Небольшое предисловие из моей жизни. Соус из муки – это нечто большее для меня, чем просто закуска из злаков и молока. Дело в том, что с ним связаны воспоминания из детства. Когда начался развал Советского союза, у людей сгорели деньги, а жить нужно было. В то время деревня со своей самобытностью спасла многих.
Помню как сейчас, хотелось есть мясо, рыбу, но бабушка кормила крупами и макаронами. А по вечерам почти всегда был молочный суп или «черная мочанка», так называемый белый соус из муки и молока, который я возненавидел до тошноты. Как таможенника из «Белого солнца пустыни» воротило от черной икры, так и меня от ежедневного ужина.
Но те времена, Слава Богу, прошли. И уже вспоминаются эти блюда с любовью. Теперь хочется восстановить детские воспоминания и те впечатления. Оказалось мои вкусы меняются.
Соус из муки
Поэтому сегодня хочу рассказать и показать этот рецепт.
Кладем масло и разогреваем кастрюлю, пока не растопится. Бабуля обжаривала сало, так как в деревне не было таких изысканных деликатесов.
Медленно добавляем муку. Самое главное – это быстро перемешивать, исключая образования комков, которые будет неприятно разжёвывать.
Мешайте до тех пор, пока мука не впитает масло.
Когда вы убедились, что все хорошо, медленно вливайте молоко. После того, как небольшое количество смеси дойдет до кипения, добавляйте следующую малую порцию молока. Не забывая работать вилочкой. И так, пока все не израсходуется.
Итог проделанной работы – однородная масса или основа для соуса из муки.
Добавим щепоточку соли.
Перец черный и тертый мускатный орех.
В соус можно положить нарезанную петрушку или укроп.
Мы ели это лакомство с черным хлебом или блинами. А вообще подойдет как отличное дополнение к мясу или рыбе. Этим соусом можете полить приготовленную курицу в духовке с корочкой.
Для приготовления соуса из молока и муки нам потребуется : петрушка или укроп (30-50 г), пару ложек масла, 2-3 столовые ложки муки, 300 мл молока, специи по вкусу.