое дополнение ко всему это наличие органических кислот (виноградная, лимонная, яблочная, щавелевая и молочная), витаминов (В2, В1, В3, В5, В6, В9, С, Н, РР, К, Е) и фитонцидов.
Мед полезные свойства и применение в быту
Не зря его называют «сладкий янтарь» и «мёдик» — это больше, чем еда. На всем белом свете трудно сыскать более вкусного лекарства широкого спектра. Ведь, оно обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными, противогрибковыми, ранозаживляющими, противовоспалительными и антивирусными свойствами.
Горшочек меда способен на многое, а точнее:
- Фруктоза, сахароза и глюкоза, входящие в состав меда принимают активное участие деятельности нервной системы: успокаивают и оптимизируют нервно-психическое состояние, повышают порог «психической усталости», придают бодрости, улучшают память.
- При нарушении сна следует за 30-40 минут выпить стакан теплой воды, подслащенный столовой ложкой меда – это самое безобидное снотворное, которое можно дать даже своему беспокойному малышу. Оно поможет ему не только спокойно уснуть, но и в дальнейшем избежать энуреза;
- Боли в горле, кашель, хрипоту, да и вообщем все виды простудных заболеваний лечат неизменным во все времена тандемом — мед и теплое молоко. Это не просто домашний рецепт, такое научное обоснование было произведено С.А. Младеновым (болгарский ученый). Он провел клинические наблюдения, которые доказали, что на 88% больных получили стойкий лечебный результат;
- Его рекомендуется употреблять при проблемах сокращения мускульных судорог. Это недомогание происходит при пониженном уровне кальция и высоком уровне фосфора в крови, натуральные свойства меда в свою очередь помогут сбалансировать эти уровни;
- Так как в его состав входят необходимые полезные вещества, особенно медь и железо, которые способствуют регулированию нужного уровня гемоглобина в крови, его необходимо принимать при анемии;
- При порезах или ранах можете смело использовать капельку меда, он не просто поспособствует скорому заживлению, но и поработает, как высококачественное антисептическое и противогрибковое средство;
- Ученые доказали, что это «янтарное лакомство» имеет благоприятное воздействие на сердечную мышцу, так как в нем содержится мощный энергетический материал – глюкоза. Как утверждает Н.З.Хисматуллина (заслуженный врач РФ), мед снижает вязкость крови, дает сердечной мышце необходимую подпитку, участвует в процессе расширения коронарных сосудов, а в комбинации с соком лимона, хрена и морковки он мягко, поступательно снижает артериальное давление;
- Натуральный мед способствует снижению повышенного уровня триглицеридов, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот искусственный мед в этом случае лучше не использовать, так как он наоборот только увеличит количество триглицеридов;
- Его часто рекомендуют при сердечной недостаточности, так как он питательный и в тоже время диетический продукт, но принимать его нужно не большими порциями, не более 1-2 ст.л. меда в день;
Свойства меда в косметических целях
Это настоящий «кладезь красоты». Маски, крема, скрабы с медовым компонентом значительно улучшают цвет, эластичность и упругость кожи, возвращают облику былую молодость и сохраняют юность. Для этого нужно всего лишь смешать такие ингредиенты: мед (ст.л.), миндальное и оливковое масло (по 1-2 ст.л., хорошо подойдет масло жожоба). Смесь нанести на лицо и шею, подержать полчаса и смыть прохладной водичкой.
Есть второй вариант приготовления маски, где нужно смешать зеленую и белую глину, приправить медом до образования кашицы и нанести на 20 минут, потом смыть. Кожа приобретет невероятную бархатистость, гладкость и природную красоту.
Если смешать мед и виноградный сок получиться прекрасное средство от подагры, боли в суставах или артрита. Вы избавитесь от лишних кило, если будете регулярно выпивать натощак стакан воды с чайной ложкой меда (можно выжать пару капель лимонного сока).
Мед и жир по своим характеристикам имеют различную структуру, поэтому он способствует активному расщеплению жировых прослоек. Он содержит множество ферментов, которые устраняют проблемы с пищеварением.
При тошноте, смешайте в теплой воде мед, имбирь и лимонный сок. Это не только избавит вас от этого дискомфорта, но и прибавит «моторности», такой напиток придаст «суперменовских сил».
Полезные свойства меда достаточно широки, могут используются при лечении язвенных болезней желудка, желчных путей, печени, а также двенадцатиперстной кишки. По мнению отечественных ученых его рекомендуется принимать при любом виде кишечных
расстройств.
Как отметили клиницисты, с помощью него можно нормализовать кислотность и выделения желудочного сока, избавиться от отрыжек, а также изжоги. Но, перед его употреблением необходимо знать небольшие нюансы, например, для того чтобы повысить кислотности выделения желудочного сока лучше выпить стакан теплой воды с медом (ст.л.) перед едой. Если его выпить за 1-1,5 до приема пищи, то кислотность снизиться. Обычно можно скушать не более 50-100 г меда в день, но лучше всего его употреблять с уже готовыми продуктами, добавить в утреннюю кашку, творог или компот. Не забудьте применить медовый массаж. Результат восхитительный.
Как правильно хранить и выбирать мед
Его отличие ещё в том, что он долго хранится, но при этом остается все также полезным и вкусным. Но, для этого хранить его нужно в сухой, хорошо проветриваемой кладовочке, при температуре +5-10°С. Мед не любит оцинкованную и алюминиевую посуду, поэтому лучше использовать стеклянные банки или бочонки из липы, ольхи, осины или тополя. В дубовой бочке мед потемнеет.
1) Высший сорт — «мед-самотек» содержит минимальное количество влаги, добывается он при его естественном вытекании из сот под действием собственной тяжести или в специальных аппаратах методом центрифугирования.
2) Свойства меда темных сортов наиболее ценны, так как они отличаются наибольшим содержанием минеральных веществ, представляющих несоизмеримую ценность для организма.
3) Наиболее распространенный — «цветочный мед». Существуют различные сорта: липовый, акациевый, гречишный, хлопковый, подсолнечный, донниковый, горчичный. Самые лакомые – это светлые сорта, исключением является только гречишный мед;
4) Низший сорт. Он отличается повышенной влажностью, его получают методом вытапливания на огне из его сот.
Укрепить иммунитет, избавиться от множества недугов и порадовать себя вкусненьким достаточно просто. Для этого нужно всего лишь приправить ежедневный завтрак из творога, фруктов или молочных кашек ложечкой меда. При этом важно помнить — любая термическая обработка уничтожает полезные свойства продукта, поэтому укрепить здоровье можно только натуральным медком. Супер Дама.