Вегетарианство исходит от латинского слова «vegetarius» — растительный, это и есть их основной источник питания, который значительно сокращает или полностью исключает из меню пищу животного происхождения. Истоки вегетарианства своими корнями уходят далеко в прошлое. По нынешний день в нем позиционируется главный неофициальный лозунг – «Я никого не ем». Сторонники растительной пищи придерживаются такого образа жизни, где из ежедневного меню исключаются все продукты, полученные путем умерщвления скота, птицы, рыбы, а также остальной «животинки». Причины позиционирования вегетарианства. Первую очередь вегетарианство произрастает из глубин души людского сострадания, жалости и морального восприятия ко всем живым существам. Некоторые люди, осознавая, что для их потребностей убивают тысячи безобидных животных, не только перестают кушать мясо, но и поддакивают других осознать всю жестокость такого сосуществования в природе. Они пытаются достучаться до общества сохранить жизнь этим животным и умерить свои аппетиты.
Вторая и более распространенная причина, при которой общество выбирает вегетарианство, это сопутствует с их религиозными или эзотерическими убеждениями. Они основополагаются на то, что в священных писаниях, а также практиках строго воспрещается мясоедение. По большей части это страны исповедующие индуизм, джайнизм и буддизм. Третья причина закладывается в рамках правильного питания, пропагандируемого вегетарианством, поэтому с каждым днем все больше людей желающих иметь крепкое здоровье исключают из ежедневного меню множество продуктов животного происхождения.
Типовые различия вегетарианства:
1) Веганство – представляет собой самый строгий тип вегетарианства, так как из рациона исключены пища животного происхождения, такие как: мясо животных, рыба, птица. Также в него не должны входить морепродукты, яйца, а также все виды молочных продуктов (иногда нельзя кушать даже мед).
2) Лактовегетарианство – не ограничивается растительной пищей, в нем дозволены все виды молочных продуктов.
3) Лакто-ово-вегетарианство (младовегетарианцы, оволактовегетарианцы) – разрешено сочетать с растительными продуктами молоко и яйца.
Строгих вегетарианцев называют – веганами, иногда старовегетарианцами. Но, на сегодняшний день большее предпочтение отдается младовегетарианству или оволактовегетарианству, которое дозволяет тепловую обработку продуктов, чем существенно отличаются от витарианизма (сыроядение, потребление вегетарианских продуктов только в сыром виде).
Основные правила питания при вегетарианстве
Вегетарианство включает приблизительно триста видов овощей, шестьсот разновидностей фруктов и двести видов орехов. Белок пополняется при потреблении орехов, бобовых, фасоли, сои, гороха и чечевицы. Также не обойтись без цветной капусты, шпината, пшеницы и кольраби. Источников жира более, чем предостаточно, свой салатик можно приправить: подсолнечным, оливковым, кукурузным, ореховым, миндальным, льняным, хлопковым, бобовым, конопляным, маковым, горчичным и прочим маслом. Рекомендованное пропорциональное разделение питания:
25% — преимущественное преобладание лиственных и корневых овощей в сыром виде (по сезону);
25% — свежих или сушеных (хорошо размоченных) фруктов;
10% — белков (кисломолочные продукты, орехи и творог);
10% — углеводов (крупы, хлеб, сахар);
5% — жиров (растительные жиры, масло и маргарин);
При этом вегетарианство исключает использование различных приправ и уксуса. Чтобы обеспечить потребление белка в полной мере, советуем сочетать продукты таким образом:
- пшеница хорошо сочетается с бобами, соей, кунжутом или арахисом;
- рис не плохо сходится с бобами или кунжутом;
- бобовые культуры можно сочетать с кукурузкой или пшеницей;
- соя работает в отличном дуете с: (пшеницей и рисом), (кунжутом и пшеницей) или (кунжутом и арахисом);
- кунжут вкусно соединяется с бобами, также стоит рассмотреть сочетание с соей и арахисом, не исключайте возможность испробовать её с пшеницей и соей;
- арахис с подсолнечными семечками.
Интересные факты и отношение общества к вегетарианству
1.Исходя из надежных источников, известно, что даже гладиаторы в Древнем Риме преимущественно были вегетарианцами;
2.В одном из исследований было задействовано 8179 участников, коэффициент интеллекта которых был определен в десятилетнем возрасте. В последующем изучения показали, что те люди, которые к 30 годам перешли на вегетарианство имели более высокий интеллектуальный уровень ещё в детстве. В этом вопросе есть масса дискуссионных вопросов: лучшее образование, социальный статус, гены и т.д. Поэтому такой результат будет иметь вес только при учете всех этих статистических факторов. Но, руководитель данных исследований Кэтрин Гейл утверждает, что дети с более развитым интеллектом намного больше задумываются, что они едят.
3.В 2006 году было так же проведено исследование, которое показало, что благодаря инсулиноподобному фактору роста (находится в молоке) можно значительно увеличить шансы на рождения близнецов, в особенности, если коровам водился гормон роста. Из чего можно предположить, что у веганок в пять раз снижается вероятность родить близняшек, чем у обычных вегетарианок и всеядных.
4. А вот, чешские исследователи приоткрыли нам совершенно новую завесу в научном проекте участвовали 17 добровольцев, в ходе данного эксперимента они выявили, что на время исключив из меню мясо запах тела стал более приятным и привлекательным, менее интенсивным, чем был до начала исследования. Исходя из этого, они пришли к общему выводу, что красное мясо негативно воздействует на запах человеческого тела.
Плюсы и минусы вегетарианства
Есть свои плюсы и минусы вегетарианства, но также стоит учесть и то, что каждый десятый человек на земле выбрал именно такой вид питания. Этот широкомасштабный вопрос получил неоднозначное отношение даже в кругу весьма известных специалистов. По утверждению ВОЗ в 1989 году вегетарианская диета признана абсолютно адекватной. Но, другие научные исследователи под эгидой ВОЗа (Pellet, Young – 1990) настоятельно рекомендуют включить в свое меню животный белок (приблизительно — 30% исходя из общей квоты белка). Бывает, что такие дискуссии доходят до апогея. Например, в 2012 году, когда в российские СМИ обнародовали ложную информацию, что ВОЗ признала вегетарианство психическим расстройством. Но, как показывает практика, численность вегетарианцев неуклонно растет с каждым днем.
Плюсы вегетарианства.
Лактовегетарианство и Лакто-ово-вегетарианство вызывают намного меньше возражений, чем веганство. Довольно часто его даже рекомендуют для краткосрочных разгрузочных дней или заболевании: гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, плохом кровообращении; мочекаменной болезнью с уратурией, хронической почечной недостаточностью, ожирением, пиелонефритом, остром гепатитом или циррозом печени (разрешается кушать исключительно растительные продукты, белки и жиры в этом случае должны быть в минимальном количестве), принимайте белковые коктейли.
Минусы вегетарианства.
С учетом вышеперечисленного, современная диетология напрочь отвергает завяленный веганами факт, что потребление только растительных продуктов могут излечить большинство болезней, так как некоторым людям вегетарианство вообще строго противопоказано. Прежде, чем становиться ярым приверженцем такого питания лучше проконсультироваться со своим врачом-диетологом, так как вегетарианство нельзя считать универсальным способом питания. Увлечение веганством не для всех хорошо, а иногда даже опасно для здоровья. Например, пожилые люди с анемией, у которых хрупкие кости, а нервная система расшатана — для вашего же блага, даже в помыслах забудьте. После долгих и упорных исследований, практик и мировых проектов, врачи и ученые пришли к единому мнению, что при длительном веганстве или вегетарианстве организм оказывается в условиях резкого дефицита: витаминами (В12, А1, В2,D), цинком, кальцием, железом, медью, аминокислотами и железом.
Это происходит, потому что растительная пища не содержит их в нужном количестве для человеческой суточной нормы. Даже, при потреблении достаточного количества этих элементов, дефицит провоцируется слишком низкой усвояемостью растительных продуктов. Даже полностью здоровые люди при переходе на такую пищу могут впоследствии страдать гиповитаминозом, белковой недостаточностью и дисбиозом. Из чего следует, что такое питание нельзя считать полноценным для детей, подростков (животный белок является строительным основным и уникальным материалом для костной системы растущего организма), беременных женщин, кормящих мамочек, стариков и спортсменов. Супер Дама.