Главная страница » Рецепты и диеты » Продукты, которые вызывают мигрень
Рецепты и диеты

Продукты, которые вызывают мигрень

мигрень боль

Мигрень приходит и уходит. Это происходит один раз в год, раз в месяц или даже еженедельно. Что вызывает мигрень, не знают даже сами пострадавшие. Конечно, они не исключают стресс, недостаток сна и колебания сахара в крови, как возможные причины мигрени. Но мигрень могут вызывать и определенные продукты. Продукты, которые никто и не связывает с мигренью. Воздержитесь от этих продуктов некоторое время и это позволит сократить число приступов мигрени, или даже мигрень оставит вас насовсем.

Мигрень, избегайте этих продуктов

Исследователи из университета академического центра здоровья из Цинциннати (University of Cincinnati Academic Health Center) заявили в ноябре 2016 года, что приступы мигрени часто вызываны следующими продуктами:

  • Кофеин (или напротив кофеиновый голод);
  • Пищевые продукты с глутаматом натрия ( усилитель вкуса и аромата в составе);
  • Пищевые продукты с высокой степенью переработки, содержащие нитриты;
  • Алкогольные напитки.

Два шага, которые предотвращают мигрень

Два шага для профилактики приступов мигрени, которые рекомендуют ученые из команды доктора Винсента Мартина (Dr. Vincent Martin), профессора факультета медицины Университета Цинциннати и эксперты по мигрени из Headache and Facial Pain Center при институте неврологии Гарднера (UC Gardner Neuroscience Institut).

Два шага:
1. Исключение всех продуктов, которые каким-либо образом могут провоцировать приступы мигрени.
2. Употребление здоровой пищи из свежих продуктов, собственного приготовления. Даже само появление в рационе жизненноважных и минеральных веществ из натуральных продуктов питания может помочь предотвратить мигрень.

К такому выводу пришли исследователи после анализа более чем 180 научных работ и статей, посвященных влиянию питания на восприимчивость к приступам мигрени.
Обзорная статья профессора Мартина на эту тему опубликована в The Journal of Head and Face Pain.

Кофе может вызывать мигрень

Кофе — один из тех продуктов, которые могут вызывать приступы мигрени. Как правило, они происходят не тогда, когда вы пьете, а наоборот, тогда, когда вы, подобно кофеиновому наркоману, один день не выпьете.
Того, кто привык к кофе, а затем резко отказался от него, это приводит к дефициту кофеина, который может спровоцировать приступ мигрени. Долю кофеина для кофеманов с мигренью нужно уменьшать постепенно, внезапно снижать до нуля опасно.
мигрень кофеВедь тем, кто пьёт мало кофе или пьёт нерегулярно, даже в голову не прийдет, что для преотвращения приступа мигрени нужно выпить кофе.
Понятно, что не кофе защищает от мигрени, это явный признак кофеиновой зависимости, которая способствует мигрени.


Предположим, что вы привыкли выпивать ежедневно утром от трех до четырех чашек кофе, и вдруг решаете этого не делать. Результатом становится сильная головная боль — причина отмены кофеина
, — пишет д-р Мартин.
Тому, кто склонен к мигрени и хочет отучиться от кофе, рекомендуем делать это медленно, например, как мы описали здесь.
Страдающим от мигрени, но по-прежнему желающим пить кофе, рекомендуется принимать в сутки не более чем 400 мг кофеина. В небольшой 125 мл чашке кофе содержится 120 мг кофеина.
Получается, что и отказ от кофеина, и его избыток вызвает мигрень. Кроме того, избыточное потребление кофеина вызывает чувство тревоги и депрессивные настроения, — поясняет д-р Мартин.

Глутамат вызвает мигрень

Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. Глутамат содержится почти во всей готовой пищевой продукции, для придания ей пикантного вкуса. Например, в замороженных или консервированных готовых блюдах, супах, закусках, приправах, смесях специй, кетчупе, соусах для барбекю и почти во всех азиатских готовых блюдах. Кроме того, и большинство ресторанов в настоящее время не готовят без глутамата.

Особенно часто глутамат становится причиной головной боли и мигрени, когда он употребляется в виде жидкой пищи и в супах. Так что, если вы увеличите в своём рационе долю свежеприготовленных самостоятельно домашних блюд и уменьшите количество готовых блюд, то этим вы уменьшите ежедневно потребляемое количество глутамата и, как следствие, снизите риск мигрени.

Нитритосодержащие продукты могут вызвать мигрень

Нитриты находятся в виде консервантов в мясе и содержатся в колбасных изделиях, их используют для подкрашивания мясопродуктов в красный цвет. На самом деле, натуральное мясо не красное. Нитриты превращаются в организме в канцерогены нитрозамины. Они же окисляют гемоглобин (красный пигмент крови), что вызвает проблемы с переносом кислорода красными кровяными. Результат этого — недостаток кислорода с деградацией работоспособности и нарушением функционирования органов.
Д-р Мартин пишет, что по результатам исследований, пять процентов пациентов с мигренью имеют повышенный риск возникновения приступа мигрени, если они принимают нитритсодержащие продукты.
Поэтому, обратите внимание при покупке колбасных изделий и мясных продуктов, на наличие в списке ингредиентов нитритосодержащих консервантов, в том числе маринадов.

Алкоголь может вызвать мигрень

Алкоголь — наиболее важный, наиболее распространенный триггер запуска приступов мигрени. Особенно часто вызывают приступы головной боли и мигрени: водка, красное вино или другой, насыщенный гистаминами алкоголь. мигрень боль

Диета, которая защищает от мигрени

Таким образом, упомянутая выше здоровая и питательная диеты для профилактики мигрени, включает в себя:
во-первых, отказ от употребления алкоголя, кофеина, нитритов и глутаматосодержащих продуктов;
во-вторых, рекомендуется обратить внимание на качество питательных жиров для достижения сбалансированного соотношения омега-3, омега-6 (подробности здесь). Такие масла, как подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло и соевое масло изгоняются из кухни, в то время как приоритет отдаваётся оливковому маслу, пеньковому и льняному маслам или омега-3 богатым пищевым добавкам.

Важное значение имеет не только тип жира, но и его количество. Такая диета показана для восприимчивых к мигрени и составляет лишь 20 процентов от ежедневного потребления калорий из жира.
Потребность в углеводах должна также полностью удовлетворяться хотя бы во избежание колебаний сахара в крови, т.к. они тоже относятся к числу причин мигрени. Это означает, что из рациона убираем чистый сахар и экстракты муки, а переходим на муку из цельного зерна и натуральные подсластители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: