Главная страница » Рецепты и диеты
Рецепты и диеты

Чайный гриб

Чайный гриб

Волшебная медуза. История чайного гриба уходит вглубь веков в истории Японии, Китая. Чайный гриб состоит из дрожжеподобных грибов и уксусных бактерий. Желтоватая медуза, которая питается сахаром и заваркой, дает настой, который называют чайным квасом. В память о случае, когда этот удивительный напиток вылечил больной желудок японского императора, в Японии чайный гриб называют именем корейского врача Комбу. Японские гейши пили его для поддержания стройности, настоем отбеливали кожу и ополаскивали волосы для Чайный грибпридания силы и блеска.

В Китае напиток считается эликсиром бессмертия, так как позволяет аккумулировать жизненную энергию, попутно приводя в порядок пищеварение. В Индонезии снадобье использовали как лекарство от отравления. Полвека назад чайный гриб был неотъемлемой частью быта советских граждан, и трудно было найти кухню, в которой не стояла бы банка с чайным грибом. «Грибной» клад.

Современные учёные выяснили, что именно настой чайного гриба лучше всего утоляет жажду в знойный день. Кроме приятного вкуса, чайный гриб улучшает обменные процессы, являясь биостимулятором. Описанные свойства действительно содержатся в настое чайного гриба. Благодаря глюкуроновой кислоте, напиток обладает дезинтоксикационными свойствами.

Домашний чайный гриб полезен несомненно. Чайный грибКислоты молочные оздоравливают микрофлору кишечника, усиливая его моторику, и активно уничтожают вредные бактерии. Тиамин, рибофлавин, кальциферол, рутин, пангамовая и аскорбиновая кислоты благотворно влияют на работу внутренних органов и всего организма. Витамины и кислоты – это хорошо, но для их усвоения организму требуются особые ферменты, и в настое чайного гриба они содержатся в достаточном количестве. Липаза, протеаза и амилаза удаляют токсины и обезвреживают яды. Настой содержит и гиалуроновую кислоту, которая входит в состав соединительной ткани.

Так что у любителей настоя есть веские причины отдавать предпочтение любимому напитку. Дрожжи медузомицета участвуют в брожении сахара, в результате образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии гриба спирт окисляют, превращая его в уксусную кислоту. В результате описанных процессов образуется кисло-сладкий напиток, напоминающий квас.

Как применяют чайный гриб

В домашней косметологии чайный гриб применяют наружно в виде компрессов, обертываний и масок. Средство сужает поры, омолаживает лицо и придаёт коже упругость и гладкость. Для компресса салфетку смачивают в подогретом настое и накладывают на лицо, а сверху накрывают махровым полотенцем. Чайный гриб вреда организму не приносит. Лучших результатов позволяет добиться месячный настой. Настоем ополаскивают волосы. Плёнки чайного гриба прекрасно лечат ожоги, гнойные воспаления, коньюктивиты и кератиты. Грибную массу наносят на  чайный гриб пользаповреждённое место и меняют по мере высыхания. Аппликации проводят до тех пор, пока не сойдёт покраснение. Простуду лечат полосканиями и ингаляциями настоя.

Учёными установлено, что настой чайного гриба обладает свойствами щадящего антибиотика и мягкого антисептика. Таинство приготовления чайного гриба. Как настаивать чайный гриб? Традиционно — на черном чае, который, впрочем, можно заменить зелёным. Добавлять в настой можно лекарственные и душистые травы: мелиссу, душицу, мяту или чай с бергамотом. Если добавить к настою мёд, то получится напиток с антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Как размножается гриб? Дочерними плёнками. От тела взрослого гриба осторожно отделяют плёнку, промывают кипячёной водой, переносят в чистую банку и заливают тёплой водой. После «переселения», гриб должен адаптироваться. Для этого его оставляют в той же посуде на сутки — другие, накрыв двойным слоем марли, чтобы он мог адаптироваться и переболеть. Чайный гриб, польза которого несомненна при правильном уходе. Нельзя закрывать перекрывать доступ воздуха, поэтому полиэтиленовые крышки не годятся. Слой марли послужит защитой от насекомых, которые также могут

погубить гриб. Через полтора-два дня гриб помещают в приготовленный раствор на «постоянное место жительства». Что делать, если чайный гриб не живёт ни у кого из ваших знакомых? Тогда нужно «посеять» его самостоятельно. Настой крепкого черного чая оставьте в тёплом месте, накрыв его марлей в три слоя. Спустя трое суток поверхность начинает затягиваться маслянистой плёнкой. Это зародыш гриба, которому нужно дать окрепнуть. Хотите ускорить процесс? Добавьте в настой щепотку сахара и снова оставьте набираться сил. Через полтора-два месяца образуется чайный гриб плотной консистенции, который помещают в трехлитровую банку и начинают уход по всем правилам.

Премудрости ухода за чайным грибом

«Фабрика» чайного гриба способна работать годами. Получить вкусный настой просто, достаточно соблюдать простые правила. Так как настой чайного гриба – целебный напиток, то соблюдение санитарных норм необходимо.

  1. «Переселять» гриб необходимо чисто вымытыми руками, в чистую банку. Чем накрывают банку, где содержится чайный гриб? Вред приносят полиэтиленовые плёнки и резиновые крышки. Накрывают банку стерильной марлей в два-три слоя.
  2. Вода – основной ингредиент настоя, поэтому для приготовления питательной среды лучше брать родниковую или профильтрованную воду. Вода из-под крана – табу.
  3. Питательный раствор готовят так: две чайные ложки чёрного листового чая заваривают кипятком, дают настояться, затем процеживают и вливают в горячую кипячёную воду. Сахар добавляют из расчёта две-три столовые ложки на литр, перемешивают до полного растворения и опускают гриб в тёплый раствор. Сыпать сахар непосредственно в банку с грибом не советуют, потому что от этого на теле гриба появляются ожоги, от которых он гибнет.
  4. Для нормального развития медузомицету необходима комнатная температура и отсутствие прямых солнечных лучей. При низких температурах гриб не развивается, но в нём заводятся водоросли, которые делают настой ядовитым.
  5. При размножении отделяют верхние слои, так как главная ценность находится в нижних слоях. В тёплое время года готовый напиток сливают каждые три-четыре дня, в холодное – раз в неделю.
  6. Каждый месяц гриб необходимо извлекать из банки и промывать тёплой кипячёной водой. Выращиваете чайный гриб? Польза при правильном уходе несомненна. Вы заметили, что верхняя плёнка гриба побурела? Значит, были погрешности ухода или настой уже перезрел и его нужно слить немедленно, чтобы гриб не погиб.
  7. Если настой приобрёл кислый вкус, пить его нельзя.

Доказано, что гриб может заполнять всю поверхность питательной среды, иногда экземпляры достигают веса в десятки килограммов. Чайный гриб – это один из редких случаев, когда польза много, а вреда нет. Однако из-за содержания сахара настой нельзя пить больным сахарным диабетом. Не советуют пить больше трёх стаканов напитка ежедневно. Во время приёма любых лекарств настой пьют за два часа до или спустя два часа после.  Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наши партнёры:

Случайный рецепт
Автор статьи

Елена Арбузова

Закончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень и работала научным сотрудником.
Сейчас я - сапфировый директор компании Орифлейм. Это хорошее звание и хорошие деньги, но как можно сидеть на месте, когда есть другие возможности и перспективы? Для меня это только начало!

аренда авто в Кисловодске без водителя