Главная страница » Рецепты и диеты » Углекислота в напитках: вредна или полезна?
Рецепты и диеты

Углекислота в напитках: вредна или полезна?

Углекислота в напитках

Углекислота, например, в минеральной воде, является кислой, что и следует из её названия. Является ли углекислый газ в напитках вредным или просто проблематичным? Можно ли пить газированную воду или вода без газа всё-таки лучше? Углекислота в напитках, газированные напитки, газированная вода, углекислый газ в воде — популярные запросы в поиске. Вредна ли газировка?

Может ли углекислота в напитках повредить вашему здоровью?

Можно подумать, что раз уж называется углекислота — то это кислота. А следовательно, она может нарушить кислотно-щелочной баланс и привести к повышенной кислотности. Не правда ли, углекислый газ в напитках вреден? А ведь может быть и так, что можно пить газированные напитки без колебаний. Может ли углекислота в напитках оказаться вообще полезной для здоровья?

Как углекислота изменяет pH воды

Углекислота, без сомнения, является кислой. Хотя бы потому, что минеральная вода имеет нейтральное значение pH (около 7), а газированные минеральные воды имеют более низкое (то есть кислое) значение pH (между 5 и 6,5). Вот четыре примера:

  • Perrier (pH 5,5)
  • San Pellegrino (рН 6)
  • Gerolsteiner (рН 5,9-6,7)
  • Christinenbrunnen (рН 6)

По минеральной воде Selters вы сразу можете увидеть, как углекислота понижает pH, потому что у Selters Naturell (негазированной) pH составляет 7,33, тогда как у Selters Classic и Selters — от 5,7 до 6,3.

Является ли газированная вода натуральной?

Кто-то может подумать, что нецелесообразно постоянно пить кислую воду, ведь нужно следить за кислотно-щелочным балансом. И, следовательно, уделять больше внимания основной или избыточной базовой диете.

Углекислота в напитках

Кроме того, можно подумать, что газированные минеральные воды совсем не естественны, поскольку в поле и в лесу вы не найдёте ни одного источника содовой. Большинство природных источников действительно не содержат углерода, но в природе имеется, по крайней мере, слабогазированная вода. Например, в вулканических регионах, таких как Эйфель (Gerolsteiner). Так что она неестественна, такой воды в природе нет.

Углекислота в напитках — обычные аргументы против

Так, как же насчет воздействия газированной питьевой воды на здоровье? Большинство из анти-аргументов перечисляем:

  1. Углекислота или напитки окисляются и повреждают желудок и пищевод;
  2. Угольная кислота или газированные напитки повреждают зубную эмаль;
  3. Углекислота удаляет кальций из костей, тем самым снижая плотность костей;
  4. Газированные напитки сделают вас толстой !

Прежде чем перейти к отдельным пунктам, следует понять, что такое диоксид углерода и как он попадает в воду и другие напитки?

Что такое углекислый газ и как он попадает в напитки?

Углекислота является продуктом реакции диоксида углерода (CO2) и воды, поэтому, если диоксид углерода добавляется под давлением в воду, он образует углекислоту.

Углекислота в напитках

Якоб Швеппе в конце 18-го века (около 1780 года) впервые разработал процесс, который можно использовать для газации воды углекислым газом. Первоначально это предназначалось только для медицинского использования. Но после того, как его продукт (сегодня Schweppes) стал настоящим хитом, в 1790 году он запустил завод по производству газированной воды.

В естественном процессе углекислота также производится в регионах с вулканической активностью. Когда магма остывает, углекислый газ выделяется глубоко под землёй и соединяется с водой местных минеральных источников. Пример: Gerolsteiner из Герольштейна в Вулканейфеле.

Минеральная вода газированная?

Хотя газированные напитки определенно кислые, однако, от них вы не скисните даже в долгосрочной перспективе. Потому что растворённая в воде углекислота довольно нестабильна и быстро разлагается на составляющие CO2 и H2O. Все знают — когда открываешь бутылку — углекислый газ уходит в шипение (в форме CO2). Оставшаяся часть выделяется в желудке, что вызывает отрыжку.

Тело же не поглощает углекислый газ. Поэтому переокисления опасаться не следует. Это косвенно обеспечивается соляной кислотой желудка, которая имеет рН от 1,5 до 2. Получается, когда углекислота или газированная минеральная вода, которая действительно имеет гораздо более высокий рН, попадает в желудок, общий рН даже увеличивается. Происходит усреднение концентраций.

Углекислота в чувствительном желудке

Но есть люди, которые остро реагируют на газированные напитки из-за проблем с желудком. Обычно это люди, которые уже страдают от расстройств желудка с периодической изжогой. Однако они реагируют не на углекислый газ в пузырьках, а на сами пузырьки СО2, которые двигаясь, раздражают пищевод и желудок.

Кроме того, через возможную отрыжку желудочный сок поднимается в направлении пищевода, поэтому углекислый газ и вызывает изжогу у чувствительных людей. Эти люди должны потом пить негазированную воду. В этом случае, следует позаботится о том, чтобы выпить воду с высоким содержанием бикарбоната. Поскольку она нейтрализует избыточные кислоты, в том числе и те, что образуются при нормальном обмене веществ.

Но будьте осторожны: воды с очень высоким содержанием гидрокарбоната часто богаты натрием. А это может увеличить солевую нагрузку на организм. Особенно это характерно для так называемых минеральных источников. Вот три примера небольшого обзора (мг на литр):

  • Источник Adelheid: 2937 мг бикарбоната и 966 мг натрия;
  • Gerolsteiner натуральный: 577 мг бикарбоната и 17 мг натрия;
  • Volvic: 74 мг бикарбоната и 12 мг натрия.

Так что не ищите высокий уровень бикарбоната, а лучше выберите средний (например, натуральный Gerolsteiner) с низким содержанием натрия.

Углекислота в воде может даже помочь желудку

Предпосылки следующих исследований заключалась в том, что обычно рекомендуется избегать рефлюкса газированной минеральной воды. Поскольку он поставляет кислоты и углекислый газ, которые могут усугубить рефлюксную болезнь. Всегда считалось, что в конечном итоге это и происходит у некоторых людей.

Однако в итальянском двойном слепом исследовании (European Journal of Gastroenterology & Hepatology, 2002 Sep;14(9):991-9), проведенном в 2002 году, было показано, что газированная вода может даже помочь при раздраженном желудке и запорах. 21 участник этого исследования страдали от диспепсии (нервного дискомфорта в желудке) и запоров. 10 участников пили газированную воду в течение почти двух недель, а контрольная группа из 11 человек пила водопроводную воду.

В группе с углекислотой значительно сократились жалобы на желудок, а в группе с водопроводной водой всё осталось по-прежнему. Углекислота также улучшает опорожнение желчного пузыря, что способствует пищеварению, поэтому противодействует запорам.

Конечно, количество участников в этом исследовании было всего 21 – это немного. Тем не менее, в феврале 2010 года обзор (анализ ранее опубликованных по этой теме исследований) обнаружил, что газированная вода, в конечном счёте, не оказывает негативного влияния на рефлюксную болезнь. Она не может ни вызвать, ни усугубить рефлюкс.

При употреблении газированных напитков, значение рН в пищеводе только сначала резко падает. Однако, это происходит очень краткосрочно, и если это и связано с прямым повреждением пищевода или даже с повышенным риском рака пищевода, то исследователи пока не предъявили никаких доказательств.

Углекислота в напитках при запоре

В случае запора газированная вода может быть более целесообразной, чем негазированная вода. И особенно для людей с тяжелыми формами инвалидности — это показало исследование 2011 года. Сорок пожилых пациентов, которые были прикованы к постели после инсульта и, следовательно, страдали от запоров, получали либо газированную воду, либо негазированную воду.

В группе с газированной частота дефекации значительно увеличилась, что значительно облегчило проблему запора. В группе же с водопроводной водой никаких изменений замечено не было — проблемы остались прежними.

Может ли углекислый газ повредить зубы?

Большинство исследований по этой теме проводилось путем помещения удалённых зубов в различные жидкости. Хотя, такие результаты не всегда можно экстраполировать на зуб живого человека, поскольку никто не держит напитки во рту в течение нескольких минут.

Например, в исследовании 2001 года удалённые зубы помещались в различные минеральные воды. Но даже здесь наблюдались лишь незначительные повреждения зубов (Journal of Oral Rehabilitation, 2001 Aug;28(8):766-72). Тем не менее, низкий процент повреждений там наблюдался. Но не с неподвижной водой. А вот в газированных безалкогольных напитках потенциальная опасность была, что и неудивительно, в сто раз выше, чем для газированной минеральной воды.

В частности, минералы минеральной воды (кальций и магний) защищают эмаль от растворения. Так что в газированной воде, богатой минералами, минералы могут компенсировать возможный вредный эффект углекислого газа — отмечено в исследовании.

Вредный эффект больше распространяется на ароматизированную воду, поскольку она обычно содержит сахар и лимонную кислоту, которые, как известно, очень вредны для зубов. Лимонная кислота наносит вред не только из-за её кислотного характера, но и потому, что она способна дополнительно связывать кальций, который затем теряется.

Таким образом, исследование 2007 года (International Journal of Paediatric Dentistry, 2007; 17: 86–91) также показало, что отрицательное воздействие ароматизированной воды было сравнимо с воздействием чистого апельсинового сока (который, как известно, вызывает повреждение зубов). И даже намного хуже, потому что содержание лимонной кислоты очень мало рН (2,74-3,34).

Как её пить

Однако шведское исследование, проведенное в 2004 году, показало, что вред зубам газированными напитками зависит не только от их ингредиентов, но и от того, как их пьют. Чем дольше напиток находится во рту, тем более вреден он для зубов. Поэтому, согласно этому исследованию, лучший вариант для зубов — проглатывать напитки с низким pH как можно быстрее.

Однако в случае газированной воды мы не советуем наливать её слишком быстро. Во-первых пить непросто — стреляет в нос. Да и медленное питьё всегда лучше, так же как и медленное поедание.

Газированные напитки, которые считаются явно вредными для зубов (подслащенные безалкогольные напитки, ароматизированные минеральные воды или даже свежевыжатые), не должны находиться во рту в течение нескольких минут. Также и в случае употребления сладких напитков с добавлением лимонной кислоты.

Углекислый газ повреждает кость?

Согласно исследованию 2006 года, углекислый газ не оказывает негативного влияния на плотность кости. В исследовании остеопороза Framingham (The Framingham Osteoporosis Study., The American Journal of Clinicial Nutrition, 2006 Oct;84(4):936-42) плотность кости позвоночника и бедренной кости была измерена у 1413 женщин и 1125 мужчин. Конечно, учитывались и другие факторы. Такие как ИМТ, рост, возраст, потребление энергии, физическая активность, курение, потребление алкоголя и потребление кальция, витамина С и кофеина. Были приняты во внимание и менопаузальный статус и возможные применения эстрогена.

В результате, в то время, как Кола оказала значительное отрицательное влияние на плотность костей у женщин (не мужчин), другие газированные напитки не оказали отрицательного влияния на плотность костей. При регулярном употреблении Колы плотность кости была на 3,7-5,4% ниже, чем у тех, кто её почти не пил или никогда не пил. Не имело значения, была ли это нормальная Кола, диетическая Кола или Кока-кола без кофеина.

Дальнейшие исследования по этой теме показали год назад, что газированная минеральная вода не оказывает негативного влияния на здоровье костей. В этом исследовании здоровые женщины в постменопаузе выпивали 1 литр газированной минеральной воды ежедневно в течение 8 недель.

Да, углекислота в воде может сделать здоровье костей еще и сильнее, как это было в 1990-х годах у кур-несушек в США. В то время птицам давали газированную воду вместо обычной водопроводной воды, что через 6 недель улучшало их сопротивляемость переломам костей.

Углекислота в напитках

Неужели газированная вода сделает тебя толстой?

Углекислота в воде потенциально может увеличить прибавку в весе, по крайней мере, согласно исследованию 2017 года (Obesity Research & Clinical Practice, 2017 Sep — Oct;11(5):534-543). Исследователи наблюдали этот эффект у крыс. Когда они получали газированные напитки, они росли быстрее, чем крысы, которые пили такие же негазированные напитки. Углекислота явно повышает уровень грелина. Грелин — это гормон, стимулирующий аппетит. Вот и всё объяснение.

Результат был подтвержден аналогичным экспериментом на 20-и добровольцах. Здесь также наблюдался рост уровня грелина после употребления газированных напитков.

А пять лет назад японское исследование на женщинах показало обратное. 19 здоровых молодых женщин сначала не ели в течение ночи, а утром медленно выпивали либо негазированную, либо газированную воду.

Женщины, которые пили газированную воду, чувствовали себя сытыми, не чувствуя голодными. Газ в воде вызвал небольшое расширение желудка и увеличение сытости, чего не было в группе с неподвижной водой.

Проследите за тем, как вы сами реагируете на газированную минеральную воду. Заметна ли разница влияния на ваш аппетит? И соответственно меняете свои привычки питья или выбор минеральной воды.

Резюме: Так вреден ли углекислый газ в напитках?

В целом, согласно имеющимся исследованиям, газированная вода не наносит вреда здоровью, а в некоторых случаях даже приносит ему пользу. Теперь снова повторим обзор часто выдвигаемых анти-аргументов и того, как они выглядят в сопоставлении с текущими исследованиями:

  1. Углекислота или напитки окисляются и повреждают желудок и/или пищевод.

Углекислота может раздражать желудок и изжогу у некоторых людей, но она может не влиять на желудок у других. А может даже улучшить ситуацию с расстройством желудка. Следует пронаблюдать и испытать на себе, какая вода лучше подходит — с или без углекислоты.

  1. Углекислота или газированные напитки повреждают зубную эмаль.

Это не было доказано реальными исследованиями. Вредны для зубов подслащенные напитки и газированные напитки, которые содержат лимонную и/или фосфорную кислоту. С другой стороны, если это просто газированная минеральная вода, то это никак не повредит вашим зубам.

  1. Углекислота в напитках удалит кальций из костей.

Даже это не соответствует действительности, так как это скорее другие кислоты, которые содержатся в газированной воде и могут повредить кости, такие как лимонная кислота и фосфорная кислота. Углекислота в воде не оказывает негативного влияния на здоровье костей.

  1. Газированные напитки сделают вас толстой.

Есть противоречивые результаты исследования. Когда дело доходит до газированной воды, она может вообще помочь Вам похудеть, поскольку она усиливает ощущение сытости. С другой стороны, газированные безалкогольные напитки активируют гормон голода грелина и, следовательно, способствуют увеличению потребления пищи.

Вывод прост: пить воду с углекислотой можно

Выберите воду — с угольной кислотой или без неё — любая пойдет вам на пользу. Если это всё ещё вода, и вы чувствуете себя хорошо — отлично, пейте её на здоровье. Полный переход на газированную воду и не требуется.

Если вы предпочитаете пить негазированную воду и у вас всё хорошо, нет никаких причин не пить её. Однако, если вы пьете газированную воду и есть проблемы из-за желудка, то после употребления газированной воды, выпейте ещё и бикарбонатной воды.

В случае диареи было доказано, что углекислота в напитках может несколько увеличить её. В этом случае лучше избегать газированной воды или пить успокаивающие чаи.  Читайте также по этой проблеме — Пища во время диареи.

Однако теперь стало совершенно понятно, что следует избегать газированных безалкогольных напитков любой ценой. Но не столько из-за углекислого газа, сколько из-за присутствия других кислот, эссенций, подсластителей и всевозможных других добавок. Углекислота в напитках вредна, в воде — нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Вы можете войти и с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: