Рецепты и диеты

Мушмула полезные свойства

Мушмула

Фруктовое дерево мушмула, полезные свойства которой просто бесценны, используются в народной медицине, кулинарии и при производстве современных косметических средств. Деревья и кустарники мушмулы в народе чаще всего ласково именуют – «локвой». Это фруктовое дерево или же кустарник принадлежат к семейству розовых (к ним также можно отнести: айву, яблоко, черноплодную рябину, айву, грушу, иргу и т.д.). Это своего рода уникальный кустарник (дерево), так как пик его цветения приходится на октябрь-февраль. Начиная с мая локва уже приносит свои плоды: они не большие (3-10 см), немного Мушмула полезные свойствавытянутой формы, желтого или оранжевого цвета. На сегодняшний день основные места произрастания мушмулы это — Крым, Кавказ, Израиль, Италия, Индия, Бразилия, Австралия, Португалия. Но, большей популярностью этот фрукт пользуется у японцев, китайцев и американцев.

На данный момент известно более 30 сортов данного растения, каждое из них настолько индивидуально, что ботаники даже сами сомневаются в своей правоте. Хотя, спорить на этот счет нет смысла, потому как народ уже самостоятельно определил двух основных «фаворитов» – это японская и германская мушмула. Вкус данных плодов достаточно необычный: германская имеет приятный кисло-сладкий привкус, а японская наполнена настоящим вкусовым миксом яблока, землянички и абрикоса. По этой причине из них получаются очень вкусные джемы, пастилы, компоты и начинки к конфеткам. А вот, из зерен изготовляют кофейный суррогат, который можно по праву назвать одним из лучших вариантов заменителя кофе.

Основной состав мушмулы

Она обогащена бесценным витаминно-минеральным составом. В нее входят такие витамины, как: А, С, В1,В2,В3,В6 и В9. Также в ней множество макро- и микроэлементов: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, марганец, селен, железо, медь, цинк. К тому же этот фрукт можно включить в ежедневное меню, так как он сытный, вкусный и в тоже время низкокалорийный — всего то 53-56 ккал. Эти плоды едят как в сыром виде, так и готовят из них различные лакомства, лечебные отвары или производят косметические средства, которые признаны во всем мире. Например, при приготовлении лечебных средств используется все: свежие, сушеные и даже незрелые плоды, косточки, листья и кора.

Рецепты из плода мушмула:

  • Примочки из отвара помогут в кратчайшие сроки заживить кровоточащую рану, к тому же это средство обладает обеззараживающим свойством. Чтобы его приготовить нужно всего лишь столовую ложку листьев залить стаканом кипятка. Если вам часто докучает ангина, то запаситесь листьями этого дерева (кустарника) и применяйте данный отвар для полоскания — процесс вашего выздоровление будет протекать намного быстрее.
  • Приготовив спиртовую настойку, вы сможете вылечить бронхит или в любой момент снять астматический приступ. Для этого нужно мякоть с косточками (5 шт. плодов), залить спиртом (саке, 100 г), добавить меда (2 ст.л.) и три дня настоять. А вот, незрелые плоды и семена локвы используются для лечения мочекаменной болезни.

  • Джем, варенье, компот или пастилу кушают, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, вывести из кишечника шлаки, токсины и восстановить микрофлору. Но, конечно же, намного эффективнее есть этот фрукт в свежем виде, так как при приготовлении он утрачивает множество своих полезных свойств.
  • Благодаря богатому содержанию витаминов С и А, эти плоды не редко применяются для нормализации сердечнососудистой системы или давления. Также они обладают способностью быстро регенерировать ткани и улучшать свертываемость крови.
  • Мушмулу стоит включить в свой ежедневный рацион, даже потому что она способна: оказывать тонизирующее воздействие на организм, стимулировать иммунную систему, затормаживать процессы старения, предотвращать развитие онкозаболеваний, а также появление инсультов и инфарктов.
  • Научная медицина давно оценила локву за содержание в ней множества уникальных активных веществ. Например, таких как «муколитические агенты», которые способны выводить из организма слизь и нейтрализовывать свободные радикалы. А вот, тритерпенты могут вырабатывать полисахариды, которые увеличивают количество инсулина в крови, что, по сути, помогает при диабете. Также в нем есть амигдалин – именно он отвечает за очищение печени от ядов и различных токсинов. Гликозиды и полифенольные вещества делают невероятные вещи – они избавляют организм от чужеродных клеток, которые вызывают разного рода болезни и воспаления. Как упоминалось ранее, этот  *фрукт* имеет в своем составе ряд витаминов, фитонцидов и минеральных веществ, которые ко всему прочему имеют антибактериальное и противовоспалительное свойство.

Мушмула в косметологии

Диетологи советуют включать мушмулу в свой ежедневный рацион постепенно. Для начала можно съедать не более 1-2 плодов за день. Чаще всего мушмулу не рекомендуют употреблять в таких случаях: при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка или 12-й кишки, а также в период воспаления поджелудочной железы. Мушмулу применяют  в косметологии. Мякоть фруктов богата различными полезными кислотами и дубильными веществами, Мушмула полезные свойстваоказывающие вяжущее и тонизирующее действие, которые просто необходимы для производства профессиональных косметических средств. Поэтому не удивляйтесь, если вы обнаружите, что в состав вашего крема для лица или тела входит вытяжка из мушмулы.

Но, основной секрет такой широкой востребованности в косметологи в том, что этот фрукт укрепляет коллагеновые волокна. Вот почему ежедневное применение таких средств делают кожу более упругой и эластичной. Даже листья идут в ход, их косметические компании используют  как важный компонент для различных бикомплексов, направленных вылечить или восстановить поврежденные ногти или волосы. Без преувеличения стоит отметить, что японцы намного обогнали всех при производстве косметики на основе мушмулы. Но, в домашних условиях тоже можно приготовить пару ценных рецептиков:

  • Лосьон. Сок из мякоти мушмулы (250 мл) смешать с саке (100 мл) – лосьон готов, применять его можно 1-2 раза в день, а хранить в холодильнике.
  • Маска. Сок и мякоть локвы (3-4 ст.л.) смешать с камелией и сливками (по 1 ч.л.), приправить соевой мукой (1 ст.л.) и тщательно перемешать ингредиенты. Эту массу для начала наносят аккуратно на марлю, а потом прикладывают на лицо, зону шеи и декольте (на 15 мин.) и смыть теплой водой.

Мушмула для похудения

Есть масса рецептов, способствующих быстрому похудению. Практически все они разработаны по одной схеме – определенное время нужно употреблять в только один продукт питания. Это помогает нормализовать работу кишечника, вывести шлаки и токсины. Вот почему мушмула, полезные свойства которой используются для очищения организма и нормализации работы ЖКТ, подходит на эту роль лучше всего. При этом вы не будете страдать от голода, так как она весьма сытная и питательная.

Чтобы сбросить полтора килограмма вам достаточно один раз в неделю питаться этим вкусным фруктом, но не увлекайтесь, более 1 кг в день съедать нельзя. К тому же помните, что больше одного дня в неделю сидеть на монодиетах нельзя. Локва скоропортящийся продукт, так что его не рекомендуется брать с собой в дорогу. Кстати, именно по этой причине ее не экспортируют. А вот посадить это растение вполне возможно. Если за ним правильно ухаживать, то оно приживется и даже будет приносить небольшой урожай, который станет для вашей семьи одновременно десертом, лекарством и косметическим средством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожая тема

Лучшие предложения:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: