Красота и здоровье

Пажитник полезные свойства

Пажитник

Вы наверняка думаете, что не знаете что это такое, но как ни странно ежедневного используете его для приготовления своих блюд. Это уникальная пряность вошла в нашу кухню от индийских поваров. Как вы знаете, они практически во все свои блюда добавляют одну из самых распространенных приправ – «карри», а пажитник входит в состав данной специи. Также его добавляют в известную всеми «хмели-сунели», аджику и многие другие «комбинированные» восточные приправы. Пажитник, полезные свойства которого, столь сильны, что с незапамятных времен применялись не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в медицинских целях. Даже современные средства не всегда могут сравниться с его восстанавливающим, укрепляющим, мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием.

Ботаническое описание пажитника

Ученые охарактеризовали пажитник «trigonella», как однолетнее растение, которое происходит от семейства бобовых. Из-за кумарина, который входит в его состав, ему характерен своеобразный специфический запах. Стебли данного растения высокие (до 70 см) с разветвляющей верхней частью. Его листья имеют небольшую тройчатую форму похожую на клевер (до 4 см), а в пазухах данных листочков произрастают «сидячие цветочки» — зонтиковидные, кистевидные или в Пажитник полезные свойстваредком случае, одиночные соцветия. Они могут быть голубых, желтых, иногда даже фиолетовых цветов. Бобовые плоды пажитника содержат 5-20 семян и могут быть различной формы – линейными, плоскими, сжатыми или цилиндрическими (длиной до 10 см) с характерным «длинным носиком». Цветет это растение с мая по июнь.

Химический состав: пищевая ценность данной пряности 323 кКал (100 г). Он богат белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами, золой, водой, жирными кислотами. Также в его составе достаточное количество микро- и макроэлементов: железа, фосфора, цинка, калия, меди, натрия, марганца, магния, селена и кальция. Помимо вышеперечисленного в нем целая группа необходимых витаминов: А, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевой кислот) и В3 (РР, никотиновой кислоты).

Виды пажитника и места его произрастания

Пажитник, полезные свойства которого, настолько популярны, что данное растение с давних времен культивируют по всему миру. По этой причине он имеет настолько богатый род, что все 130 видов в одной статье даже не перечислишь. Конечно, родиной пажитника принято считать Малую Азию, хотя, этот факт не редко оспаривают, так как известно, что испокон веков Древние Греки уже выращивали данное растение. На сегодняшний день его без затруднения можно приобрести в любом уголке земного шара от Америки до самого Китая. Но, в диком первородном виде он растет только в горах Турции, Ирана и Ирака. Что касается Пажитник полезные свойствароссийских земель, то лучше всех прижился «сенной пажитник».

Основные противопоказания: Не следует включать в ежедневный рацион питания эту пряность тем, у кого в организме излишне вырабатываются эстроген и пролактин. Также следует обходить его стороной беременным женщинам, они лишь в последние месяцы могут позволить себе приправлять им свои блюда. Не менее бдительными должны быть диабетики (инсулинозависимой формы). А также и те, у кого проблемы со свертываемостью крови, щитовидкой (может проявиться гормональный дисбаланс) или при вагинальных кровотечениях (может их усилить). Если вы астматик или сильный аллергик перед употреблением этой весьма полезной специи проконсультируйтесь с врачом. Как бы то ни было, даже вполне здоровым людям необходимо знать меру и не превышать суточную дозировку. Так как 100г данной пряности может вызвать  расстройство пищеварения или диарею.

Пажитник полезные свойства

У этого растение множество имен, его называют: фенигрековой травой, греческим сеном, фенугреком, верблюжьей  травой и т.д. Но, в России он более известен, как загадочное и мистическое растение – шамбала, можно даже отметить, что это второе имя пажитника. Как лекарственное средство растение применяется наружно (компрессы, припарки) и внутренне (отвары, настойки). Также часто используются семена, его применяют в виде порошка. Для этого семена собирают, когда стручки полностью созреют и станут желтого цвета, после этого их досушивают и измельчают в порошок. Но хранится он не долго – не более 2-3 месяцев. Итак, основное применение:

  • В азиатских странах на протяжении сотен лет пажитник считали именно женским лекарством, так как он может помочь восстановиться в первые месяцы после родов. По этой причине, его советуют принимать уже в последние месяцы беременности. Суть кроется в том, что шамбала эффективное стимулирующие средство, оно способно в несколько раз увеличить выработку молока в период лактации.
  • Пажитник полезные свойства, которого настолько уникальны, что для некоторых женщин он может стать даже панацеей — его употребление увеличивает размер груди и бедер.
  • Благодаря тому, что он способен понижать высокий уровень глюкозы и «плохого холестерина», но при этом сохранять его на стабильном уровне (также происходит с давлением крови) к данному средству часто прибегают при лечении поликистоза яичников. Но, по большому счету, женщины с гиперэстрогенией вряд ли смогут его принимать, ведь, как не крути он источник фитоэстрогена.
  • Экспериментально доказано, что это весьма эффективное профилактическое средство от болезней сердца, рака молочных желез и кишечника. Также семена шамбалы применяют для избавления от различных недугов. Им лечат синусит, простуда, кашель, больной желудок и селезенка, кожные заболевания, облысение и даже потерю в весе.
  • Шамбала – это то самое средство, которым необходимо воспользоваться после затяжной и тяжелой болезни. Особенно в случаях проблем с репродуктивной или же дыхательной системой.

Пажитник нужно хранить в кухонном шкафчике. Ведь, при случае вы всегда сможете воспользоваться его противовоспалительными свойствами, успокоить нервишки и на скорую руку заживить ранку или ссадину. sdama.ru

 

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: