Рецепты и диеты

Топинамбур полезные свойства противопоказания

Топинамбур

Называют этот корнеплод по-разному земляной грушей, солнечным корнем или иерусалимским артишоком. Его листва очень походит на подсолнечник даже «корзинка» цветка имеет мало отличий, за эти внешние сходства он получил еще одно имя – дикий подсолнух. Это весьма сытный и полезный продукт, топинамбур раскрывает полезные свойства больше в лечебных и даже в косметических целях, которыми грех не воспользоваться. Родиной земляной груши является Северная Америка. Ближе к 1610 году она появилась в Европе, где ее сразу же оценили по достоинству. Она завоевала авторитет в Голландии и Бельгии. В России солнечным корнем заинтересовались в XVIII веке, и

Топинамбур полезные свойства противопоказания

поначалу его использовали лишь в лечебных целях, а не как продукт питания. Дикий подсолнух весьма активно и быстро разрастается, при этом он образует целые цветущие заросли, что без преувеличения – очень красиво.

Его уникальность в том, что даже когда стебли и корни ежегодно отмирают, то клубни все равно сохраняются в земле — от зимы и до самой весны. При этом они не теряют своей свежести и пищевой ценности. Это и стало причиной тому, что он стал источником пищевых запасов для ранней весны. А вот на юге еще проще, так как люди оставляя клубни в земле просто всю зиму, постепенно по надобности выкапывают их из земли. Среди основных особенностей топинамбура стоит отметить следующее:

Топинамбур полезные свойства противопоказания

  • ему не нужен особенный уход, он хорошо разрастается в любой почве;
  • он не подвергается поражению колорадских жуков и фитофторы;
  • комфортно себя чувствует, как на солнце, так и в тени;
  • не накапливает в себе нитраты;
  • по вкусу напоминает цветную капусту или же спаржу, а по калорийности дикий подсолнух как картофель.

Топинамбур, полезные свойства

Если рассматривать его с точки зрения полезности, то это самый что ни на есть оздоровительный коктейль, который насыщен самыми необходимыми для организма веществами.  Его состав обогащен:

  • витаминами — С, В1,В2,В3,В6,В9;
  • макро и микроэлементами (калием, фтором, натрием, молибденом, магнием, кобальтом, железом, алюминием, фосфором, бором, марганцем, йодом, кальцием, хромом, серой, кремнием, цинком, медью и т.д.);
  • инсулином (11-17%);
  • пектинами (до 10%);
  • фруктоолигосахаридами, фруктозой;
  • аминокислотами (до 8% — это фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, триптофан, валин, лизин, лейцин и изолейцин);
  • азотистыми веществами, клетчаткой (до 6%);
  • каротиноидами;
  • органическими кислотами (лимонной, фумаровой, малоновой, янтарной, яблочной);
  • жирными кислотами (от 0,4 до 0,7 %);
  • углеводами, из которых 77% приходятся на полисахарид инсулина, преобразующегося при длительном сберегании во фруктозу (ее содержание выше даже чем у сахарной свеклы, вот почему топинамбур сладковатый на вкус).

Лечебные свойства топинамбура

Итак, давайте рассмотрим топинамбур полезные свойства, которого направлены на лечение и профилактику организма:

  • Улучшает углеводный и липидный обмен, моторно-эвакуаторные функции кишечника, перистальтику, процессы связывания, желчеобразования и желчеотделения.
  • В кратчайшие сроки выводит из организма различные токсины и шлаки. Например, холестерин и сходные побочные продукты, препятствующие нормальному обмену веществ. Ацетон, а также другие кетоновые тела, радионуклиды, тяжелые соли металлов и прочие вредоносные вещества. Соком этого корнеплода можно вылечить рану, язву, снять головные боли и снизить кислотность желудочного сока (для этого нужно 3 раза в день пить по пол стакана жидкости за 15 минут до трапезы).
  • Содержащийся в клубне топинамбура инулин значительно снижает риски возникновения недугов желчного пузыря, печени и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Таких как: атеросклероз, тромбоз, гипертония и т.д. Также важно, что благодаря инсулину организмом лучше усваивает магний, который влияет на активность приблизительно 300-х ферментов – они в свою очередь регулируют уровень липидов в кровеносной системе и отвечают за функции сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает усвояемость макро и микроэлементов (меди, железа, калия, цинка и т.), что значительно повышает иммунную систему.
  • Земляную грушу часто используют для устранения тошноты, рвоты, изжоги или просто горького привкуса во рту. Если его комбинировать с приписанными врачом лекарствами (обязательно обусловливая это с доктором), то процесс выздоровления проходит намного быстрее.
  • Беременные женщины также не редко используют топинамбур. Полезные свойства, которого помогают им обогатить свой организм полезными веществами, которые просто необходимы развивающему внутри нее ребенку.
  • Для диабетиков – это идеальный продукт, даже врач посоветует включить его в ежедневный рацион. Ведь инсулин, содержащийся в топинамбуре, значительно снижает в крови сахар. Если вы страдаете этим недугом, тогда включите в свое меню по 2-3 клубня (3 раза в день) земляной груши и съедайте ее за 10-15 минут до еды. Очень скоро вы заметите, что стали чувствовать себя гораздо лучше. К тому же для этого годятся не только плоды, но и листья, чтобы полакомиться ими вам следует лишь промыть их, нарезать и добавить в ваш привычный салатик.

Основные противопоказания при употреблении топинамбура

В основном это индивидуальная непереносимость, но чрезмерное поедание топинамбура может вызвать метеоризм. Так что придерживайтесь правила, что все хорошее должно быть в меру. Предупредить процесс газообразования можно за счет термической обработки данных продуктов, сочетая их со специальными специями, которые препятствуют газообразованию –  кориандром или тмином.

В остальных случаях противопоказаний нет. Топинамбур в кулинарии. Энергетическая ценность 100 г клубня топинамбура составляет 57,3 ккал. На вкус они очень сочные, приятные, поэтому конечно же разнообразят ваше меню. Земляную грушу можно сварить, обжарить, запечь, протушить или добавить в салат. Отваривают земляную грушу в молоке или воде. Также ее используют для выпечки хлеба, это вкусно и полезно, для этого в муку добавляют 5% порошка или пюре 20% из топинамбура. Прелесть в том, что такой хлеб не будет черстветь 4 дня.  Ломтики солнечного корня чаще всего высушивают и измельчают в кофемолке, а полученным порошком приправляют все свои блюда. Если его добавить немного в кофе, то вы получите восхитительный, особенный вкус.

Топинамбур в косметологии

Топинамбур полезные свойства, которого не так уж распространены оказывается весьма эффективны при борьбе с основными проблемами – это старение и прыщи. Маски из протертых клубней не только продлят вашу молодость, но и избавят от дефектов кожи (себорея, акне и т.д.). Вещества, входящие в состав солнечного корня стимулируют выработку коллагена, что обеспечивает дряблой коже упругость и эластичность. А цинк, в свою очередь оказывает противовоспалительное действие, при этом он способен нормализовать работу сальных желез и предотвратить проявление угревой сыпи.  Для этого вам следует 2 раза в неделю уделять себе по 10-15 минут времени, делая из натертой земляной груши маски, курсом в один месяц.

Если у вас сухая кожа, то рекомендуется в маску добавить немного льняного или оливкового масла. Также из листьев топинамбура можно сделать ванну. Для этого нужно приготовить отвар: измельченные листья и стебли (300-500 г) залить водой (5 л), довести до кипения, дать настояться (2 ч), процедить и добавить в ванную. Не удивляйтесь, вода потемнеет, как на море. Полежав в ней 15 минут, вы выведите соли (это действие пектина), почувствуете себя свежее и намного бодрее. Обратите внимание, эта процедура имеет *противопоказания* для людей с повышенным давлением.

Как при покупке правильно выбрать топинамбур

Прежде всего, вам необходимо к нему тщательно присмотреться, его кожица должна быть слегка шероховата с небольшими неровностями, также имеются мелкие волоски, но главное — клубень должен быть твердым. Не покупайте земляную грушу, если у нее сморщенная кожица, присутствуют пятна, а при надавливании вы заметили, что она вялая или мягкая – это некачественный продукт.

Как хранить дикий подсолнух?  Так как его кожица весьма тонкая, то она с легкостью повреждается, по этой причине топинамбур может быстро загнить или высохнуть. Если вам нужно продлить срок хранения до одного месяца, то положите его в бумажный пищевой пакет и держите в холодильнике, хотя, заморозка в данном случае намного эффективнее.  Топинамбур просто готовить, он отлично сочетается с первыми и вторыми блюдами, поэтому вы явно не пожалеете, если добавите его в свое ежедневное меню!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожая тема

Лучшие предложения:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: