Главная страница » Рецепты и диеты » Полезные свойства шпината
Рецепты и диеты

Полезные свойства шпината

шпинат

Шпинат представляет собой однолетнее растение, которое выращивается как овощ. Ещё в 90-х годах американский мультфильм про моряка Папая ярко пропагандировал полезные свойства шпината. Этот здоровяк, пил, курил, вел сомнительный образ жизни, но, не смотря на это, обладал удивительной силой. Его секрет был прост — съедая баночку шпината у него резко вырастали мускулы, после чего он был готов «сворачивать горы». Итак, давайте рассмотрим все за и против этого уникального овоща, возможно, он будет полезен и вам. История шпината. Культивировать его начали в Древней Персии, после чего он попал в Полезные свойства шпинатаКитай. К вашему сведению шпинат был самым популярным овощем арабского мира, ему посвящали специальные трактаты и называли «генералом среди зелени».

Ближе к V веку его использовали для своих блюд многие кухни по всему миру. А вот во французском дворе моду на шпинат ввела никто иная, как Екатерина Медичи. Она приказала своим поварам, чтобы сей овощ подавали при каждом приеме пищи, там он приобрел ещё одно имя: «король овощей». В Европу его завозили в свежем, сушеном или отварном виде (скатанном в шарики). Пользовался он небывалым спросом, так как хорошо насыщал блюда и быстро восстанавливал силы.

В XVI веке открыли еще одну способность шпината и стали его использовать в качестве слабительного средства. К середине XVIII века этот благородный овощ наконец-то попал в Россию. На тот момент в еду добавляли «родственницу шпината» — лебеду. Но благодаря своим лечебным свойствам он отлично прижился, его сразу же приняли, полюбили и начали широко использовать в своих блюдах и косметических целях.

Мифы и полезные свойства шпината

Долгое время бытовал миф, что в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Но это не верное суждение, возникшее из-за канцелярской ошибки американского ученого, забывшего поставить в нужном месте запятую. На самом деле шпинат содержит лишь 3,5 мг железа, но этот показатель не так уж и мал, ведь представляет собой четвертую часть суточный нормы. Как бы это ни было, ошибка была обнаружена в 1937 году и обнародована только в 1981-м.

Шпинат в некотором смысле панацея от многих бед:

Полезные свойства шпината— калий и магний избавляют от бессонницы и судорог;

— лютеин улучшает нервную систему и здоровье глаз;

— медь и железо стимулируют кроветворение, разжижают кровь, повышают гемоглобин, способствуют появлению новеньких кровяных телец;

— цинк значительно улучшает состояние кожи, цвета лица и регулирует развитие, а также рост тканей;

— аскорбиновая и фолиевая кислоты необходимые пищевые антиоксиданты для беременных женщин, особенно в момент формирования нервной трубки малыша;

— витамин К назначают даже при лечении импотенции, а также при женском или мужском бесплодии;
— витамин D2 предотвращает детский рахит;

— при этом важно, что витамины: А, С, D, В6, Е, К, РР, Н сохраняются даже после термической обработки;

полезные свойства шпината на этом не заканчиваются, также они препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов;

— листья шпината отлично усваиваются организмом, помогают похудеть, выводят токсины и шлаки — «метла для желудка», улучшают работу поджелудочной железы, помогают от запоров;
— йод приостанавливает процессы старения и увеличивает работоспособность.

Листья шпината также содержат: щавельную кислоту, кальций, селен, натрий и фосфор. Ещё он превосходит практически все овощи содержанием белка, исключением являются только зеленый горошек и стручковая фасоль. Весомым аргументом является то, что он по своему составу максимально близок к белку коровьего молока.

Медицинские показания полезных свойств шпината

— туберкулез;
— гипертония;
— заболевания нервной системы;
— слабые зубки, кровоточат десна;
— анемия;
— тяжелая форма лучевой болезни;
— плохое развитие половых желез;
— неудовлетворительное состояние кожи и волос;
— низкий иммунитет организма;
— бессонница, переутомление;
— ожоги (для этих целей делают пасту: в оливковом масле отваривают шпинат, полученную смесь накладывают в виде компрессов).

Полезные свойства шпината в косметологии

Он отлично помогает при различных дефектах кожи, также этот чудесный овощ быстро избавит вас от веснушек и значительно улучшит цвет лица. Готовить такие маски очень просто готовить:

1. Маска при различных воспалениях кожи и прыщах. Измельченный шпинат (1 ст.л.) смешать с яичным белком, нанести и через 15 минут смыть теплой водичкой.

2. Маска для улучшения состояния кожи и продления молодости. Шпинат ( 3 ст.л.) отварить в молочке (не более 5 минут), процедить нанести смесь налицо, через 15 минут смыть.

Шпинат воздействует похудению. Нельзя обойти вниманием диетическое свойство данного овоща. Благодаря своей низкой калорийности, он помогает избавиться от лишних кило, ведь в 100 граммах шпината всего лишь 23 ккал. Он отлично сочетается с другими продуктами. Так как сам по себе он пресен, то зачастую при приготовлении к нему добавляют щавель.

Также блюда со шпинатом можно Полезные свойства шпината«оживить», добавив туда заправку из лимонного сока и оливкового масла (по одной ложке). В шпинате 90% воды, если вы хотите его потушить, то добавлять воду ненужно, достаточно прикрыть крышкой и подождать пору минут – ваше блюдо готово. Важно, то, что не смотря на термическую обработку вы получите все полезные свойства шпината! Это отличная составляющая «худеющих» салатиков. Он способствует усвоению любых белковых продуктов, поэтому пригоден в суп, утренние омлеты, запеканки, а также станет замечательным дополнением к рыбе или мясу. Его можно запекать, добавлять в начинку для пирогов, он оригинален в соусах (сок часто используют, как пищевой краситель), хорошо сочетается со сливками или сыром.

Шпинат, основные противопоказания

Высокое содержание щавельной кислоты противопоказано: при болезнях почек, печени, подагре, мочевой системы, нефрите, 12-й кишки и желчного пузыря. Нейтрализовать эту кислоту можно, для этого при приготовлении достаточно добавлять немного молока или сливок. В крайнем случае, старайтесь кушать молодые листья шпината, они содержат намного меньше щавельной кислоты.

Кроме того, он здорово насыщен йодом, поэтому при дисфункции щитовидной железы заранее проконсультируйтесь с эндокринологом, только он сможет сказать будет ли шпинат для вас полезен или наоборот – вреден. Как было описано выше, в нем много витамина К, поэтому людям с плохой сворачиваемостью крови Полезные свойства шпинатанежелательно сильно налегать на этот продукт.

Даже, если у вас нет противопоказаний, старайтесь употреблять в пищу свежие листья шпината, так как при длительном хранении в них образуются токсичные для организма азотистые соли.

Выращивать и хранить  это растение легко. У шпината неприхотливый характер, поэтому может подстроиться практически под любой климат. Обычно он взращивается пучками, а в зависимости от сорта может вымахать от 10 до 20 см. Но будьте бдительны, эти зеленые листочки, как «губка» впитывают все пестициды, которыми вы их обрабатываете.

Поэтому старайтесь посадить шпинат в благоприятной экологической зоне, чтобы рядом не было автомобильных дорог и прочих вредных воздействий. При покупке обратите внимание на его листочки, они должны быть без темных пятен. Как было отмечено ранее, хранить его долго нельзя, при этом мыть его не нужно, просто заверните их в полиэтиленовый пакет.

Свежие листья могут пролежать в холодильнике не более 2-3 дней, после чего его полезный коэффициент резко снижается, при заморозке данный срок увеличивается до 3-х месяцев. Будьте здоровы! Супер Дама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наши партнёры:

Моя аптека 24

Автор статьи

Елена Арбузова

Закончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень и работала научным сотрудником.
Сейчас я - сапфировый директор компании Орифлейм. Это хорошее звание и хорошие деньги, но как можно сидеть на месте, когда есть другие возможности и перспективы? Для меня это только начало!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: