Главная страница » Рецепты и диеты
Рецепты и диеты

Мороженое в домашних условиях

мороженное

Мороженое домашнее — лакомство привычное? Мороженое в домашних условиях давно стало обычным явлением. Ещё в советские времена, в эпоху дефицита, когда мороженое стоило не дороже 20 копеек, женщины освоили простые рецепты и баловали своих домашних магазинным лакомством. Современные супермаркеты предлагают поистине грандиозный выбор от производителей отечественных, и зарубежных, на любой вкус и кошелёк. Однако, прочитав состав, многие хозяйки делают выбор в пользу домашнего лакомства. И они правы, в таком мороженом вредных веществ гораздо меньше. Ведь вы не добавляете консерванты и красители, идентичные натуральным?

Конечно, Мороженое в домашних условияхопределённый процент канцерогенов присутствует, так как продукты из супермаркета содержат те или иные добавки, однако их содержание зависит и от вашего выбора. Можно выбрать продукты, маркированные ГОСТ, и обойтись без растительных сливок. Кстати, выбор продуктов может быть продиктован и соответствующей диетой, ничто не мешает самостоятельно приготовить низкокалорийное мороженое. Как лакомство, мороженое известно несколько столетий.

В Древнем Китае к столу подавался десерт из снега и льда с кусочками лимонов, апельсинов и зёрнышками гранатов. В Европу рецепт экзотического ледяного шербета привёз Марко Поло. Сделать мороженое в домашних условиях умели и на Руси. Его готовили из замороженных молочных продуктов: молока, сметаны, творога, изюма и сахара. Чаще всего лакомились мороженым во время масленицы. Самый простой вариант —  замороженное молоко, которое нарезали стружкой. Появление мороженого в его привычном для нас виде относится к середине XVII века. Несмотря на свою многовековую историю, морозное лакомство не менее популярно в третьем тысячелетии. Например мороженое из банана.

Мороженое в домашних условиях — технология приготовления

Рецептов домашнего мороженого в мировой паутине просто несметное количество, но как найти действительно хороший рецепт, который раскроет секреты вкусного лакомства? В производственных условиях мороженое готовят в несколько этапов. Нужно ли соблюдать эти этапы в домашнем приготовлении? На производстве процесс начинается с подготовки сырья. Затем следует приготовление смеси по рецептуре, пастеризация и фильтрование для очистки от примесей и вредных микробов, дробление жировых шариков для улучшения вкуса. Мороженое в домашних условияхДалее следует охлаждение и созревание смеси. Превращение жидкой смеси в мороженое в его традиционном виде называется фризерованием. Смесь непрерывно взбивается с воздухом и замораживается. Полученное мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке.

Хотите сделать мороженое в домашних условиях?

Большая часть рецептов предлагают варианты десертов, в которых присутствуют молоко, сахар, яйца и … морозильная камера. Однако лишь некоторые из них советуют периодически перемешивать смесь, чередуя с заморозкой. Важно заморозить смесь, а спустя час-другой вынуть и перемешать. Именно это помогает избежать кристаллов льда, которые портят вкус готового мороженого. Для приготовления любого домашнего мороженого понадобятся сливки с высоким процентом жирности, не менее 33%. Продукты смешивают, нагревают, взбивают, перемешивают. По сути, это процесс приготовления любого домашнего десерта, от торта до крема.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Хотите избежать кристаллизации и получить продукт, не уступающий по вкусу магазинному? Вам поможет мороженица. Это домашняя бытовая техника, которая позволяет приготовить до килограмма мороженого за один раз. Состоит мороженица из ёмкости, в которую закладывают кубики льда. Есть модели со встроенной морозильной камерой. Перед началом приготовления смеси чашу нужно подержать в морозилке часов 12, чтобы она заморозилась.

Бытовая мороженица помогает сделать мороженое в домашних условиях: облегчает Мороженое в домашних условияхпроцесс смешивания продуктов, всё остальное нужно делать самостоятельно, впрочем, как и в приготовлении любого блюда. Однако благодаря агрегату (бывают модели механические и электрические), масса получается однородной, мягкой консистенции. Мороженица позволяет приготовить десерт за 20-40 минут, не считая предварительной заморозки и подготовки смеси. Пломбир, эскимо и прочие сорта мороженого. Кофе-мороженое, фруктовый лёд, шарики мороженого с фруктами и сухофруктами. Сливочное мороженое. Мягкое мороженое на основе соков, ягод, фруктов. Мелорин, который готовят на основе растительных жиров. Фруктовый лёд без молока на основе сока. Сортов морозного лакомства несчётное количество. Замороженный сладкий крем, йогурт, шербет и прочие лакомства также часто называют мороженым. Иногда мороженым называют любое лакомство, замороженное в холодильнике.

Теперь несколько рецептов традиционных видов мороженого, знакомых с детства.

  • Самое неполезное для фигуры мороженое – пломбир, жирность которого не менее 15%. Для его приготовления понадобятся пол-литра молока, стакан сахара, два яйца, половина пачки порошка ванилина, сливки, цукаты и ликёр. Как сделать мороженое в домашних условиях? Сахар измельчают, просеивают и растирают с желтками добела, вливают сливки и ставят на плиту. На медленном огне мешают до тех пор, пока она не загустеет, затем процеживают, остужают. Вливают в форму и тщательно размешивают.
  • Самый низкий процент жира в молочном мороженом. Стакан сахарного песка просеивают и добавляют желтки четырёх яиц, после чего тщательно растирают, затем добавляют ванилин. Два с половиной стакана молока подогревают и вносят сахарно-желтковую смесь. Теперь смесь подогревают и хорошо размешивают деревянной лопаткой. Как только смесь густеет и с поверхности исчезает пена, кастрюлю снимают с огня, содержимое фильтруют через сито или несколько слоёв марли и охлаждают. После охлаждения смесь заливают в подходящую емкость или бачок мороженицы и отправляют в холодильник.

Чем больше в мороженом воздуха, тем оно мягче и нежнее. Не стоит забывать о просеивании, помешивании и взбивании при домашнем приготовлении, так как именно подобные процессы добавляют лакомству воздушность. Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наши партнёры:

Автор статьи

Елена Арбузова

Закончила институт, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень и работала научным сотрудником.
Сейчас я - сапфировый директор компании Орифлейм. Это хорошее звание и хорошие деньги, но как можно сидеть на месте, когда есть другие возможности и перспективы? Для меня это только начало!

www.kafe-biblioteka.ru хорошее место кафе сайт