Рецепты и диеты

Блюда из лаваша

Блюда из лаваша

Восточный гость. Блюда из лаваша популярны, так как готовятся быстро и просто. Основой служит лаваш, тонкая белая лепёшка из пшеничной муки. Заимствован лаваш из армянской кухни, а в переводе дословно обозначает «хорошая еда». Наиболее распространён лаваш среди народов Кавказа и Ближнего Востока. Традиционный лаваш – это плоская, очень тонкая лепёшка овальной формы длиной до метра, а шириной в полметра, хотя весит не больше 250г. Выпекают лаваш в специальной печи из пшеничной или ячменной муки, Блюда из лавашазатем подвешивается для остывания, а после складывается в стопки. На воздухе тонкий лаваш очень быстро высыхает, становится ломким, однако хранится очень долго.

Ломкий армянский хлеб – основное мучное изделие в кавказской кухне.  Его принято заготавливать впрок на три-четыре месяца. Перед употреблением достаточно смочить водой и накрыть полотенцем. Свежая пресная лепёшка мягкая, что обеспечивает  популярность. Блюда из лаваша — рецепты многочисленных угощений и закусок. Лаваш, завёрнутый с сыром и укропом, подаётся в к вину.

В Азербайджане к мясу подают рис, завёрнутый в лаваш. А на Гавайских островах его пекут и продают в твёрдой форме. Тонкая пресная лепёшка обязательно подаётся к люля-кебабу в Азербайджане и Турции. Круглая форма применяется для приготовления шаурмы в лаваше. Для разнообразия попробуйте приготовить картофельный хлеб.

Кулёчки, трубочки, рулеты — блюда из лаваша

В традиционной кухне лаваш используют для приготовления различного рода рулетов, быстрых пирожков. Начинкой может служить практически любой набор продуктов, имеющийся под рукой. Как сочетать?

Несколько базовых вариантов, которые после освоения послужат основой для дальнейшего кулинарного творчества:

  • Рыбные консервы, твёрдый сыр, яйца, базилик
  • Творог, сметана, орешки, зелень
  • Грибы (шампиньоны), сыр, сметана, зелень, яйца
  • Крабовые палочки, сыр, кукуруза, яйца
  • Курица варёная, помидоры, листья салата
  • Огурцы, болгарский перец, сыр, чеснок
  • Ветчина, свежие огурцы, сыр плавленый, зелень.

Блюда из лаваша, рецепты которых описаны далее – универсальное угощение. При этом лепёшку можно сворачивать любым способом: рулетом, кулёчком, блинчиком, конвертиком, трубочкой. При этом на срезе рулетов представлена вся цветовая гамма аппетитной начинки. Как готовится самый распространённый рулет из лаваша? Каждый рецепт включает майонез или сливочный сыр, которым смазывают лепёшку. Начинка выкладывается слоями, а затем скручивается в крепкий рулет и хранится некоторое время в холодильнике. После охлаждения и пропитывания рулет нарезают на порционные куски, выкладывают на блюдо горкой и подают к столу.

Настоящей «палочкой-выручалочкой» станут мини-блюда из лаваша на детском празднике. Непоседы больше увлечены игрой, так что «вкусную» часть праздника будут поглощать между делом. Пирожки, чипсы, штрудели. Лаваш – прекрасная основа для аппетитных запеканок. Принцип приготовления тот же: листы прослаивают начинкой, затем заливают соусом и запекают в духовке. Вам пришлась по душе идея запекания лаваша в духовке? Тогда приготовьте пиццу. На лист лаваша накладывают начинку, посыпают сыром и запекают. Здесь вы  можете прочитать рецепт хлеба в духовке

Блюда из лаваша, рецепты

Хотите освоить блюда из лаваша? Рецепты просты. Очень вкусны пирожки, которые, благодаря тонкой лепёшке, готовятся за несколько минут.

Лаваш складывают и разрезают по сгибу, а затем разрезают на ромбы или квадраты, в зависимости от размеров пирожков. На получившиеся ромбы-прямоугольники кладут начинку, затем конвертики заворачивают и обжаривают в масле до золотистого  цвета. Аналогично готовят и большой пирог. Лепёшкой покрывают противень с запасом, чтобы края свисали со всех сторон. Затем наступает Блюда из лаваша рецептыочередь начинки, которую потом накрывают свисающими концами лаваша, смазывают яйцом или маслом и отправляют в духовку. Лаваш прекрасно заменит тесто в штруделях. Для этого его смазывают маслом, выкладывают фруктовую начинку, посыпают сахаром или добавляют мёд, затем сворачивают крепким рулетом и запекают в духовке. А чтобы рулет не развернулся, его закрепляют деревянной шпажкой.

Блюда из лаваша, рецепты включают не только рулеты и пирожки. Хотите порадовать полезными чипсами своих домочадцев? Тогда запаситесь двумя листами лаваша, а для соуса-начинки приготовьте следующую смесь. Одно яйцо взбейте, затем добавьте сметану, специи и измельчённый чеснок. Лаваш натирают полученной смесью, а сверху присыпают тёртым сыром. Порезав лепёшку на квадратики, укладывают на противень и запекают в духовке при температуре 180градусов. Через десять минут чипсы готовы.

