Доброго времени суток, уважаемые гурманы! Сегодня я решила приготовить очень вкусное средиземноморское блюдо (в Израиле и на Ближнем Востоке тоже любят), которое послужит вкусной закуской или начинкой для лаваша. Запеченные баклажаны с чесноком – это немного экзотическое блюдо, но доступное каждому россиянину.
Для приготовления двух порций для средних людей (не обжор, не дистрофиков) нам потребуется:
- Один огромный баклажан или три маленьких. Который запечатлён на снимке, весит более полкилограмма. Так что, думайте сами.
- Четыре – пять крупных зубцов чеснока.
- Кунжутная паста (3-4 столовые ложки). Не бойтесь, эта штука продается на любом рынке или крупном супермаркете.
- Сок лимона или лайма. 2 – 4 ст.л.
- Тмин на кончике ножа.
- Паприка (красный сладкий молотый перец).
- Зелень для украшения. Базилик, петрушка, укроп.
Начинаем приготовление — запеченные баклажаны с чесноком
1. Берем чеснок и кладем его в фольгу, очищать кожу не нужно. Поливаем подсолнечным маслом и плотно заворачиваем, чтобы ничего не «убежало» при готовке.
2. Наш большой баклажан разрезаем вдоль на две части. Кожуру необходимо проткнуть вилочкой или ножом в нескольких местах.
3. Кладем «синенькие» на решетку или противень мякотью вниз, завёрнутый чеснок встряхиваем и кладем рядом. Запекать минут 40 в духовке при температуре 190 градусов. Если нет возможности воспользоваться шкафом, то положите на сковородку.
4. Чеснок можно вытащить через 20-30 минут, чтобы избежать пересушивания. Баклажаны можно тоже раньше достать, главное, чтобы мякоть хорошо пропарилась.
5. Как только все приготовилось, доставайте противень и дайте остыть «нашим друзьям». При помощи вилки или ложки достаньте все содержимое изнутри, как показано на фото. Вычерпывать нужно тщательно, прямо до кожи.
6. Извлеките содержимое чеснока из кожуры и разотрите с баклажанами. Не отчаивайтесь, если «ароматный товарищ» сгорел. Замените его просто свежим, порубив предварительно ножом. Такое блюдо вполне диетическое и никак не вызовет появление прыщей, хотя почитать про уход за жирной кожей все-таки стоит.
7. Положите запеченные баклажаны с чесноком в глубокую тарелку или чашку, добавьте кунжутную пасту и тмин. Хорошо перемешайте, можно сказать, перетрите. В сок лимона добавьте соль, смесь вылейте в миску. Размешайте.
8. Салат из запеченных баклажанов украсьте паприкой и зеленью. Можно кушать отдельно или намазывать на бутерброд.