Всеми любимое кавказское блюдо, обожаемое дачниками ближнего и дальнего зарубежья, запах которого будоражит желудок, а вкус такой, что, кажется, ел бы и ел, — это шашлык. Его подают с пивом, квасом, лимонадом или просто без всего Но, самым важным элементом приготовления и употребления этого блюда является репчатый «друг». Маринованный лук к шашлыку – это обязательный атрибут, без которого мясо превращается в обычное барбекю, которое жарят американцы на выходных. Имея большой опыт приготовления кавказского изыска, я имела достаточно общую картину в мариновании самого лука. Что может быть проще – порезать кольцами и бросить в кастрюльку к мясу в уксусный или лимоны раствор.
Но, побывав на каком-то вечере, угостилась фирменным блюдом, причем на отдельной чаше подали красный лук, который не горчил, а имел такой потрясающий вкус, что есть его, хотелось уже без мяса. Как-то недавно вспомнила эту историю и решила поэкспериментировать с приготовлением. В итоге появился вот такой интересный рецепт маринованного лука.
Маринованный лук к шашлыку
Разрезаем лук на полукольца и складываем в глубокую миску. Ошпариваем кипятком так, чтобы он полностью ушел под воду. Считаем до 9, сливаем. Мы же не хотим кушать его в отварном виде, но и лишняя горечь ни к чему.
Корицу, красный перец, веточки гвоздики кладем в кастрюльку, которую отправляем на огонь на четыре минуты до появления аромата. Естественно, без фанатизма и костров.
Смешиваем яблочный уксус с соком лайма, засыпаем соль и сахар. Полученную смесь отправляем к пряностям в кастрюлю. Доводим до кипения и варим пару минут. Рассол выливаем в прозрачную миску с репчатым овощем.
Маринованный лук к шашлыку будет готов через час, когда все остынет. Кстати, хранить его в таком виде можно до 15 дней!
Нам понадобится:
- Пару крупных луковиц. Если красного не наблюдается, берите белый — в этом нет никаких проблем.
- Корица, желательно в виде пары трубочек.
- 3-7 штучек гвоздики, на ваше усмотрение.
- Горсть красного перца.
- 200 мл уксуса, 100 гр. сока лайма или лимона.
- 40-80 гр. сахара + столовая ложка соли.
Рецепт этот хорош тем, что ароматы и консистенцию можете подбирать самостоятельно. А еще этот лук можно подать к шашлыку в духовке. Супер Дама.
Г о р с т ь красного перца?! Вы в курсе, что означает слово «горсть»? Ладонь с пальцами, согнутыми так, чтобы ими можно было что-л. зачерпнуть, захватить или удержать что-л. положенное, насыпанное и т.п. А также количество чего-л., вмещающееся в такую ладонь.
Может быть, Вы щепотку имели в виду?..
Но и всего остального на две-то луковицы запредельно много: стакан уксуса, столовая ложка соли…
Спасибо