Рататуй. Рецепт
Помнится еще в далеком детстве, когда частенько гостил у бабушки в деревни, слышал это название. Только думал, что это ругательство или насмешка. «Бабушка, а что сегодня на обед?». И бабуля отвечала, что кушать сегодня будем суп рататуй. Я очень сильно нервничал и бесился, так как любил суп из курочки с потрохами. Слово это родилось во Франции и имеет народные корни. Переводится, как еда + смешивать. То есть смесь разных продуктов. А так как мясо зачастую – это слишком дорого, поэтому рататуй рецепт будет состоять из «растительного состава». Также эта вегетарианская еда пользуется большой популярностью в Италии, Испании, Греции и имеет отличительные особенности – каждый народ добавляет свои национальные травы, а некоторые авторы вносят свои оригинальные коррективы. В общем, вы можете экспериментировать на свое усмотрение. Так как наш «француз» готовится заранее, мы выкладываем всё необходимое, чтобы запечатлеть на фотографии.
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов (держать на готове). Обжарьте лук на оливковом масле (5 – 7 минут). Выложите в глубокую кастрюлю.
Нарежьте мелкими кубиками болгарский перец и в течение шести минут пасcировать.
Тоже самое проделываем с кабачками и баклажанами. Только последним требуется большее количество масла. Да, жарим все по отдельности!
Томаты рубим на мелкие куски, выливаем в общую кастрюлю вместе с маслом, на котором жарилось.
Добавляем прованские травы, соль, перец, ложку сахара, чеснока и пару лавровых листиков. Перемешиваем и отправляем в духовку на целый час. Не забудьте крышкой закрыть!
После приготовления сразу не ешьте, пусть постоит подольше и «натянется».
На 4 порции потребуется:
- баклажаны (2);
- небольшие кабачки (3)
- красный и желтые перцы (по одной штуке);
- помидоры (4);
- лук (2);
- пара-тройка зубцов чеснока;
- прованские приправы (2 ст. ложки);
- оливковое масло в большом количестве;
- сахар, соль, перец, лавровый лист.
Рецепт рататуя прост, так как простому гражданину не до изысков!