Главная страница » Рецепты и диеты » Дефицит магния: причины и последствия
Рецепты и диеты

Дефицит магния: причины и последствия

Дефицит магния

Дефициту магния подвержены многие. Официально утверждается, что дефицит магния практически отсутствует, что, к сожалению, не так, поскольку в современном питании содержание магния довольно низкое. Мы также знаем, что дефицит магния вызывает многие хронические заболевания.

Что такое магний и что такое дефицит магния?

Магний является незаменимым минералом, который необходимо употреблять в пищу. Это четвертый наиболее распространенный минерал в организме человека. Потребность в нём составляет от 300 до 400 мг в день для взрослого.

Скрытый дефицит магния уже есть, если с пищей регулярно принимать слишком мало магния. Обычно же говорят о клиническом дефиците магния, если картина крови показывает слишком низкое содержание магния и первые симптомы уже существуют.

Каковы функции магния в организме?

В организме почти ничего не происходит без магния, потому что магний участвует по крайней мере в 300 ферментативных реакциях, действует здесь как так называемый кофактор. Например, в производстве энергии в клетке, а также в структуре генетического материала и собственных белков организма. Магний также отвечает за здоровую функцию мышц, здоровую нервную систему, здоровое кровяное давление, здоровую работу сердца. А также за правильный метаболизм инсулина.

Таким образом, дефицит магния оказывает крайне негативное влияние на многие различные органы и функции организма. Он может выражаться только одним симптомом, а также и несколькими симптомами одновременно. В то время как нормальный запас магния в организме играет решающую роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Распространен ли дефицит магния?

Официально говорится, что в промышленно развитых странах дефицит магния практически отсутствует, поскольку вы можете чудесным образом обеспечить себя магнием с помощью здорового и сбалансированного питания. Это объяснение, разумеется, вызывает раздражение, поскольку большая часть населения не здорова и далека от баланса.

С другой стороны, говорят, что здоровые люди никогда не должны принимать никаких добавок (в том числе и магния), так как они являются излишними. Профилактика — как это часто бывает — иностранное слово.

Исследования показали, что низкий уровень магния связан с самыми распространенными на сегодня заболеваниями. Такими как: диабет 2 типа, метаболический синдром, повышенные значения воспаления (СРБ, который может указывать на ревматизм), высокое кровяное давление, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того: остеопороз, мигрень, астма, болезнь Альцгеймера, СДВГ и рак толстой кишки. Поскольку в наше время с определенного возраста вряд ли найдется кто-то, кто не страдает хотя бы одной из упомянутых проблем.

Исследования показывают, что половина населения США потребляет слишком мало магния. Вместо этого потребляется много продуктов с высоким содержанием кальция и продуктов с низким содержанием магния (молочные продукты). Также часто принимаются добавки кальция, что еще больше ухудшает соотношение кальция и магния. Оно должно быть примерно 2:1.

При другом исследовании было обследовано 1033 больничных пациента. Серьезный дефицит магния был обнаружен у 54 процентов, и почти самое страшное было: 90 процентов врачей вообще не помышляли о проведении теста на магний.

Исследование, опубликованное в 2005 году (Journal of the American College of Nutrition, 2005 Jun;24(3):166-71), показало, что две трети граждан не употребляют рекомендованную суточную норму магния, а 19 процентов потребляют менее половины его. С тех пор мало что изменилось.

Однако с этими цифрами необходимо учитывать, что ученые предполагают официальное требование к магнию (от 300 до 400 мг), которое в настоящее время может быть намного выше. Потому что стресс и вездесущие токсины окружающей среды могут значительно увеличить потребность.

Каковы же причины дефицита магния?

Причин дефицита магния может быть много, некоторые мы обсудим ниже:

Растения и почвы с низким содержанием магния

Сегодня наши тела еще более истощены низким содержанием минералов, чем когда-либо прежде. Конечно, каждый год в промышленном сельском хозяйстве используется значительное количество синтетических удобрений для того, чтобы выжать из почвы все более высокие урожаи.

Производители в последнюю очередь заинтересованы в минеральном составе пищи. В конце концов, ни один потребитель не может выбрать свою еду по этому критерию, поскольку никто не может увидеть, сколько витаминов и минералов содержится в яблоке или салате.

Нет также никаких правил или законов, которые бы требовали минимального уровня необходимых минералов в нашей пище.

В исследовании, проведенном в апреле 2016 года, говорится:

«Хотя магний является одним из наиболее важных питательных веществ, […] его значение в последние десятилетия упускалось из виду специалистами и фермерами, которые не считали дефицит магния в растениях серьезной проблемой для здоровья. Текущие исследования показывают, что содержание магния в зерновых значительно уменьшилось с течением времени. И поэтому две трети людей в промышленно развитых странах потребляют меньше магния, чем необходимо».

Дефицит магния способствует искусственным удобрениям

Искусственные удобрения в основном состоят из нитратов, фосфатов и калийных солей. Иногда применяются и известковые препараты (кальций). Результат — пышные и визуально привлекательные урожаи. Но эти растения бедны теми минералами и микроэлементами, которых нет в этих однокомпонентных удобрениях. Анализ на магний, например, сейчас стали проводить чаще, но не повсеместно.

Кроме того, по меньшей мере столько же магния вымывается осадками, сколько используется культурами для роста и плодоношения. А это удваивает ежегодную потерю магния в почве.

Использование минеральных удобрений часто не только игнорирует потребность в магнии в наших почвах и продуктах питания, но также приводит к нарушению тонко сбалансированного природного минерального баланса почв. И, таким образом, препятствует равномерному и здоровому питанию растения.

Например, калий и кальций, которыми богаты синтетические удобрения, блокируют поглощение магния растением. Даже если бы в почве было достаточно магния, растение не могло бы в достаточной степени поглощать его в присутствии искусственных удобрений.

Дефицит магния в пищевой промышленности

Количество магния в обработанных продуктах еще значительно ниже, чем в свежих цельных продуктах. Белая мука содержит только от 20 до 30 процентов количества магния от наличия его в цельной пшеничной муке. А полированный рис содержит только одну пятую часть магния по сравнению с цельнозерновым рисом.

Крахмал, который широко используется в обработанных пищевых продуктах (в пудингах, пирожных, бисквитах, конфетах, готовых супах и т. д.) и получен из кукурузы, обеспечивает вам невероятные 3 процента от количества магния, которое присутствовало в зерне кукурузы.

А вот столовый сахар является королем «без магния». 99 процентов жизненно важного минерала теряется при его производстве из сахарной свеклы.

Магний теряется в результате приготовления и жарки

Кроме того, минеральные потери при приготовлении блюд теряются. Потеря магния от приготовления пищи в домашних условиях может составлять до 40 процентов.

Цельное зерно и бобовые являются нашими основными источниками магния. Ни одно из них не популярно среди современных людей. Если мы всё же и готовим цельнозерновые макароны или бобы, то обычно выливаем магний вместе с водой для приготовления пищи.

Недостающие сопутствующие вещества вызывают дефицит магния

Вместо того, чтобы есть цельнозерновой хлеб, цельнозерновой рис или суп из чечевицы (чтобы избежать проблемы «приготовления воды»), мы уничтожаем до 60 процентов доступного витамина B6 и иногда более 70 процентов чувствительного к нагреванию витамина B1 в процессе приготовления.

Магний может оптимально усваиваться нашим организмом только при наличии этих двух витаминов. То же самое с витамином Е, селеном и цинком. Однако в количественном отношении витамин Е уменьшается на 45% при жарке и гриле, на 50% при приготовлении и до 60% при замораживании.

Что касается селена, то давно известно, что ситуация с поставками этого минерала в Европе достаточно критическая. По сравнению с американскими почвами, в Европе крайне мало селена. И, естественно, ежедневное потребление селена с 1970-х годов сократилось вдвое.

Решение заключается в следующем: всегда готовьте блюда в свежем виде, если это возможно. Не храните салаты и овощи дольше 1-2 дней и избегайте трудоемких методов приготовления. Предпочитайте органические продукты питания и увеличьте количество сырой пищи в вашем рационе.

Если вы будете есть немного бразильских орехов каждый день, они обеспечат вас ценным селеном, поскольку орехи являются одним из самых богатых селеном продуктов.

Если организм чрезмерно закислен, последует дефицит магния

В частности, готовые продукты промышленного производства, такие как фаст-фуд, сыр, колбаса, хлеб, печенье, сладости, готовые соусы, соусы, безалкогольные напитки и т. д. ведут к хроническому подкислению тканей и крови.

Организм нейтрализует избыток кислоты основными минералами (магнием, кальцием, калием и т. д.). Нездоровое питание не только не обеспечивает полноценного количества магния, чем здоровая пища, но еще и расходует магний из-за своего высокого кислотного потенциала.

Так что теперь у нас не только хроническая кислотность, но часто и хронический дефицит магния. Оба вместе могут привести к снижению защитных сил организма, ломкости костей, разрушению зубов, болезням суставов, преждевременному старению и т. п.

Дефицит магния из-за дефицита желудочной кислоты и блокаторов кислоты

Из-за широко распространенного нездорового питания и образа жизни многие люди страдают хроническим дефицитом желудочной кислоты. Который — как это ни странно звучит — может проявляться и изжогой.

В частности, пожилые люди, а также диабетики, астматики, ревматики или пациенты с желчнокаменной болезнью, как правило, обнаруживают у себя недостаточную выработку желудочной кислоты. Но магний не может быть преобразован в его ионную и, следовательно, полезную форму без желудочной кислоты.

Ненамного лучше состояние, которое возникает в желудке, когда используются так называемые антациды (кислотные блокаторы). То есть агенты, которые должны корректировать избыток желудочной кислоты. Они часто приводят к чрезмерному снижению желудочной кислоты и, в свою очередь, к дефициту магния.

Дефицит магния может быть вызван лекарствами

Дефицит магния способствуют не только блокаторы кислоты, но и многие лекарства. Один из самых известных экспертов по магнию — доктор Милдред Силиг, доктор медицины из медицинского центра Нью-Йоркского университета. В 1960-х годах доктор Силиг работала исследователем в фармацевтической промышленности. Уже тогда она заметила, что одним из наиболее распространенных побочных эффектов лекарств был дефицит магния.

По-видимому, организму необходимо большое количество минералов для расщепления лекарственных препаратов. И главным образом магния. Некоторые лекарства к тому же способствуют выведению магния с мочой.

Кроме того, существуют лекарства, которые дают положительный эффект, поскольку они запускают выброс магния из организма. И тем самым повышают уровень магния в крови на короткое время. В долгосрочной перспективе, конечно, это принесет больше вреда, чем пользы, поскольку так истощаются запасы полезных веществ.

Следующие препараты могут способствовать или вызывать дефицит магния:
  • Диуретики (так называемые «водные таблетки», которые также часто назначают при повышенном кровяном давлении);
  • Противоастматические средства из группы бронхолитических средств. Например, Теофиллин, который используется для лечения астмы и хронического бронхита;
  • Противозачаточные таблетки;
  • Инсулин;
  • Препараты наперстянки (сердечные гликозиды) для лечения заболеваний сердца;
  • Антибиотики, такие как тетрацилин;
  • Кортизон;
  • Слабительное.

Поэтому эти лекарства всегда следует принимать в сочетании с магнием (но, конечно, только по согласованию с врачом). Однако с интервалом от 2 до 3 часов.

Соотношение кальция и магния важно для потребления

Поглощение магния блокируется наличием избыточного количества кальция. Соотношение кальция и магния должно быть 2: 1 для хорошего усвоения магния.
Если соотношение меняется в пользу кальция, организм может использовать меньше доступного магния.

Соотношение кальция и магния в молоке составляет 10:1, в Emmentaler, например, 30. Следовательно, молочные продукты не следует употреблять в случае дефицита магния или только в том случае, если избыток кальция можно компенсировать достаточным количеством магния.

По этой причине пациенты с остеопорозом чувствуют себя значительно лучше, если повышают уровень магния, избегая молочных продуктов.

Например, магний отвечает за превращение витамина D в витамин D3. Витамин D3 необходим для поглощения кальция из кишечника. По словам эксперта по магнию профессора Ханса-Георга Классена из Университета Штутгарта-Хоэнхайма, это также причина, по которой добавки с магнием могут остановить остеопороз у пожилых женщин.

Ввиду этих фактов, конечно, вдвойне удивительно, что всё ещё существуют терапевты, которые настаивают на добавлении чистого кальция или богатой молоком диеты при остеопорозе.

Нарушенная кишечная флора и грибковые атаки препятствуют усвоению магния.

Под влиянием антибиотиков и диеты, богатой углеводами или сахаром, кишечная флора сильно угнетается, и размножаются грибы (Candida albicans). В кишечных грибах вырабатывается более 180 различных токсинов. Эти токсины в слизистой оболочке кишечника нарушают усвоение магния и других минералов.

Черный и зеленый чай связывают ценный магний

Танины черного и зеленого чая связывают ценный магний и тем самым делают его бесполезным для организма.

Газированные безалкогольные напитки способствуют дефициту магния

Газированные напитки часто содержат фосфаты, которые в сочетании с магнием образуют нерастворимые комплексы. Связанный магний больше не доступен для организма.

Стресс обеспечивает расход магния выше среднего

Стресс обеспечивает уровень расхода магния выше среднего. Однако низкий уровень магния, в свою очередь, приводит к снижению стрессоустойчивости. Порочный круг. Если только вы не узнаете причину и не восполните магний.

Стресс приводит к выбросу гормона стресса адреналина. В отсутствие магния ни кровеносные сосуды, ни мышцы не могут расслабиться. Повышается кровяное давление, спазмы сердечной мышцы, сердце бьется сильнее, дыхание становится поверхностным. В долгосрочной перспективе также могут развиваться приступы тревоги и паники.

Увеличение потребления магния в определенных жизненных ситуациях

Те, кто болен, ожидают или кормят грудью ребенка, находятся в особой стрессовой ситуации. Или же находятся в фазе выздоровления, и поэтому нуждаются в большом количестве магния и должны соответствующим образом скорректировать свой рацион или рассмотреть подходящие высококачественные пищевые добавки.

Как распознать дефицит магния?

Поскольку магний участвует в бесчисленных функциях организма и метаболических процессах, дефицит может также вызвать множество симптомов. Эти симптомы редко связаны с хроническим дефицитом магния. Самыми известными симптомами дефицита магния являются, конечно, мышечные спазмы (судороги икр), головные боли или непроизвольное подергивание век.

Тем не менее, мигрень, депрессия, беспокойство, гиперактивность, бессонница и остеопороз также могут быть усугублены в случае дефицита магния.

Многие люди с диабетом 2 типа также страдают от дефицита магния. Если обеспечить им лучшее снабжение магнием, резистентность к инсулину зачастую падает. Гипертония, разрушение зубов, бесплодие, импотенция, артериосклероз, избыточная масса тела и сердечная аритмия также могут быть признаками дефицита магния.

Как диагностировать дефицит магния?

Поскольку у всех упомянутых симптомов могут быть и другие причины, следует определить дефицит магния простым анализом крови. Для этого следует исследовать содержание магния в цельной крови, а не — как это обычно бывает — в сыворотке.

Как исправить дефицит магния?

Дефицит магния можно устранить двумя способами, которые также можно легко объединить:

  1. Устранить дефицит магния с помощью богатой магнием диеты;
  2. Устранить дефицит магния с помощью подходящего индивидуально подобранного препарата магния.

1. Устранить дефицит магния с помощью диеты, богатой магнием

В сегодняшней действительно превосходной ситуации с поставками продовольствия из всех регионов мира удовлетворение потребности в магнии исключительно посредством питания теоретически не будет проблемой вообще. Поскольку мы в состоянии запастись продуктами, особо богатыми магнием. Такими как: амарант, лебеда, водоросли, семена тыквы, семена подсолнечника, листовая зелень и миндаль.

Тем не менее, большинство из нас редко включает их в свой рацион. Либо потому, что они слишком экзотичны, либо потому, что в них слишком много калорий. Последнее не повлечёт за собой проблем, если соответствующие продукты должным образом интегрированы в ежедневное меню.

В конце концов, вы едите не их, а просто заменяете некачественные продукты с низким содержанием магния, такие как: готовая продукция, промышленные конфеты, выпечка из белой муки и т. д.

Вот несколько примеров: съешьте семена подсолнечника вместо сыра или колбасы, используйте домашнее миндальное молоко вместо коровьего молока. Перекусите энергетическими шариками из орехов, миндаля и сухофруктов вместо обычных сладостей или замените хлебом из рассады привычные хрустящие хлебцы и т. д.

Кстати, передозировка магнием невозможна при рационе, богатой магнием.

2. Устранить дефицит магния с помощью пищевых добавок

Потребность в магнии не должна удовлетворяться только с помощью пищевых добавок. В конце концов, вышеупомянутая диета обеспечивает не только магний, но и многие другие жизненно важные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, а также для профилактики и лечения существующих жалоб. Кроме того, пищевая добавка позволит получить необходимое количество магния.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Вы можете войти и с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: