Рецепты и диеты

Витамин D — правильное употребление

витамин D

Приём витамина D является не только замечательной профилактикой, но и терапевтической мерой. Потому что, независимо от того, будь то: повышенная восприимчивость к инфекциям, аутоиммунные заболевания, сопутствующие дегенеративные заболевания или серьёзные проблемы, такие как диабет, гипертония, депрессии и деменции. Дефицит витамина D обычно является причиной разития болезни. Здесь мы поясним, как протестировать дефицит витамина D в домашних условиях, определить, сколько витамина D вам нужно, и как правильно принимать витамин D в сочетаниях с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин D в профилактике и терапии — Соответствие лечения

Витамин Д известен уникальным эффектом укрепления костей. Он способствует абсорбции кальция из кишечника, снабжает кости кальцием, ингибирует потерю костной массы и усиливает иммунную систему.

В то же время вряд ли есть болезни, развитие которых не сопровождает дефицит витамина D. Так, витамин D применяется, например, как витамин с противовоспалительной активностью, которая уже достаточным основанием для его положительного влияния на большинство хронических симптомов — потому что все они хорошо связанны с воспалительными процессами.

К сожалению, мало кто знает, как правильно дозировать витамин D и как его правильно сочетать с кальцием, магнием и витамином К.

Дефицит широко распространен

Витамин D не является витамином в истинном значении этого понятия. В то время как реальные витамины организм получает из рациона, этот витамин синтезируется в коже при воздействии солнечного света, а именно под воздействием УФ-излучения.Витамин D

Тем не менее, это работает на европейской части только в летний период (приблизительно от апреля по сентябрь). В остальное время года Солнце располагается слишком низко, чтобы адекватно отправить ультрафиолетовое излучение на Землю. Поэтому в Центральной Европе полноценно зарядить себя витамином D можно только, если вы пребываете на открытом воздухе в теплое время года достаточно много. В этом случае, вы настолько всесторонне пополните свои запасы, что этого хватает на весь зимний период.

Но многие люди не успевают это сделать, чему виной современный образ жизни с его ежедневной значительной продолжительностью времени пребывания в закрытых помещениях. Таким образом, большая часть населения страдает от дефицита витамина D.

Витамин D — жирорастворимый витамин

Витамин D является наряду с витаминами А, Е и К к жирорастворимым витамином. Это означает две вещи:

Для всасывания витамина Д из кишечника всегда необходим жир (см. ниже в разделе «Витамин D всегда с небольшим количеством жира»).

Витамин D может храниться в организме (в жировой ткани и в печени), что не бывает с водорастворимыми витаминами В и С.

Преимущество заключается в том, что витамин D, если запасы пополнены один раз, уже не надо принимать каждый день. Запасов организма хватает в течение нескольких недель или даже месяцев.

Недостатком является то, что возможна также передозировка жирорастворимых витаминов. В то время, как избыток водорастворимых витаминов просто удаляется из организма посредством мочевыделения, но с жирорастворимыми витаминами не всё так просто. Поэтому, например, нередки известно случаи передозировки витамина А в климатах, где едят печень рыбы, которая особенно богата витамином А.

Какая доза приводит к передозировке

Что касается витамина D, есть здесь, как правило, определенный риск передозировки присутствует, но только, если он принимается в виде биологически активных добавок значительный период и в очень высоких дозах.

В Европе и Северной Америке максимальной рекомендованной дозой считается 50 микрограммов или 2000 МЕ в сутки. Однако клинические исследования показывают, что в долгосрочной перспективе потребление 10000 МЕ не приносит никаких рисков. Передозировка может проявиться в виде гиперкальциемии (слишком много кальция в крови) при 50000 МЕ в сутки и на сывороточных уровнях выше 150 нг/мл — это следует из оценки индийских исследователей, опубликованной в мае 2011 года в Medical Journal Омана.

В идеале, уровень содержания в крови витамина D должен быть ниже 100 нг/мл. Хотя, у коренных народов он редко достигает более высоких значений, хотя они ежедневно малоодетыми пребывают под солнцем. С 300 нг/мл начинается опасный токсический диапазон.

Передозировка: от 50000 МЕ в сутки в течение нескольких месяцев

Известны также несколько случаев 2011 года, в которых передозировка витамина D приводит к жалобам. У 70-летней женщины, потреблявшей 50000 МЕ в день, и более трех месяцев, были типичные симптомы гиперкальциемии на: усталость, трудности при ходьбе и головокружений. После отмены витамина D, она полностью поправилась в течение пяти месяцев. Следует отметить, что она принимала свыше 3 г кальция ежедневно.

Другой случай описывает человека, который случайно принимал два месяца примерно по 2000000 МЕ витамина D в день, а затем страдал головокружениями и усталости, от чрезмерной жажды и частого мочеиспускания.

И в третьем случае у человека, получившего суточно 50 000 МЕ витамина D, потребовалось шесть месяцев восстановления, при этом также наблюдались типичные симптомы гиперкальциемии:

  • Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и запор
  • Боль в суставах, мышечная слабость
  • Путаница мыслей, вялость и истощение

Витамин D передозировка через пищу или солнце?

Поскольку витамин D появляется в организме не через пищу, передозировка витамина D хорошо регулируема.

Кроме того, на солнечном свете почти никогда не удается получить передозировку витамина D. Очевидно, что тело имеет защитные механизмы, для блокировки образования витамина D на коже после того, как достигается достаточно высокий уровень в крови.

Поэтому в солнечный летний день тело  редко получает более 10000 МЕ витамина D — и только тогда, когда вы провели весь день почти раздетой (купальник /бикини) на солнце.

Только значительное воздействие солнечного света (в течение многих лет в жарких регионах весь день на пляже) может привести к неблагоприятным последствиям передозировки витамина D, но опять же, только если она сопровождается и дефицитом витамина K2. А возможно, и при излишке запасов кальция.Витамин D

Витамин D и витамин K2

Поэтому одновременно с витамином D всегда рекомендуется принимать витаминные комплексы с K2. Витамин К2 является одним из витаминов, который выполняет две основные функции в организме:

  • Витамин К регулирует свертываемость крови, поэтому никто не истекает кровью даже от самой маленькой раны.
  • Витамин К направляет избыток кальция в крови в кости, обеспечивая таким образом то, что кальций не оседает на стенках кровеносных сосудов или в виде камней в почках.

Так как витамин D способствует усвоению кальция, то и количество поглощенного кальция возрастает с увеличением потребления витамина D. Нехватка витамина К2 может привести к проблемам, упомянутым выше и к неправильному распределению кальция в организме.

Рекомендуемые капсулы витамина K2 с добавками витамина D варьируются среди специалистов значительно — от 100 микрограммов на 5000 до 10000 МЕ витамина D до 100 микрограмм на 1000 витамина D.

Мы рекомендуем следующее потребление витамина K2: 

  • 100 мкг витамина К2 до 2500 МЕ витамина D в сутки
  • 200 микрограммов витамина K2 в витамин D-дозах свыше 2500 МЕ в сутки

Кто хочет дозировать витамин K2 индивидуально, может пользоваться формулой: 2-3 микрограмма витамина K2 на килограмм массы тела.

Однако следует отметить, содержание K2 витаминной пищи. Если получать достаточное количество витамина K2 с питанием, вам, возможно, придется принимать витамин K2 только в первые несколько недель с момента приема витамина D.

Витамин К2 доступен в различных формах, рекомендуется в качестве биологически активной добавки менахиноном-7 ( сокращенно MK.7). Это веганский препарат, который считается наиболее рассасывающиеся и утилизируемой формой витамина К2.

Принимающим препараты для разжижения крови или другие лекарства, которые не всегда сочетаются с витамином К, следует обсудить его применение с врачом.

Витамин D и магний

Поскольку магний необходим в организме для активации витамина D, он также расходуется в процессе потребления витамина D и требует оптимизации запасов магния.

Суточная потребность магния составляет около 400 мг для взрослого. Кто получает с пищей каждый день это количество магния, должны быть хорошо обеспечены витамином D. Около 5000 МЕ.

Если же требуется больше витамина D, следует также принимать магний с более высокими дозами витамина D, а именно между 200 — 300 мг — в зависимости от содержания магния в рационе.
Витамин D

Витамин D и кальций

Витамин D является преимущественно витамином для костей, и поэтому часто используется в сочетании с кальцием. Но это может быть полезным лишь в некоторых случаях:

  • например, при менопаузе, при риск развития остеопороза доза должна быть снижена,
  • при остеопорозе, когда присутствует риск переломов,
  • когда практикуется диета с низким содержанием кальция, который обеспечивает намного меньше, чем рекомендуемая суточная 1000 мг кальция.

Кто принимает достаточно кальция, не должны принимать никакого дополнительного кальция при потреблении витамина D. Особенно при очень высоком потреблении витамина D. Это может увеличить риск развития гиперкальциемии.

Перед приемом витамина D !

Прежде чем вы решитесь на потребление витамина D, вы должны измерить ваши уровни витамина D. В противном случае можно принять его слишком мало, и поэтому не почувствовать никакого эффекта. Если же вы примете намного больше, чем это необходимо, то обремените организм без необходимости.

Витамина D вы должны принимать ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы узнать правильную дозу для вас, измерьте мгновенные уровни витамина D. Это отрегулирует ваш GP. Вы можете выполнить анализ у себя дома, если имеете домашний тестировщик витамина D.

Тест можно заказать в Интернете, стоит он около 30 евро и не требует больших усилий. Вы берете из своего пальца (необходимые аксессуары включены в тест), несколько капель крови в пробирку. Затем, закрываете и отправляете его в приложенном почтовый конверте в указанную лабораторию. В течение 5-7 рабочих дней вы получите по почте результат, а именно ваше личное содержание витамина D.

После двух-трех месяцев, вы должны повторно проверить свои уровни витамина D. Во-первых, чтобы увидеть, как он вырос. Во-вторых, в настоящее время корректировать новое значение дозу витамина Д.

Какая доза витамина D является правильной?

Норма содержания в крови должна быть, по крайней мере, 30 нг/мл, предпочтительней приблизительно от 40 до 50 нг/мл витамина D3 (25 (OH) D3-витамин). Правильная для вас доза витамина D рассчитывается путем сложения текущего значения и вашего желаемого значения — с учетом массы тела .

В значительном дефиците витамина D, процедура, описанная выше в статье, не может быть достаточной, чтобы быстро вывести витамин D на здоровый уровень. Поэтому мы опишем метод, который помогает в таких случаях. Доктор медицины Raimund von Helden, автор рекомендации советует здоровым в течение семи дней — успех с витамином D терапии.

Доктор Raimund von Helden разделяет терапию витамина D на две части: Начальную терапию и непрерывную или поддерживающую терапию.

Первоначальная терапия используется для восполнения запасов витамина D, который должен поступить в организм как можно скорее, чтобы воздействовать на большинство существующих симптомов недостаточности. Это разовая ударная доза. Тогда как при длительной терапии дозы расчитываются индивидуально.

Длительность терапии зависит от количества витамина D, необходимого для компенсации дневных потерь и постоянного поддержания здорового уровня витамина D.

Расчет дозы для начального приёма: Чтобы повысить уровни витамина D на 1 нг/мл, при массе тела 70 кг необходимы 10000 МЕ. При другой массе тела, значение вычисляем пропорционально. Однако, уровень в 7000 МЕ на килограмм массы тела не должен быть превышен.

При 70 кг веса имеем мгновенный уровень витамина D значением 15 нг/мл, а хотите достичь значения 35 нг/мл. Тогда следует выбрать в качестве начальной терапии разовая доза 200000 МЕ. Весящим 60 кг, следует принять около 170 000 МЕ.

Расчет дозы для продолжительной терапии: Если предположить, вес тела равным 70 кг, то потребуются 3333 МЕ витамина D в день или 23000 МЕ витамина D в неделю. Опять же, доза рассчитывается индивидуально в пропорции к весу тела.

Те, кто много находится на солнце в летнее время, может на это время сделать паузу в приеме витамина D. Но нет никакого беспокойства о передозировке, если вы будете продолжать принимать его несмотря на солнечные ванны.

Витамин D принимать всегда с небольшим количеством жира

Когда добавки витамина D, которые доступны в виде порошка в капсулах, употребляют с кофе, водой и соком, это приводит к поглощению витамина, но с довольно низким усвоением. Так как витамин D жирорастворимый, его всегда следует принимать с небольшим количеством жира.

Слишком много жира также не является хорошей идеей. Так что, если принять витамин D с толстым слоем сала или жирным сыром, организм не сможет полноценно поглотить дозу принятого, поскольку избыточное количество жира ингибируют резорбцию.

Исследование, проведенное в 2013 году показало, что потребление витамина D с 11 граммами жира привело к более высокому поглощению (16 процентов), тогда как приём с 35ю граммами жира всего на 20 процентов выше, чем поглощение с 0 граммами жира.

Здесь не имеет значения, является ли он жиром полиненасыщенных жирных кислот (конопляное масло, льняное масло, подсолнечное масло), или одним из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, авокадо,миндаль), или насыщенного (кокосовое масло).

Замечательный природный источник витамина — грибы. Конечно, при этом достижение определенного значения витамина D не управляемо, так как фактическое содержание витамина D в грибах неизвестно. Но можно ввести соответствующие вареные грибы в рацион в долгосрочной перспективе, так что в долгосрочной перспективе получится оперировать только низкими дозами пищевых добавок, если нет необходимости принимать больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожая тема

Лучшие предложения:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: