Рецепты и диеты

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Любой фрукт по-своему полезен, но не каждый из них имеет полный спектр необходимых витаминов и минералов, вот поэтому так важно готовить именно фруктовый салат. Это удовлетворит потребность организма в нутриентах. Задайтесь вопросом, сколько вы едите фруктов в день. В ежедневный рацион необходимо включать не менее пяти различных фруктов. К тому же, нет ничего проще, приготовить вкусный фруктовый салат, который полезен, как ребятне, так и каждому взрослому. В этом вопросе главный фактор играет переносимость того или иного фрукта, каждый знает, на что у него аллергия (клубника, цитрусовые и т.д.).

Фруктовый салатВ любом случае, поедая ароматные и сочные фрукты, вы получаете кладезь витаминов способствующие вашему здоровью, красоте и настроению. А если смесь свежих фруктовых кубиков залить йогуртом, то вы к тому же улучшите работу пищеварительного тракта. Это изысканное и удачное сочетание. Фрукты дают кисломолочному продукту немного сладости, а он отплачивает нежной консистенцией, которую желудок примет с особым восхищением и благодарностью — что вы и почувствуете со временем. Но если уж и выбирать йогурт, то предпочтительнее 1% -ный, без всяческих добавок.

Таким образом, фруктовый салат* будет не только сытным, но и менее калорийным. По возможности добавляйте в салатик немного цедры лимона или лимонного сока, так он приобретет не только некую пикантность, но сохранит свежесть и внешний вид фруктов.

Как выбирать ягоды для фруктового салата

Каждый кулинар вам скажет, что чем свежее и качественнее продукты, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Поэтому к выбору фруктов необходимо отнестись особенно тщательно и придирчиво.

  • Цитрусовые. У хорошего плода тонкая шкурка и идеальная яйцеобразная форма (на краях не должно быть вздутий) —  в таких лимонах и лаймах больше сока. А вот что касается апельсинов, то их кожура должна быть более бугристой, легко отделяться и иметь у основания характерный мясистый бугорок.
  • Бананы. Тут все просто, чем желтее, тем вкуснее. Если они будут немедленно съедены, то лучше выбрать бананы желтого цвета с небольшими темными точечками (их должно быть не много). Это означает, что он дошел до «полного рассвета сил» и может вам отдать больше своих полезных свойств. Если уж бананы на витрине начали чернеть, то оставьте их нерадивому продавцу на память или приготовьте мороженое из банана.

  • Арбузы. Часто фруктовый салат рецепт, которого содержит арбуз намного вкуснее, слаще и сочнее, чем какой либо другой. Но как выбрать по-настоящему сладенький арбуз?  Для начала обследуйте его на наличие таких недостатков: ассиметричная форма, поврежденная кора, наличие вмятин — «мягких мест», тусклая расцветка (чем ярче, тем слаще). Но если вы не можете разобраться в этом сложном деле, то лучше делать закупки в знакомых лавках, где продавцы вас ценят и любят. В этом случае, если попросить выбрать самый спелый и вкусный, то вряд ли продавец откажет постоянному покупателю – вы его ежедневный заработок.
  • Груши. Такой выбор сделать в принципе не сложно, критерии такие же, как у банана — желтый, пятнышки появились – значит можно брать.
  • Ананасы. Он очень популярен среди женщин сжигающие лишние жирки, но факт в том, что использовать в этом ключе необходимо только свежие фрукты. Консервированные ананасы в процессе теряют бромелин – именно он расщепляет белки животного происхождения. Итак, обратите внимание на листочки — они должны быть салатного цвета, а верхние слегка желтоватые. Так что выбираем ананас, подозрительно прищуриваясь на его листочки, попробуйте выдернуть один —  если это удалось легко, значит он спелый, сочный и вкусный. Естественно принюхайтесь, от него должен исходить приятный аромат. Тут с ценой не поспоришь, чем дороже, тем качественнее – это зависит от способа доставки и т.д., в любом случае растраты должны окупиться, поэтому не жадничайте. Важно присмотреться к кожуре, если на ней пятнышки, то избавьте себя от ненужных трат – он перезрел и уже начинает портиться. Если же он не пригоден для салата, тогда испеките пирог с ананасами.
  • Яблоки. Сложно представить фруктовый салат рецепт, которого не включает этот простой и незаурядный фрукт. Но яблоки нужно уметь выбирать. Конечно, факт «про червяка» и про то, что они должны быть без видимых повреждений знают все. Поэтому рассмотрим более подробные определения. Для начала следует выбирать яблоки из вашего региона. Опять же – принюхайтесь, они должны вкусно пахнуть, если они не пахнут, соответственно такие же и на вкус.  Яблоки должны быть чистыми. Если уж сильно блестят, значит, их покрыли воском, но если ароматные и вам хочется их купить, то срежьте кожуру и кушайте на здоровье. Есть ещё один вариант, но его можно использовать только на рыночных прилавках. Несозревшее яблоко содержит крахмал и при попадании на него немного йода, срез становится синего цвета. Но не все продавцы смогут отрезать вам кусочек, чтобы вы проделали такой опыт.
  • Виноград. Обратите внимание, на виноградинках не должно быть белого налета, а если при этом они легко отрываются, значит, плод спелый, надо брать.
  • Дыня. Конечно же, она должна быть ароматной, ярко-желтого цвета, немного мягкая при надавливании – если эти факторы сошлись, большая вероятность, что она спелая.
  • Персики и абрикосы. Надавите на них слегка пальцами, если они мягкие, бархатистые с чуть красным бочком и кажется, что  вот-вот потечет сок – значит они хорошие, можно покупать.

Какие бы фрукты вы не купили, после того, как принесете их домой, рекомендуется на 20 минут залить их водичкой с лимонным соком, так с них выйдут вредоносные нитраты.

Фруктовый салат — рецепт приготовления

1. Фруктовый салат с добавлением ягод и орехов. Измельчить чернослив (7 шт), перемешать с медом (1 ч.л.) – оставить пропитаться. Взять яблоко, два банана, два персика, грушу и апельсин – нарезать кубиками. Смешать «кубики» с одним стаканом ягод: земляничка, клубничка, ежевика, черника и т.д. Ввести туда чернослив, приправить грецкими орешками и залить йогуртом.

2. Фруктовый салат с добавлением винограда, ягод и сахарного сиропа. Взять по 150 г: винограда, клубнички, манго (кубиками) – смешать, отправить в холодильник. Сделать соус: апельсиновый йогурт (200 мл), сахарный сироп или мед (3 ст.л), сок лайма ( 3 ст.л), сгущенное молоко (1 ст.л) – поставить в холодильник. Выложить на салатные листы фрукты, перед подачей полить готовым соусом.

3. Фруктовый салат для похудения – 56 ккал. Почистить и нарезать кубиками/дольками: киви, апельсин, мандаринку, банан, яблоко. Выжать сок с половинки апельсина (лимона или мандаринки) – сок не даст яблоку и банану почернеть. Перемешиваем фрукты. При подаче — добавляем несладкий йогурт, украшаем дольками карамболы, они очень красивые, похожи на звездочки, хотя на вкус слегка водянистые. Теперь можно наслаждаться вкусом и красотой салата. Рецепты предоставила Супер Дама.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: