Главная страница » Рецепты и диеты » Кулинарные хитрости
Рецепты и диеты

Кулинарные хитрости

Кулинарные хитрости

Замечали ли вы, что иногда  вроде бы знакомое и понятное блюдо,  которое вам доводится попробовать   в  гостях или ресторане, кажется особенно вкусным? Свои кулинарные хитрости имеет каждая хозяйка или шеф повар, и  многие из них охотно делятся знаниями.  Полезные мелочи  значительно облегчают работу на кухне,  а блюдо при этом сохраняет не только прекрасный вкус, но и  полезные свойства.

Кулинарные хитрости

Бульон

Красивый цвет бульона можно получить, если применить один из трех секретов. Во-первых, если изначально брать очень холодную воду, или бросить в кастрюлю кусочек льда, и довести до кипения.  Во-вторых,  в почти готовое блюдо  можно добавить несколько скорлупок от яиц, прокипятить на маленьком огне и вытащить. В-третьих – добавьте  в начале варки немного светлой луковой шелухи, и ваш бульон станет  золотистым и ароматным.

 Овощи

В салат лучше их не варить, а запекать, так  сохраняется больше витамин,  а кроме этого  баклажаны, помидоры или свекла имеют привлекательный внешний вид, их легко резать.  Не содержащие сок овощи, например,  морковь, картошку, можно  запекать в фольге, нанизывая их на  металлические шпажки. Мыть овощи,  в  том числе листовые, лучше в тазике, а не в проточной воде,  чтобы отстал весь песок и земля. Затем их можно промыть  и в проточной воде. Чтобы лук не был слишком злым, положите его на некоторое время в холодильник для охлаждения, а  затем смело нарезайте – холодным он  не заставит вас плакать.

Картошка

Чтобы получить румяную корочку при жарке картофеля, во-первых старайтесь просушить  ее перед тем, как уложить на сковороду. Во-вторых, солите  блюдо в самом конце.  Кожица на молодой картошке легко отстанет, если предварительно замочить его в холодной воде  на 15 минут. А если вы решили приготовить  драники,  чтобы картофельная масса не потемнела, влейте в нее немного топленого   молока или  сливок.  Еще одна кулинарная хитрость  — потрите на мелкой терке небольшую луковицу.

Рыба

Многие хозяйки перед приготовлением жесткой или соленой рыбы  вымачивают ее в молоке, так она становится намного мягче.  Рыхлую рыбу, например, сельдь, можно вымачивать в чае, очень соленая рыба вымачивается от 4 до 8 часов. Замороженная речная рыба для варки кладется прямо в  кипящую воду —  так она избавится от болотного привкуса. Для этой же цели наши бабушки добавляли  в воду кусочек березового уголька. А вы знаете как вкусно приготовить рыбные котлеты?

Яйца

Чтобы легко очистить  свежее сваренное яйцо, опустите  его в холодную воду и подождите несколько минут.  Яйца всмятку варятся 3 минуты, в мешочек 4 минуты. Крутые яйца варятся за 6-7 минут. Взбивать белок лучше в холодном виде, отделив в чистую, обязательно сухую посуду. Чтобы он взбивался еще лучше, потрите стенки  лимоном и добавьте щепотку соли.

 Курица

Замороженную курицу   быстрее можно разморозить, если брызнуть на нее уксусом. Не нужно  класть ее в холодную, и уж тем более горячую,  воду, иначе она станет жестким.  Если вы готовите курочку в духовке, обрызгайте ее  подсоленной водой  в конце приготовления  — корочка станет румяной и хрустящей. Пикантный вкус окорочков можно получить, если замариновать их предварительно в горчице.

Тесто

Настоящие кулинарные хитрости можно применить к дрожжевому тесту, чтобы  оно получилось не очень сдобным, но выглядело аппетитно-желтоватым. Все просто – во время приготовления опары добавьте в муку щепотку куркумы и хорошо перемешайте.

 Молоко

Чтобы кастрюля при  варке молочной каши не пригорела,  ополосните вначале ее холодной водой, а затем вливайте молоко и   положите в него кусочек сахара.

Взбитые сливки

Кулинарные хитрости помогут взбить  капризные сливки. Вначале определите жирность продукта.  Хорошо взбиваются сливки жирностью свыше 30%. Они получаются  легкими и воздушными, очень приятными на вкус. Обязательно  охладите их в холодильнике,  но следите, чтобы они не замерзли и не расслоились. В миксере  можно взбивать за один раз не более 300 граммов сливок. Емкость лучше   держать под наклоном,  постоянно меняя скорость вращения лопастей.

 Кисель

Сохранить аромат и вкус ягод при варке киселя можно следующим образом: отожмите сок, сварите  кисель из оставшихся ягод. Затем  сварите кисель, снимите его с огня, а уж в последний момент влейте  полученный сок. Сразу посыпьте  сверху немного сахарного песка —  так в киселе  не образуется плотная корочка.

Зелень

Укроп, петрушку, базилик лучше хранить в холодильнике в бумажной упаковке,  а не в полиэтиленовой пленке. Заверните пучки, немного приоткройте, чтобы проходил воздух,  и  отправляйте упаковку в холодильник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наши партнёры:

Автор статьи

Елена Арбузова

Закончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень и работала научным сотрудником.
Сейчас я - сапфировый директор компании Орифлейм. Это хорошее звание и хорошие деньги, но как можно сидеть на месте, когда есть другие возможности и перспективы? Для меня это только начало!