Рецепты и диеты

Голубика полезные свойства

Голубика

Голубика полезные свойства, которой настолько впечатляют, что прям не терпится ими воспользоваться, очень похожа на чернику, поэтому их очень просто перепутать. Перед тем, как насобирать ее себе в лукошко, хорошенько к ней приглядитесь. Оба кустарника обильно произрастают, но плоды голубики более водянистые и не такие сладкие. Мякоть черники синего цвета, у голубики она Голубика полезные свойствазеленоватая, а сок бесцветный. К тому же по размеру эта ягода в два раза крупнее черники.

Также, стоит отметить, что черника чаще всего растет в сосновых борах, а голубика в этом смысле не так прихотлива, поэтому может «выжить» в различных условиях: в горах, на каменистой местности, на сухих, заболоченных, кислых и бедных почвах.  Этот кустарник достигает в высоту до одного метра и имеет сизоватые яйцевидные листья. Удивительно, что продолжительность жизни голубики длится свыше 90 лет, а первые кустики впервые зацветают только спустя 11-17 лет. Ее цветение припадает на июнь месяц, в северных регионах – на июль, но, к сожалению, цвести она будет не более 10-12 дней.

Естественно, что голубика, полезные свойства которой можно использовать не только в кулинарии и косметологии, но, а также в медицине пользуется огромным спросом. Поэтому Голубика полезные свойствапомимо дикорастущих видов  культивируют садовые сорта. Их основное отличие в том, что они плодоносят гораздо активнее. К этой категории относятся: «Веймут», «Ранкокас», «Блюрей» и многие другие виды, которые были выведены на основе местных сортов голубики в Северной части Америки.

Стоит отметить, что средняя полоса России также вполне пригодна для данных сортов. Основной интерес выращивания заключается в том, что именно с садовой голубики можно собрать впечатляющий урожай — до 2,5 кг ягод с каждого кустика. Она намного выше своих «дикорастущих родственников»  и примерно достигает до 3-х метров в высоту, по этой причине кусты голубики могут запросто служить вашему загородному дому «живой изгородью».

Основной состав голубики

Голубика содержит витамины группы В, К, Р и РР, именно они способствуют эластичности капилляров кожи и предотвращают варикозное расширение вен. Также она может похвастаться аскорбиновой кислотой, флавоноидами, провитамином А и шестью основными аминокислотами. В ней не так много железа, как в других ягодах, но она это компенсирует практически полной его усвояемостью в организме. К тому же голубика хранит свои полезные свойства не только в ягодах, но и в листьях — они насыщенны теми же полезными веществами. По этой причине из них получаются отменные лечебные отвары и настойки, стоит отметить, что они являются важной оставляющей многих маринадов.

Также в ягодах голубики:

  • 88% воды;
  • 8% сахара;
  • 1% белка;
  • 1,6% органических кислот (лимонная, щавельная, яблочная, бензойная, уксусная);
  • 1,2% клетчатки;
  • 0,5% дубильных, пектиновых и красящих веществ, которые способны выводить тяжелые радиоактивные элементы, такие как кобальт и стронций.

Голубика, полезные свойства и противопоказания

Чтобы насытиться настоящим концентратом полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу именно свежую голубику. Также можно приготовить десерт, смузи, желе, компот, квас и хоть разок попробовать вино из голубики.

Ягоды голубики обладают уникальными свойствами:

  • Как и было упомянуто выше, ученые доказали, что ягоды голубики защищают и очищают организм от радиоактивного излучения. Они отлично выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и поддерживают в норме функции ЖКТ. Также она способствует укреплению кровеносных стенок сосудов и замедляет процессы старения нервных клеток, а значит и головного мозга!

  • Ежедневное употребление в пищу голубики может значительно улучшить зрение и повысить концентрацию внимания. Кроме прочего, она оказывает противовоспалительное, кардиотоническое, желчегонное, противоцинговое, гипотензивное, противосклеротическое действие, а также улучшает процессы кроветворения.
  • Для людей страдающих сахарным диабетом она вообще бесценная. Как показали последние исследования в данной области, ягодки голубики снижают в крови уровень сахара и усиливают воздействие «сахаропонижающих препаратов».
  • Стоит отметить, что голубика имеет полезных свойств гораздо больше, чем обычно предполагается – она способна препятствовать кровоснабжению опухолей! В ней обнаружены вещества, схожи по химическому составу со стероидными соединениями. Именно они способны разрушать раковые клетки. Суть в том, что раковой опухоли для роста требуется построить дополнительную сосудистую сеть, таким образом, она сможет из крови получать необходимое ей питание. Но, вещества, которые находятся в голубике «перекрывают» все эти мелкие сосудики, поэтому раковая опухоль остается без питания и как следствие – погибает.
  • Из многочисленного списка бесценных свойств важно отметить ее способность расщеплять жиры. Это весьма радостная новость для тех, кто решил сбросить пару килограммов, так как эта ягода обладает низкой калорийностью (39 ккал на 100 гр.) и исключительно приятным вкусом.

Противопоказания.

Если углубляться далеко в историю, то о голубике можно узнать много нелесных высказываний. Ее называли: дурнихой, пьяничкой, синикой, водопьянкой, дурницей, дурахой, гонобоей, пьяной ягодой и т.д. Причиной этих обидных прозвищ является растущий по соседству багульник – это он виновник всех бед. Дело в том, что в его  листьях содержится высокий концентрат ядовитых эфирных масел, которые поражают нервную систему и способны запросто вызвать головокружение, тошноту или даже рвоту.

И если хоть листочек попал к вам в лукошко, то это может вызвать нежелательные Голубика полезные свойствапоследствия – от головокружения до сильнейшего отравления и потери сознания. Так что внимательно изучите это опасное растение и обходите стороной его листочки, манящие красивые цветочки и одурманивающий запах. На самом деле, северные народы, которые быстрее разобрались «что к чему» не винят голубику, а уважают, называют «мягка», «нежная ягодка». Это название она получила из-за того, что ее весьма сложно собирать, не повредив ягодки и еще сложнее хранить.

Конечно, голубика не так «невинная», ее чрезмерное количество антиоксидантов может значительно снизить поступление в мышцы кислорода, что сулит нарушением мышечных функций. Вред голубики проявляется не в составе, а в количестве, эти ягоды конечно вкусные, но не нужно ими чрезмерно увлекаться. Есть очень популярное высказывание: «Все хорошо в меру»! Так вот, эта присказка лучше всего подходит к применению голубики в кулинарии или в качестве лечебных и косметических средств. Супер Дама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: