Индийские лепешки
Индийские лепешки или «роти», как называют их во всем мире, — это универсальное средство от голода, емкость для различных начинок и просто вкусный хлеб. По традиции их пекут несолеными, чтобы положить вовнутрь пищу, обильно пропитанную специями. Можно разрезать пополам для наполнения мясом или курицей, таким образом, получится шаурма. Готовят индусы их в больших количествах. В трущобах их едят без всего, кто богаче фарширует начинками. А мы сейчас приготовим «болванку», с которой вы сами определитесь, что делать. На 6 штук нам потребуется следующее.
- Стакан пшеничной муки, можно с отрубями.
- Стакан ржаной муки.
- 150 мл холодной воды.
1. Просеиваем муку в глубокую миску. Делаем из нее колодец и добавляем в центр воду. Аккуратно смешиваем все при помощи вилки. А затем работаем руками, чтобы получить однородную массу (1-3 минуты). Полученную смесь накрываем полиэтиленовой пленкой и даем отдохнуть час при комнатной температуре.
2. Раскатываем тесто в колбасу длиной примерно в двадцать сантиметров.
3. Делим на 6 кусочков.
4. Наша задача – получить диск в диаметре 16-20 см. Слегка посыпайте рабочую поверхность мукой, шарик раскатывайте скалкой.
5. Далее разогреваем чугунную или металлическую сковородку без добавления мала. Кладем нашу индийскую лепешку на раскаленную поверхность. После того, как «роти» подрумянится, кладите ее на открытое пламя. Она раздуется как воздушный шар.
6. Если нет газовой плиты, то жарьте на электрической, при этом нужно придавливать металлическим шпателем.
7. Снимите лепешки и укутайте в полотенце. Кушайте теплыми. Кто-то любит, есть их как блины, смазав обыкновенным коровьим маслом.
Рецепт доступен всем, у кого есть мука. Здесь рецепт хлеба в духовке.