Шаурма и роллы рецепты из лаваша

В умелых руках и при богатой кулинарной фантазии армянская лепёшка превращается в оригинальное угощение. При этом хозяйке не обязательно проводить весь день у плиты, потому что все перечисленные блюда готовятся в течение получаса, при некоторой сноровке. Не обойтись без лаваша, если вы хотите приготовить кавказскую выпечку на «скорую руку». Хачапури, ачма готовятся, как и все блюда из лаваша, рецепты которых были описаны выше, Блюда из лаваша рецептытолько тесто заменяют тонким армянским хлебом. Для домашней шаурмы понадобится два листа лаваша, филе курицы, помидоры, сыр, морковь, зелень и растительное масло. Мясо маринуют пару часов, а затем поджаривают на масле до образования золотистой корочки. На лаваш выкладывают начинку и смазывают майонезом. Затем сворачивают рулетом, а края загибают внутрь. Получившийся свёрток разрезают пополам и укладывают на блюдо. Впрочем, его можно взять в дорогу.

Вам по душе роллы? Сделайте их из двух листов лаваша и двух видов начинки. Для первой начинки необходимы один зеленый и один красный перец, 200г ветчины, 100г майонеза, чайная ложка горчицы и пучок укропа. Готовят пасту из горчицы с майонезом, добавляют укроп, солят и перчат по вкусу. Начинка вторая готовится из 200г филе красной рыбы, блюда из лаваша200г масла, 50г майонеза, одного лимона и пучка укропа. Первый лаваш смазывают первой смесью, выкладывают ветчину и перцы, нарезанные ломтиками. Перцы предварительно запекают в духовке 20 минут, а затем оставляют ещё на 10 минут. Можно обойтись и без запекания, просто нарезав его тонкими полосками. Второй лаваш смазывают второй массой и выкладывают сверху рыбу. Затем оба лаваша сворачивают рулетом и нарезают кусочками по три сантиметра.

Вам по вкусу блюда из лаваша? Рецепты их оригинальны и просты. Удивите друзей роллами в конусе. Приготовьте начинку из курицы, сыра и помидоров. В качестве соуса смешайте острый соус лимона и мягкое сливочное масло. Мясо курицы смешивают с соусом и выкладывают на куски лаваша, сворачивая их соусом. Попробуйте приготовить индийские лепешки, они также напоминают армянский лаваш

Суп и омлет из лаваша

Лаваш – отличная замена тостам, потому что он не размокнет от соуса, а станет ещё вкуснее. А вот разогревать закуски из лаваша в микроволновой печи совсем не рекомендуется, потому что лепёшка высыхает и становится ломкой. Лаваш заменит итальянскую лазанью, мексиканские буррито и обычные тосты для бутербродов. Вы считаете, что из лаваша готовят лишь закуски и мучные блюда? Тогда попробуйте приготовить из лаваша … суп. Понадобится готовый мясной бульон, в который лаваш нарезают тонкой соломкой вместо лапши.

Любите рыбу? Запеките её в лаваше. Тушку подготовьте обычным образом: удалите чешую, плавники, голову. Внутрь брюшка положите куски сливочного масла, помидоры, укроп, соль, специи. Один лист лаваша смажьте маслом, положите рыбу и заверните её. Переверните и заверните во второй лист, чтобы лаваш закрывал рыбу со всех сторон без дырок. Затем рыбный свёрток заворачивают в фольгу и кладут на противень. В зависимости от размеров рыбы, запекание длится до 50 минут.

Вам уже известны все описанные блюда из лаваша, рецепты которых

описаны выше?

Тогда попробуйте приготовить с помощью пресной лепёшки ещё одно блюдо, омлет. Сначала в сковороде растапливают кусочек сливочного масла и снимают её с огня. Теперь в сковородку укладывают лаваш так, чтобы один край сложился пополам, образуя двойное дно, а другой край свешивался. Яйца взбивают с солью и разрыхлителем, и выливают на дно из лаваша. Свободный край лепёшки подтыкают под нижний слой лаваша, а сверху кладут нарезанное пластинками сливочное масло. Сковороду закрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Через десять минут лаваш аккуратно переворачивают на другую сторону и жарят ещё минуту. Затем снимают и оставляют под крышкой на 7-10 минут.

Несколько секретов. Универсальность блюд из лаваша объясняется пресным тестом. Он подходит и для сладких угощений, и для мясных блюд. Для горячих закусок лаваш разогревают на сковороде со сливочным маслом или запекают в духовке, а вот микроволновая печь делает лаваш хрупким и ломким. Лаваш – универсальный дублёр и итальянской лазаньи, и испанской тортильи, любого пресного теста. sdama.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожая тема

Лучшие предложения:
Случайный рецепт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: